Пивовары задумались о CRM

Петербургский пивоваренный завод «Вена» приступил к внедрению CRM-приложения на базе ERP системы «Монолит SQL» от одноименного местного разработчика. Это первый опыт подобного рода для «Вены».

Как удалось выяснить корреспонденту spbIT.ru, первые попытки установить ПО, отвечающее за взаимоотношения с клиентами, начались на «Вене» еще летом прошлого года. До этого на заводе системы такого типа никогда не эксплуатировались. По словам специалиста по финансовым и информационным системам компании «Вена» Ольги Федоровой, сейчас для компании уже разработано CRM-приложение, поставщиком услуг выступила петербургская фирма «Монолит-Инфо». «В данный момент система уже установлена, а команда разработчика продолжает обеспечивать поддержку и доустанавливает модули. Кое-что, однако, приходится делать силами нашего ИТ-отдела, - комментирует она, - Для нас внедрение CRM – новшество. Этот шаг был обусловлен потребностью бизнеса – нам необходима оперативность при работе с нашими торговыми партнерами».

Корпоративная система «Монолит SQL», частью которой является модуль CRM, была установлена на предприятии еще в январе 2002 года. До 2002 года на предприятии функционировала DOS-версия этой же системы. Все остальное базовое ПО в компании «Вена» - от Microsoft.

ERP-система «Монолит SQL» является развитием АСУ «Монолит DOS», выпущенной впервые в 1991 году. На данный момент в коммерческом распространении находится версия 3.0 этой системы. Решение охватывает все необходимые контуры управления ресурсами предприятия, включая финансовый учёт, управленческий учёт и анализ, управление персоналом (кадры, зарплата), управление продажами, оперативно-календарное планирование и диспетчеризация производства и дистрибуции, управление закупками и т.д.

Как отметил коммерческий директор «Монолит-Инфо» Алексей Жигулев, одно из отличий «Вены» - продвинутая схема работы со сбытом. «Они сейчас пытаются наладить управление взаимоотношениями со множеством дистрибьюторов, отсюда и необходимость установки CRM, - отмечает г-н Жигулев, - Для нас разработка подобного модуля, ориентированного на работу с дистрибьюторами, тоже новшество». Количество автоматизируемых таким образом рабочих мест пока не уточняется.

Проект на «Вене» - уже не первый «пивной» пункт в портфолио «Монолита». Как рассказал корреспонденту spbIT.ru Алексей Жигулев, специализация «Монолит-Инфо» в пивоваренной отрасли обусловлена тем, что компания является корпоративным поставщиком Baltic Beverages Holding (BBH), который в свою очередь владеет контрольными пакетами акций многих предприятий пивоваренной отрасли в России. В Петербурге это «Вена» и «Балтика». «На данный момент система «Монолит SQL» присутствует в полном или неполном виде на всех российских заводах BBH. Кроме того, аналогичные проекты реализуются и в ближнем зарубежье – на Украине и в Латвии», - добавил он.

Система «Монолит SQL» установлена также на петербургском заводе компании «Балтика» (по неофициальным данным автоматизировано порядка 1,5 тыс рабочих мест). На этом предприятии в 2003 году был закончен только первый этап установки. Кроме того, в данный момент идут работы по инсталляции этой же системы на МПБК «Очаково» силами московского интегратора «Лан-проект». В данном случае «Монолит-SQL» выиграл тендер, в котором участвовали такие игроки как SAP, Oracle, Microsoft Business Solutions и ряда отечественных поставщиков. По мнению заказчика, проводившего тендер, система петербургской разработки лучше остальных подходит для этой отрасли.

Данный проект состоит из нескольких этапов. По словам руководства компании-разработчика, первый этап уже завершен - анализ и реинжиниринг бизнес-процессов, определение требуемых настроек и архитектуры типового решения, адаптированного для предприятия. В дальнейшем на основе этой информации, для группы «Очаково» будет создано типовое решение на базе ERP системы «Монолит SQL», которое будет в первую очередь внедрено на головном предприятии - в Москве, а затем и на остальных заводах группы (в Краснодаре, Липецке, Пензе, Тюмени и Белгороде).

Рубрики: Интеграция, ПО