Дилер-передвижник

Компании, торгующие мобильными телефонами, стараются размещать свои салоны наиболее эффективно. Петербургская сеть «Вест Телеком» пошла по наиболее оригинальному пути, организовав передвижной магазин – компания выпустила на улицы города автобус, который оборудован как полноценный салон связи. В ближайшее время от завода-изготовителя поступит еще две аналогичные машины, которые уже оплачены заказчиком.

Идея создания такого салона появилась в компании достаточно давно, и ее собирались воплотить еще перед Новым годом, однако, как сообщили в «Вест Телекоме», пик предновогодних продаж был пропущен по вине завода-изготовителя. Салон, оборудованный в автобусе, имеет все возможности обычного салона, что подтверждается и сертификацией операторов: как, в частности, сообщили в дилерском отделе «Би Лайн GSM», оборудование и рекламное оснащение салона полностью соответствует требованиям компании, поэтому ему был присвоен статус полноценной торговой точки. В автобусе имеется автономная система отопления и электроснабжения, т.е. условия работы полностью соответствуют обычному салону связи, температура в автобусе - не менее 20 градусов. Стоимость создания такой торговой точки компанией не разглашается, однако, учитывая, что стоимость городских автобусов колеблется в пределах от $50 тыс. до $140 тыс., очевидно, что затраты на создание мобильного салона значительно превысили стоимость создания обычного салона связи, которая составляет не менее $10 тыс.

Торговая точка на колесах предлагает обычный для «Вест Телеком» ассортимент новых и б/у телефонов, аксессуаров, также там роизводится покупка б/у телефонов, обмен, осуществляется прием платежей. Как отметили специалисты компании «Вест Телеком», в дальнейшем планируется продажа цифровых фотоаппаратов и CD. На данный момент в мобильном салоне проводятся несколько акций, идущих во всей сети «Вест Телеком»: это распродажа б/у телефонов со скидкой до 20% и низкие цены на подключения: 99 рублей к МТС «Джинс» и БИ+. Мобильный салон открыт для посетителей с 10:00 до 21:00 часов по будним дням. В остальное время автобус находится на стоянке. Сейчас салон находится на Наличной улице, но в дальнейшем компания планирует перемещать автобус по всему городу.

Среди положительных сторон такого решения наблюдатели называют нестандартность маркетингового хода компании, в результате чего новый салон оказывается в центре внимания потенциальных покупателей. Кроме того, специалисты отмечают возможность передвигать автобус по городу, таким образом выбирая наиболее эффективные места для продаж, или перемещая салон в место временного скопления людей. Однако, наблюдатели осторожно высказываются о перспективе таких передвижных магазинов. «Весьма оригинальная идея, однако, довольно сложно просчитать, как на нее отреагирует покупатель», - отмечает управляющий розничной сетью «Телефорум» Игорь Алехин. А директор по маркетингу компании «Ультра» Дмитрий Карманов считает, что подобного рода салон мало подходит для торговли, в том числе мобильными телефонами: «Клиент, совершающий покупку телефона в таком салоне, должен быть готов к тому, что если ему придется вновь обратиться в магазин – например, с претензией или для покупки аксессуаров для своего телефона – то магазина на прежнем месте уже не окажется», - отмечает Дмитрий Карманов.

Подробности

Сеть салонов сотовой связи «Вест-Телеком» была запущена в 1999 году и насчитывает сейчас 43 торговых точек и 5 сервисных центров. Она является частью группы компаний «Вест», в которую также входят торговый дом «Гонг» (торговля сварочным оборудованием и предоставление услуг грузоперевозок); компания «Автопостер», выпускающая так называемые брендмобили и занимающаяся производством рекламы, охранное предприятие «Веси». Также недавно группой компаний запущена кофейня «Радиола».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование