Новая Opera управляется голосом

В очередную «битву браузеров» включается новая версия Opera. Разработчики уверены — оригинальный набор функций, реализованный в браузере, позволит не только сделать работу пользователей более комфортной, но и станет новым шагом в разработке более эффективных механизмов человек-машинного взаимодействия.

Как сообщает ВВС, новая версия браузера Opera 8.0, появление которой ожидается в конце следующего месяца, станет «самым управляемым браузером на рынке», полагают его разработчики. Браузер сможет реагировать даже на отданные голосом команды, и, в свою очередь, зачитывать «вслух» текст на отображаемых в нем сайтах.

Последние голосовые функции, реализованные в Opera, основаны на технологии компании IBM и в настоящее время существуют только в Windows-версии браузера.

Управление голосом — не единственная новинка, к которой собираются привлечь внимание пользователей создатели Opera. В браузере можно варьировать размер символов текста на порядок, возможно также создание «таблиц стилей» (Style Sheets) самим пользователем. Последняя функция позволит отображать содержимое сайтов с использованием предпочтительных для данного пользователя шрифтов и цветовой гаммы.

Тем не менее, работа браузера с программным обеспечением, зачитывающим для слепых текст просматриваемых страниц, еще нуждается в доскональной отработке. Вероятно, на первых порах новые возможности Opera смогут в полной мере оценить пользователи с ослабленным зрением.

«Нашей целью всегда было обеспечение наивысшего комфорта при работе в Сети для всех и каждого, — отметила официальный представитель Opera Берит Хэнсон (Berit Hanson). — Разумеется, мы не собираемся исключать также и пользователей с ограниченными возможностями».

Еще одна функция, которая может оказаться полезной для людей с ослабленным зрением, — это реализованная в Opera возможность автоматической установки ширины просматриваемой страницы, равной широте экрана. Это даст пользователям возможность избежать утомительной горизонтальной прокрутки. Более того — этой функцией смогут воспользоваться также и те, кто будет использовать Opera на карманном компьютере.

По мнению представителей компании, голосовая активация отнюдь не предназначена только лишь для слепых и плохо видящих людей. «Мы хотели сделать первый шаг в направлении разработки более естественных механизмов взаимодействия человека и компьютера, — заявила мисс Хэнсон. — Не всегда можно воспользоваться клавиатурой, так что мы создали своеобразный hands-free для работы в Сети».

Пока что новая технология имеет ряд ограничений. В отличие от представленных на рынке программ распознавания речи, Opera должна быть «обучена» распознавать голос конкретного человека. Всего поддерживается около полусотни голосовых команд. Для работы «голосом» пользователь должен надеть комплект из наушников со встроенным микрофоном. Распознаются только речевые команды на английском языке.

Браузер Opera можно скачать с сайта производителя бесплатно. Однако в бочке меда есть капля дегтя — чтобы избавиться от рекламного баннера в правом верхнем углу, а также для получения дополнительной поддержки, придется раскошелиться.

Opera появилась на свет как исследовательский проект норвежской телекоммуникационной компании Telenor, отделившись впоследствии в самостоятельную компанию. В настоящее время число пользователей Opera на различных операционных системах и множестве различных аппаратных платформ оценивается в 10 млн. человек.

Рубрики: Интернет, ПО