PLM и промышленность. Обсудили на «Белые ночи САПР’ 2007»

Вчера, 5 июня 2007 года, начал свою работу форум «Белые ночи САПР’ 2007» - ежегодное мероприятие, которое проводится группой компаний «АСКОН», специализирующейся на разработке программных продуктов класса PLM (Product Lifecycle Management, системы управления жизненным циклом изделия). В этом году форум проходит с 5 по 7 июня в «Гелиос Отеле» (Зеленогорск). Первый, пленарный, день форума собрал более 100 участников, в его ходе обсуждались общие тенденции развития промышленности в России, методы повышения его эффективности с помощью информационных технологий, в частности PLM-систем, а также были представлены основные программные продукты от «АСКОН». Следующие два дня конференции будут посвящены обмену опытом между участников и рассмотрению конкретных примеров использования PLM-систем в промышленности.

Форум «Белые ночи САПР» проводится в 2007 году в 10 раз, его организатор – группа компаний «АСКОН». На этот раз мероприятия проходит в Курортном районе Петербурга в «Гелиос Отеле» и продлится с 5 по 7 июня текущего года включительно. «В центре внимания нашего мероприятия - новые горизонты автоматизации, прогнозы развития технологий PLM в России и других странах. Сегодня заказчики отлично понимают реальную отдачу от внедрения решений в области PLM. Информация из первых рук, общение с разработчиками информационных систем, специалистами по внедрению, коллегами-представителями предприятий - ради всего этого наши участники приезжают на «Белые ночи САПР», - комментировал задачи мероприятия генеральный директор группы компаний «АСКОН» Александр Голиков.

Группа компаний «АСКОН» является одним из ведущих российских разработчиков и интеграторов решений в области САПР и управления инженерными данными. Компания основана в 1989 году, головной офис компании расположен в Петербурге, помимо него работают еще 30 представительств в крупнейших регионах России, а также филиалы в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Основные направления деятельности компании - разработка массовых CAD/CAM/CAPP/PDM систем под марками «Компас», «Лоцман» и «Вертикаль». На их базе ведется комплексная автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства и управления данными на промышленных предприятиях, интеграция с системами планирования и управления производством класса ERP, MRP, компания оказывает услуги внедренческого консалтинга по CAD/CAM/CAPP/PDM и обучения специалистов. Сегодня заказчиками «АСКОН» является более 3 тыс. промышленных предприятий, в компании работают более 500 сотрудников.

В ходе пленарного заседания первого дня конференции «Белые ночи САПР’ 2007» первой выступила команда топ-менеджеров группы компаний «АСКОН», в их докладах прозвучал обзор основных тенденций развития промышленности и информационных технологий в промышленности, а также было рассказано о том, как «АСКОН» планирует развивать свой бизнес в соответствии с этими тенденциями.

Так, Александр Голиков в ходе первого доклада пленарного заседания поделился своим видением текущей ситуации в промышленном секторе. По его словам, долгосрочной тенденцией здесь является экономический подъем, который тем не менее сопровождается и ростом издержек, связанным с ростом затрат предприятий на фонд заработной платы, сырье, энергоносители и другие ресурсы. В совокупности эти факторы дают снижение рентабельности предприятий при том, что промышленность испытывает и серьезный кадровый кризис: за последнее время численность персонала промышленных компаний сократилась в 2 раза. По мнению Александра Голикова, перед современным промышленным предприятием стоит серьезный вопрос поддержания эффективности и конкурентоспособности, решить который поможет использование современных информационных технологий: ИТ не являются панацеей, но динамика их востребованности будет возрастать. Внедрение ИТ в промышленности серьезно осложняется тем, что перестройку приходится вести без остановки основной деятельности, «на ходу».

Директор по маркетингу «АСКОН» Максим Богданов уточнил, что на фоне роста ВВП в 2006 году на 6,7 % рост промышленности за аналогичный период составил 3,9 %, и положительная тенденция должна сохраниться и в будущем. Усиление конкуренции в промышленности по мнению Максима Богданова стимулирует спрос на ИТ: в частности, на данный момент на российском рынке представлены все ведущие мировые разработки в области САПР. Бизнес группы компаний «АСКОН» в этой связи также растет: в 2006 году этот рост составил 33 % и в денежном выражении - $14,2 млн, а в целом за 3 года – более чем в 3 раза. В планах компании на 2007 год – развитие на всех уровнях, оптимизация собственных бизнес-процессов и рост продаж на внешних рынках.

Замгендиректора по маркетингу «АСКОН» Дмитрий Оснач в ходе пленарного доклада рассказал о ключевых движущих силах развития промышленности в России в ближайшие годы. Так, по его мнению, на ее развитие влияние оказывают три основные движущие силы: это макроэкономические условия, клиенты и внутренние условия. Внутренними негативными условиями на данный момент являются: повышение энергоемкости, отставание в технологиях, старение оборудования, кадровый голод и разрыв между поколениями специалистов. В то же время, на российскую промышленность положительное влияние оказывают такие внешние факторы, как инвестиционный и потребительский спрос, грамотное государственное регулирование, консолидация отечественного капитала и зарубежных технологий, глобальная конкуренция и планы России по вступлению в ВТО. Все это вместе повышает требование к качеству продукции, управлять которым помогают PLM-системы или системы управления жизненным циклом продукции.

О современных тенденциях развития PLM-технологий участникам рассказал заместитель директора департамента по работе с корпоративными заказчиками «АСКОН» Николай Нырков.Также в ходе первого дня форума специалистами «АСКОН» были сделаны презентации основных программных продуктов компании, в ходе которых была детально рассмотрена их функциональность – это система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия «Лоцман:PLM», система трехмерного моделирования «Компас-3D», чертежно-графический редактор «Компас-График», системы автоматизации технологической подготовки производства «Вертикаль» и «Компас-Автопроект», а также прикладные библиотеки, специализированные САПР, электронные справочники. В двух отдельных докладах акцент был сделан на применении этих технологий в области машиностроения и промышленно-гражданском строительстве.

В заключительных докладах первого дня форума «Белые ночи САПР’ 2007» был представлен опыт автоматизации предприятий Северо-Западного региона. В частности, аналитик проектов ФГУП «Производственное Объединение «Северное Машиностроительное Предприятие» (Северодвинск) Наталия Замятина рассказала о проекте внедрения на предприятии системы управления инженерными данными.
Опыт решения задач автоматизации проектно-конструкторских работ в ОАО «Череповецкий «Азот» представил начальник проектно-конструкторского отдела предприятия Сергей Воронянский.

На второй и третий дни работы форума участников ждет работа в секциях, посвященных повышению эффективности работы конструкторских и технологических служб предприятий машиностроения и приборостроения и использованию ИТ в проектировании промышленных и гражданских объектов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Безопасность