Герман Греф: таможня внедряет перспективные ИТ

На заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли РФ глава МЭРТ Герман Греф подвел итоги деятельности министерства в 2004 г. и представил его задачи на 2005 год. В том числе министр рассказал о внедрении ИТ в таможенной службе России.
По его словам, Федеральная таможенная служба вела работы по упрощению таможенных процедур, разработке и внедрению перспективных информационных технологий, таких как «зеленый коридор», калининградский транзит, предварительное информирование и предварительное электронное декларирование, система управления рисками. К настоящему моменту 15 таможенных постов уже перешли на оформление таможенных деклараций, поданных в электронном виде. Эти нововведения способствовали тому, что более 98% грузовых таможенных деклараций оформлялись в предусмотренные новым кодексом 3 дня и около 92% — за один день.

В 2004 г. введены в эксплуатацию 24 объекта таможенной инфраструктуры, в том числе 6 автомобильных пунктов пропуска. Общая пропускная способность введенных пунктов составила почти 6,5 тыс. автомобилей в сутки. По сравнению с 2003 г. прирост таможенных платежей в федеральный бюджет составил 462 млрд. руб., общие поступления превысили 1,2 трлн. руб., таможенные платежи обеспечили почти 42% доходной части бюджета в 2004 г. Как заявил глава МЭРТ, в данной области есть еще серьезные резервы. «Мы рассматриваем свои задачи в этой сфере как грандиозные и только приступили к их реализации», — сказал он.

Рубрики: Интеграция, Регулирование