GSMA оценила потенциал России

В Санкт-Петербурге 11-12 июня 2007 года прошло заседание совета директоров Ассоциации GSM (GSMА), организации, объединяющей операторов сотовой связи из 218 стран мира. Интересы России в составе совета директоров Ассоциации GSM представляет компания «ВымпелКом». Основными темами итоговой пресс-конференции, состоявшейся вчера, 12 июня 2007 года, стали рост мирового рынка мобильной связи и его значение для России, программа «3G для всех» и другие инициативы GSMA.

Ассоциация GSM основана в 1987 году, она объединяет более 700 операторов сотовой связи в 218 странах мира. Ее инициативы поддерживают в качестве ассоциированных членов более 200 производителей и поставщиков оборудования. По данным GSMA, члены ассоциации обслуживают более 2,4 млрд клиентов, что составляет около 82 % всех пользователей мобильной телефонии в мире. В состав совета директоров Ассоциации входят представители крупнейших мировых компаний-операторов, которые обсуждают глобальные вопросы развития отрасли сотовой связи, ее стратегии, основные приоритеты в коммерческой сфере, технических вопросах и в области публичной политики. Интересы России в составе совета директоров Ассоциации GSM представляет компания «ВымпелКом». В качестве члена совета директоров, «ВымпелКом» имеет возможность участвовать в разработке стратегии мировой телекоммуникационной отрасли и в развитии инновационных отраслевых проектов, осуществляющихся под эгидой GSMA.

На пресс-конференции председатель совета директоров GSMA Крэг Эрлих рассказал, что Россия – одна из самых больших стран мира, в которых будет запущена технология 3G, у которой в РФ, по его мнению, большие перспективы для развития. Однако нужно учитывать, что полностью потенциал технологии 3G может быть реализован только на новых терминалах, специально приспособленных для данной технологии. Одна из программ GSMA – «3G для всех» - разработана для того, чтобы сделать устройства, поддерживающие технологию 3G, доступными для массового рынка. GSMA провела конкурс среди таких предложений, на данный момент 8 вендоров предлагают 19 моделей терминалов. Для продвижения GSMA был выбран телефон LG KU250. Сейчас эта модель реализуется такими международными операторами, как Hutchison 3G, T-Mobile и Orange, а с июля будет доступна в Германии, Испании, Польше, Венгрии, Швеции, Португалии, Италии, ОАЭ, Саудовской Аравии и т.д.

Что касается России, то здесь эта модель также будет продвигаться, однако, по мнению представителей ОАО «ВымпелКом», к аудитории каждой страны нужно походить индивидуально. В частности, генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов рассказал, что ранее продвигаемый GSMA бюджетный телефон Motorola не был востребован в России в отличие от других стран, т.к. для российского потребителя оказалась значимой возможность использования дополнительных сервисов помимо голосовых услуг. Что же касается бренда LG, на данный момент не самого популярного в России, то через некоторое время, когда сети 3G будут поострены, отношение к этому бренду может кардинально измениться.

Также на пресс-конференции было рассказано о развитии технологии широкополосного мобильного доступа в Интернет – HSDPA-сетей – как одного из приоритетных направлений мобильных сервисов в России. По мнению Крэга Эрлиха, отсутствие фиксированных линий средств HSDPA является наиболее экономически эффективным способом обеспечить широкий доступ к этой технологии в России. Уже 115 сетей в 58 странах запущены в коммерческую эксплуатацию. По данным исследований, в России на 142 млн человек приходится 155 млн мобильных соединений и только 39 млн фиксированных телефонных линий.

Генеральный директор GSMA Роберт Конвэй рассказал о новых услугах, продвигаемых GSMA. GSMA располагает двумя основными программами, которые должны сделать финансовые сервисы более доступным и удобными для использования. Первая программа - Global Mobile Money Transfer – позволяет использовать мобильный телефон для перевода денег в другие города и страны. Вторая - Pay-Buy-Mobile – предполагает использование мобильных телефонов для оплаты товаров и услуг в точке продажи. Как отметил Роберт Конвэй, в настоящее время центр развития мобильных сервисов смещается в сторону Востока: наиболее яркие идеи появляются в Китае, Индии и, в том числе, в России.

Александр Изосимов пояснил, что в пилотном проекте по запуску сервиса Pay-Buy-Mobile Россия пока не участвует. Что касается Global Mobile Money Transfer, то основное направление, по которому идет развитие этого сервиса в России – платежи за связь в роуминге. Сейчас проходят переговоры и решатся технические вопросы с несколькими российскими банками. В рамках этой опции абонент сможет с помощью мобильного телефона управлять средствами на своем счете – перечислять их на счет мобильного телефона. По словам Александра Изосимова, банки охотно сотрудничают в этой области с мобильными операторами.

Еще один сервис, продвигаемый GSMA, - обмен мгновенными сообщениями. По мнению Роберта Конвэя, это одна из наиболее интересных и удобных для абонента услуг. Напомним, что «ВымпелКом» иже реализует в своей сети подобный сервис – услуга «Свои» (см. выпуск новостей от 7 мая 2007 г.).

Г-н Изосимов отметил, что основная цель участия «ВымпелКом» в GSMA – понять, как работает отрасль в условиях столь быстрого роста. Многие принципы ведения бизнеса в такой ситуации быстро устаревают, поэтому их нужно оперативно менять, участие же в Ассоциации способствует этому. Один из значительных плюсов участия – возможность сотрудничества с другими игроками мирового рынка сотовой связи. Также Александр Изосимов пояснил, что Россия несколько отстает в области внедрения новых сервисов, что дает некоторые плюсы, т.к. позволяет учесть ошибки тех, кто начал использовать новые технологии раньше и, следовательно, избежать некоторых проблем.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы