Петербургский «Скай Линк» соединился с Мурманском. С помощью SMS

Петербургский и мурманский операторы сети «Скай Линк» - компании «Дельта Телеком» и «Теле-Норд» - запустили обмен SMS-сообщениями. Для «Дельты» это уже третья партнерская сеть, до этого у компании был налажен пропуск SMS-трафика с московской и кемеровской сетями CDMA-450, принадлежащим компаниям «Московская сотовая связь» и «Кузбасская сотовая связь».

Сеть «Скай Линк» в Северной столице была запущена в декабре 2002 года. Ее владельцем является компания «Дельта Телеком», которая стала первым в России оператором стандарта CDMA-450 (его более полное название – CDMA2001X, работающий в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450). В свое время он был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450, и его основное отличие - возможность передачи больших объемов информации – до 153 кбит/с.

Сеть «Скай Линк» в Мурманске на базе оператора «Теле-Норд» была запущена в конце прошлого года. До этого сеть «Скай Линка» действовала на Северо-Западе еще в нескольких областях – Ленинградской, Псковской, Новгородской области и республике Карелия. Лицензиатом является "Дельта Телеком", которой в свое время достались NMT-сети от ее ликвидированных дочерних предприятий – операторов "Альфа Телеком", "Мобильный телефон", "Бета Телеком" (они были приобретены когда-то у "Северо-Западного GSM"). Мурманск стал исключением – не смотря на то, что «Теле-Норд» был создан в одно время с перечисленными региональными компаниями, и тоже продан «Дельте». Сделка здесь произошла позже, при этом "Дельта" не стала 100% владельцем. Как и в свое время «Скай Линк» в Петербурге, мурманский оператор CDMA-450 на старте предложил на рынке безлимитные тарифы. По некоторым оценкам, за первый месяц работы он подключил более 100 абонентов, и сейчас их число подходит к 1 тыс.

Первым обмен SMS у «Дельты» был налажен с московской сетью CDMA-450. Напомним, что она была запущена почти на год позже петербургского проекта, и стартовала в ноябре 2003 года. При этом сразу же для абонентов обеих операторов стала доступна услуга роуминга. В дальнейшем список SMS-партнеров петербургского «Скай Линка» пополнила кемеровская сеть «Кузбасской сотовой связи» - она стартовала в начале прошлого года, а осенью с ней было подписано и роуминговое соглашение.

Напомним, что сейчас обмен SMS-сообщениями у «Скай Линка» налажен и с компаниями, работающими в GSM-стандарте. В частности, абоненты петербургской сети «Скай Линк» также могут обмениваться SMS-сообщениями с абонентами сетей Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», петербургскими абонентами «Мобильынх ТелеСистем Северо-Запад» и ОАО «Вымпелком» («БиЛайн GSM»). На территории России у компании запущен роуминг с операторами, входящих в группу Tele2 GSM (эта услуга была организована в начале прошлого года).

В ближайшее время можно ожидать, что количество CDMA-партнеров «Дельты» по обмену SMS-трафиком увеличится. Сейчас такие сети под брендом "Скай Линк" работают помимо указанных регионов в Твери, республике Удмуртия, Воронеже, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде. Кроме того, интерес проявляют к Петербургу и операторы CDMA-450 из стран СНГ. В частности, с белорусским «Белсел» у «Дельты Телеком» существует роуминговое соглашение, а недавно латвийский Triatel объявил о своих планах по организации услуг роуминга для своих абонентов в России.

Рубрики: Мобильная связь