«Би Лайн GSM» дал бесплатные входящие. На Северо-Западе

Компания «Би Лайн GSM» ввела в большинстве регионов Северо-Запада опцию для абонентов тарифа «Би+ GSM», в рамках которой они оплачивают лишь две первые минуты входящих звонков с городских телефонов. Таким образом, отечественные операторы продолжают приближаться к общемировой тенденции по введению нетарифицируемых входящих соединений.

Новая опция при тарификации входящих звонков с городских телефонов введена для абонентов, обслуживающихся на тарифном плане «Би+ GSM» на территории Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республики Карелия и Ненецкого АО. Таким образом, в программу не вошли Петербург с Ленинградской областью и Калининградская область. «Петербург в маркетинговой политике практически всех операторов «большой тройки» стоит особняком. Исключение для Калининграда тоже вполне объяснимо – здесь «Би Лайн GSM» является лидером рынка», - прокомментировал один из наблюдателей рынка.

Суть предложения от «Би Лайн GSM» в том, что теперь за входящие звонки с городских телефонов и приравненные к ним вызовы абонент платит только за первые две минуты разговора согласно своему тарифному плану. Остальные минуты не тарифицируются. Например, если абоненту Би Лайн GSM в Мурманске позвонили с городского телефона, то для него любой разговор длительностью более 2 минут будет стоить $0,22.

Как прокомментировал директор псковского филиала «Би Лайн GSM» Сергей Григорьев, новое предложение направлено как на повышение лояльности уже существующих абонентов оператора, так и на привлечение новых пользователей. По его словам, на данный момент 100% новых подключений в филиале приходится на тарифный план «Би+ GSM», на котором и действует опция с нетарифицируемым голосовым трафиком после второй минуты соединения. Также г-н Григорьев отметил, что новая опция была автоматически подключена всем абонентам, обслуживающимся на тарифе «Би+ GSM».

Напомним, что на рынки Северо-Запада, за исключением Калининграда, «Би Лайн GSM» вышел последним из игроков «большой тройки». Экспансия стартовала в декабре 2003 года с Великого Новгорода и закончилась в августе 2004 года запуском сети в Мурманске. Различные области сейчас демонстрируют разные показатели для оператора. В числе лидеров, помимо Калининграда – Архангельск – около 80 тыс. абонентов, Новгород – более 60 тыс. В Пскове сейчас доля «Би Лайн GSM» составляет 13%, при этом в конце прошлого года она равнялась 11%. Сейчас в сети оператора в области более 50 тыс. абонентов. За два последних зимних месяца «Би Лайн GSM» подключил здесь 6 и 5 тыс. пользователей соответственно. При этом «Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад», пришедшие сюда первыми из GSM-операторов, занимают 57%, а Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» - 29% рынка. Сергей Григорьев также добавил, что введение таких тарифных опций продолжает общемировую тенденцию операторов мобильной связи по предоставлению абонентам бесплатных входящих звонков. «К такому решению придут постепенно и отечественные операторы связи. Однако, следует отметить, что в России бесплатные входящие соединения появятся в массовом порядке, скорее всего, лишь после того, как будет введена повременная оплата за пользование фиксированной связью», - считает Сергей Григорьев.

Напомним, «Би+ GSM» был запущен в регионах Северо-Запада в ноябре прошлого года, на неделю раньше чем в Петербурге (см. выпуск новостей от 30 ноября 2004 г.). Данный тариф был одновременно представлен в Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях и Республике Карелия. Особенностями этого предложения тогда стали низкая цена SMS, а также сниженная стоимость звонков на мобильные телефоны региона. Также для абонентов «Би+ GSM» в этих регионах была снижена стоимость вызовов на номера сети общего пользования Московского региона. При этом данный тариф стал в свое время одним из первых предложений компании на петербургском рынке – в первой модификации он был запущен в апреле 2003 года с приходом компани в город, но позже был заменен другими предложениями.

Введение нетарифицируемого входящего голосового трафика уже имело место в отечественной практике сотовых операторов. Например, такое предложение в свое время запустил оператор «Соник-Дуо» (торговая марка «МегаФон-Москва»). В его предложениях FiXL и «ФиксЛайт» входящие соединения предоставляются бесплатно. Другим близким предложением операторов, по мнению наблюдателей, можно назвать акцию «Мобильных ТелеСистем» «Джинс.Минута», в рамках которой абонент оплачивал лишь последнюю минуту соединения. В конце ноября прошлого года оператор запустил на Северо-Западе также тарифные планы «МТС.Минута-Оптима» и «Минута-Бизнес». Однако пока в тарифных предложениях большинства операторов полностью бесплатные входящие звонки подразумевают существенную абонентскую плату (порядка $20-40). Таковы тарифные предложения «Максимальный» от «Би Лайн GSM», МТС.Open – от Мобильных ТелеСистем, «Прием» - в сети «МегаФон-Москва».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг