MicroXperts проверил сети «ЛИВИЗа». Перед внедрением

Петербургская компания MicroXperts провела комплексную диагностику компьютерных сетей и компьютерного оборудования ЗАО «ЛИВИЗ». Проведенный аудит позволил выявить и оценить потенциал ИТ-инфраструктуры и связанные с ним возможности развития всего предприятия. Одной из целей данной проверки может стать подготовка «ЛИВИЗа» к установке системы ERP-класса.

Компания MicroXperts начала работу на петербургском ИТ-рынке в 1993 году. С 2002 года главным направлением работы компании стала системная интеграция. Также компания занимается производством и поставкой рабочих станций и серверов, периферийных устройств и оргтехники, комплексными сетевыми решениями, организацией администрирования информационных систем и т.д.

«ЛИВИЗ» – один из старейших производителей алкогольной продукции России. Сейчас группа компаний "ЛИВИЗ" включает в себя 2 завода-производителя – ЗАО "ЛИВИЗ" (Петербург) и ООО "ЛВЗ "ЛИВИЗ" (Всеволожск), а также сбытовую структуру "Торговый Дом "ЛИВИЗ". По оценкам независимых экспертов, продукция "ЛИВИЗа" занимает более 25% рынка Петербурга, и на это предприятие по итогам 2004 года пришлось около 70% произведенной в Петербурге водки.

В ходе системного аудита специалисты компании MicroXperts проанализировали сетевую инфраструктуру предприятия, изучили вычислительные мощности (проверили загрузку серверов и рабочих станций, протестировали состояние активного сетевого оборудования). Немаловажным аспектом аудита стал анализ текущей информационной безопасности предприятия. Как сообщили в MicroXperts, в ходе консалтинга в компании выработали ряд рекомендаций, которые помогут в дальнейшем интеграции различных систем на предприятии.

Как отмечают специалисты, данный аудит подтверждает тенденцию внедрения различных систем управления на крупных предприятиях. По словам начальника отдела информационного обеспечения компании «ЛИВИЗ» Александра Клечикова, эффективное решение серьезных перспективных задач, будь то переход на систему менеджмента качества по стандартам ISO 9000 или внедрение системы ERP-класса, во многом зависит от уровня развития информационных технологий в компании. Так, необходима уверенность, что стабильно работающая в текущий момент структурированная кабельная система не станет «узким местом» внедряемых дорогостоящих систем и не помешает получению международных сертификатов качества.

При этом, по некоторым данным, водочный гигант готовится к внедрению ERP-системы компании SAP. Как отмечают специалисты, в случае если на «ЛИВИЗ» действительно собираются внедрять эту или подобную ей систему проведенный аудит сетей был логичным шагом. Например, для установки ERP-системы SAP для петербургского метрополитена интегратор «Комплит» выстроил безотказную систему, которая базируется на трех высокопроизводительных серверах HP и нескольких дисковых массивах с дублирующими системами. То же самое можно сказать и про один из крупнейших проектов SAP в Петербурге – в сети «Лента», когда заказчик также провел серьезную модернизацию вычислительной инфраструктуры (см. выпуск новостей от 2 августа 2004 г.).

Как сообщил Александр Клечиков, сейчас на предприятии ведется два крупных проекта – это внедрение информационной системы управленческой отчетности группы компаний "ЛИВИЗ", и автоматизацию ректификации спирта в ЗАО "ЛИВИЗ". Первый проект был начат в апреле прошлого года, но в дальнейшем был заморожен (в ближайшее время ожидается его возобновление). Сейчас на ЗАО "ЛИВИЗ" используются решения «1С», включая «1С Предприятие 7.7.: Бухгалтерский учет», «1С: Торговля и Склад», «1С: Зарплата и Кадры». Также для отраслевых задач предприятие использует систему собственной разработки на основе Alaska XBase++ и Advantage Database Server.

«Сейчас внедрение без уверенности в мощности сетевой инфраструктуры предприятия может привести к значительным финансовым потерям. Так что при планировании бюджета внедрения нельзя забывать о статье расходов, которая может потребоваться на обновление или замену некоторых «узких мест» предприятия. Мы также проводили подобный консалтинг для ряда заказчиков, в частности, Морского порта Санкт-Петербурга, и, я считаю, что подобные мероприятия необходимы для того, чтобы предприятия были полностью готовы к устанавливаемым решениям», - считает технический директор компании «ЛАНК» Владимир Княжицкий. А директор по развитию бизнеса компании SSBS Ольга Камаева так прокомментировала данное решение: «Рекомендуется проводить аудит корпоративной информационной сети регулярно и не только перед внедрением систем ERP-класса, а для того, чтобы определить соответствие компьютерного оборудования и сети требованиям безопасности, отказоустойчивости и т.д. Хочется отметить, что на данный момент такие услуги не так востребованы у нас, как на Западе, так как не все компании готовы тратить на это время и, самое главное, деньги. Но, несоответствие ИТ-инфраструктуры может резко снизить эффективность внедрения ERP-системы и увеличить стоимость внедрения, так как может возникнуть ситуация, когда запуск того или иного модуля ERP либо включение того или иного подразделения компании в единую информационную систему потянет за собой дополнительные затраты на оборудование, каналы и т.д. Кроме того, важно, что проводить диагностику должен именно независимый консультант, имеющий опыт построения крупных компьютерных сетей, а не поставщик ERP-решения».

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО