"Би Лайн GSM" вспомнил свой плюс

Петербургский филиал "Би Лайн GSM", до сих пор остававшийся в стороне от крупных новогодних маркетинговых акций, наконец, сделал свой первый ход. Завтра, 1 декабря, в городе начнутся продажи новой модификации тарифного плана "Би+ GSM", с которым оператор в свое время вышел на местный рынок. Неделей раньше этот тариф был запущен в областях Северо-Запада. Особенностью нового тарифного плана стали низкая стоимость исходящих SMS-сообщений и единая стоимость вызовов на все мобильные телефоны области.

Новая модификация "Би+ GSM" объединила в себе несколько маркетинговых начинаний оператора. В первую очередь, это его первое полноценное сезонное предложение в преддверии новогоднего бума. Кроме того, новый тариф от "Би Лайн GSM" вернул к жизни несколько забытую традицию вводить два варианта тарификации - с 1 и 61 секунды. Последними предложениями с такой опцией были "Джинс" от МТС и "Би+ Тайм Любимое Лето" от "Би Лайн GSM". Кроме того, в тарифе предлагается льготная стоимость исходящих SMS, что не так давно начал продвигать петербургский филиал Tele2 - при подключении к этому оператору все сообщения в течение недели абонент отправляет бесплатно.

Петербургским пользователям "Би+ GSM" предоставляется возможность выбора способа тарификации (с 1 или 61 секунды). При первом варианте стоимость вызовов на телефоны "Би Лайн GSM" Петербурга и Ленинградской области и на мобильные телефоны других операторов Петербурга составляет $0,04 (эта цена действует до 30 июня при подключении до конца года), на городские номера - $0,16. Звонки на телефоны "Би Лайн GSM" Северо-Западного региона обойдутся в $0,08, и на номера других операторов сотовой связи Северо- Западного региона - $0,16 (цены указаны без налогов).

В том случае, если абонент выбрал тарификацию с 61 секунды, стоимость вызовов на телефоны "Би Лайн GSM" Петербурга и Ленинградской области и на телефоны сотовых операторов города составляет $0,03 (данная стоимость звонков в обоих вариантах тарификации действительна при подключении до 31 декабря и сохранится до конца июня следующего года). Вызов на городские номера при этом варианте тарификации обойдется в $0,12, а на телефоны "Би Лайн GSM" Северо-Западного региона - $0,06. Звонок на мобильные телефоны других операторов Северо-Западного региона будет стоить также $0,12.

Входящие вызовы от абонентов "Би Лайн GSM", а также с телефонов других мобильных операторов связи Петербурга и Ленинградской области - бесплатно. Стоимость остальных входящих вызовов составляет $0,16 при тарификации с 1 секунды, и $0,12 - с 61 секунды.

Стоимость вызовов на "Любимые" номера сети "Би Лайн GSM" составляет $0,02 при тарификации с 1 секунды, $0,015 - при тарификации с 61 секунды. Исходящие SMS обойдутся в $0,025. Последние два параметра тарифного плана также действуют до конца июня 2005 года для подключившихся в декабре. Стоимость вызова на "Любимые" номера ГТС Петербурга составляет $0,08 и $0,06 соответственно для различных способов тарификации.

В регионах новый тариф несколько отличается от петербургского предложения в сторону снижения цен. Он представлен в Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях и Республике Карелия. Для всех, кто подключится на "Би+ GSM" в указанных регионах до 31 декабря 2004 года, стоимость исходящих вызовов на телефоны сети "Би Лайн GSM" и других мобильных операторов области составит $0,035/$0,028 (на тарифном плане с посекундной тарификацией с 1 и 61 секунды соответственно). Стоимость исходящих вызовов на телефоны "Би Лайн GSM" Северо-Западного региона составит $0,07/$0,055, на городские телефоны и телефоны других операторов сотовой связи Северо-Западного региона - $0,14/$0,11.

Также для абонентов "Би+ GSM" в этих областях снижена стоимость вызовов на номера сети общего пользования московского региона. В пакет услуг нового тарифного плана входит бесплатный АОН (подключается автоматически), местная, междугородная и международная связь, а также прием и передача коротких сообщений. Предложение распространяется как на новых, так и на уже существующих абонентов. Новые абоненты могут приобрести комплект с тарифным планом "Би+ GSM" с федеральным номером и со стартовой суммой $5 на счете. Все существующие абоненты сети "Би Лайн GSM" тарифных планов "Би+", "Прайм" и "Бум" с федеральным номером могут перейти на новый тарифный план "Би+ GSM" с сохранением номера.

В свое время "Би+ GSM" стал одним из первых предложений компании на петербургском рынке - он был запущен в апреле 2003 года одновременно со стартом услуг компании. Стоимость исходящих вызовов на все номера Петербурга, кроме внутрисетевых звонков, тогда составляла $0,18. На этом тарифе оператор реализовал свое маркетинговое предложение "Все звонки внутри сети по цене $0,01". Позже "Би+ GSM" был заменен другими тарифными предложениями компании. "Би+ GSM" до сих пор остается самым популярным продуктом нашей компании, в новой версии мы сохранили все его преимущества и добавили несколько нововведений. Например, к тарификации с первой секунды разговора мы добавили низкую стоимость звонков, - прокомментировал директор петербургского филиала "Би Лайн GSM" Игорь Заруднев. - Также мы снизили в два раза стоимость исходящих SMS".

Напомним, что все остальные игроки петербургского рынка уже сделали сезонные предложения. Так, "Северо-Западный МегаФон" - представил две инициативы, которые будут действовать до 16 января (см. выпуск новостей от 16 ноября 2004 г.). Первое - это контрактный тарифный план Extra.Ru, второе - опция "Абонемент- 3". МТС Северо-Запад запустили акции "Подключайся по любви" и "Мобильная междугородка" (см. выпуск новостей от 15 ноября 2004 г.). Кроме того, эта компания, одновременно с "минутами" "Би Лайн GSM", запустила новую тарифную линейку "МТС. Минута" (см. выпуск новостей от 23 ноября 2004 г.).

В стороне не остался и CDMA-оператор "Скайлинк", который традиционно ориентируется на "тяжелых" абонентов. В этом году он впервые пошел на внедрение тарифных опций, отменив с 1 декабря плату за входящие внутрисетевые звонки на пакетных тарифах "Пятьсот", "Тысяча" и "Тысяча пятьсот" (см. выпуск новостей от 19 ноября 2004 г.).

До этого в Петербурге в предновогодний период у "Би Лайн GSM" была запущена только одна такая акция, стартовавшая на общефедеральном уровне - это начисление бесплатных минут при активации карты"Би+" и beepay или произведении платежа на любую сумму по каналам электронных платежей beepay (см. выпуск новостей 23 ноября 2004 г.).

Если судить с точки зрения позиционирования обновленного "Би+ GSM", то его, по оценкам аналитиков, можно поставить в один ряд с тарифами "Extra.Лайт" от Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" и "Джинс 0,07" от МТС Северо-Запад. Напомним, стоимость звонков на мобильные телефоны на указанном тарифе "МегаФона" составляет $0,06, а вызовы на стационарные телефоны стоят $0,18. "Джинс 0,07" подразумевает звонки по цене $0,07 на местные телефоны МТС при тарификации с 61 секунды. Однако, "Би+ GSM" отличается не только стоимостью вызовов, но и расширенной территорией охвата - одним из его преимуществ представители "Би Лайн GSM" считают низкую стоимость вызовов на мобильные телефоны во всем регионе. Однако у его конкурентов есть и другие предложения, с учетом таких потребностей в региональной связи.

Также одновременно продолжает действовать и другое сезонное - летнее - предложение от "Би Лайн GSM" - уже упомянутый тариф "Би+ Тайм Любимое Лето". Напомним, что "Би Лайн GSM" объявил о запуске тарифа "Би+ Тайм Любимое лето" для жителей Петербурга и Ленинградской области в начале июня этого года. Подобные акции стали одними из главных летних инициатив сотовых операторов на рынке Петербурга - в начале сезона специальные предложения сделали "Мобильные ТелеСистемы" (услуга "Лето-Джинс") и местный филиал ОАО "МегаФон" (акция "Белые ночи") (см. выпуск новостей от 7 июня 2004 г.).

Главной особенностью этого пакета "Би Лайн GSM" стала стоимость звонков на все любимые номера сети "Би Лайн GSM" - $0,01 за минуту разговора (все цены указаны без учета налогов). Стоимость исходящих звонков на мобильные телефоны Санкт-Петербурга и области составляет $0,05 за минуту. Исходящие местные мобильные вызовы в выходные дни стоят $0,025. Все звонки тарифицируются посекундно, начиная с 61-ой секунды. В начале сентября петербургский филиал "Би Лайн GSM" объявил о продлении срока подключений на летнее предложение "Би+ Тайм Любимое Лето" до 31 декабря 2004 года.

Решение оператора о продлении срока действия "Любимого Лета" до зимы Игорь Заруднев прокомментировал так: "Это предложение востребовано рынком, поэтому мы продолжаем его продвижение. А название не имеет значения, главное - популярность среди пользователей". По данным наблюдателей рынка, на "Любимое Лето" сейчас приходится до 90% всех новых подключений петербургского "Би Лайн GSM", а на тариф с абонплатой "Прайм Отличный", также продленный с лета до конца года, от 10 до 20%. "Какая доля новых подключений придется на Би+ GSM, сказать трудно, но очевидно, что тарифы без абонплаты пользуются значительно большей популярностью, чем предложения с обязательными ежемесячными платежами", - отметил один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг