Documentum снова пришел в Петербург. И привел с собой ILM

Вчера, 7 апреля, в Петербурге прошла конференция Documentum Day. Мероприятие состоялось в нашем городе уже второй раз и показало растущее значение рынка Северо-Западного региона для производителей систем автоматизации. Конференция была организована официальным представителем корпорации Documentum в СНГ – ЗАО «Документум Сервисиз» - и собрала более 500 участников. Одним из новшеств конференции, по сравнению с прошлым аналогичным мероприятием, стала презентация организаторами концепции управления информацией ILM.

Предыдущее петербургское мероприятие Documentum Day проходило 24 июня прошлого года (см. выпуск новостей от 25 июня 2004). Это был своего рода пилотный проект, тем не менее мероприятие и тогда собрало порядка 300 участников, представлявших в основном крупные наукоемкие предприятия Северо-Западного региона. Если на первой конференции «Документум Сервисиз» поставил своей задачей в первую очередь довести до участников общую основу информации о системах управления документооборотом, а также ознакомить их с базовыми отраслевыми возможностями платформы, то теперь организаторы решили подойти к делу более широко и представили, помимо отраслевых решений, отдельную концепцию работы с информацией.

Под последним подразумевается ILM, что расшифровывается как Information Lifecycle Management (жизненный цикл информации). Основной причиной роста интереса к данной концепции стало резкое увеличение объемов данных, хранимых в электронном виде, среднегодовой прирост которых составляет в настоящее время 30%. Предприятия не могут постоянно наращивать количество имеющихся в их распоряжении устройств хранения информации. По объяснению специалистов, для решения этих задач была создана новая стратегия управления информационными ресурсами, которая позволит эффективно управлять хранением информации и снизить расходы на него - именно такую стратегию предлагает концепция ILM.

Корпорация EMC (нынешний владелец Documentum) сделала ILM основным направлением своего дальнейшего развития и первой из поставщиков систем хранения информации начала продвигать идеи реализации ILM в управление неструктурированной информацией. Уже сейчас более 80% данных, хранимых в электронном виде, являются неструктурированными, и в дальнейшем их доля будет только возрастать. Совершив в марте 2004 года приобретение Documentum - мирового производителя одноименной платформы для управления неструктурированными данными, EMC стала активно продвигать концепцию ILM на рынок серверных и программных решений.

Структурой ILM является четырехуровневая стратегия, которая начинается с аппаратного построения дискового хранилища. Затем на программном и аппаратном уровне решаются проблемы защиты и восстановления информации. Далее следует уровень, который решает проблемы перемещения информации во времени и циклах существования от создания документа до его архивации или уничтожения и, наконец, четвертой частью стратегии является управление информацией и знанием компании.

Кроме того, корпорация предложила три системы хранения данных, которые создаются на различных аппаратных платформах от Low-end до Hi-end и используют различное программное обеспечение. Системы SAN, NAS и CAS - это три подхода к проблеме хранения (Storage Area Network, Network Attached Storage и Content Addressed Storage). В том же порядке, в каком приведены эти системы, возрастает их сложность и уровень решаемых проблем: если SAN в принципе является дисковым хранилищем с функцией общения со всей локальной сетью, то CAS - это решение, которое позволяет практически создать сбоеустойчивый виртуальный кластер.

Кроме программы, отличалась новая конференция и составом участвующих в ней партнеров «Документум Сервисиз». Так, например, не присутствовала московская компания «Пирит» (поставщик компьютерного оборудования), зато впервые приняли участие некоторые новые партнеры организатора на Северо-Западе. Среди них ЗАО «Спектр» и компания «Корус Консалтинг».

ЗАО «Спектр» создано в сентябре 2004 года. Головной офис компании находится в Москве, также имеется представительство в Петербурге. В конце октября «Спектр» получил статус официального партнера «Документум Сервисиз». На данный момент штат нового игрока составляет около 20 человек, из них уже прошли обучение и получили сертификаты 5 специалистов. «На основе платформы Documentum мы разработали модули для решения трех задач: управление досье клиента, управление кредитными договорами, управление процессов валютного контроля. Также в разработке находится модуль «Ценные бумаги». Сейчас у нас есть клиенты, для которых мы разрабатываем технические задания и готовим пилотные проекты. На данный момент их три, все эти компании - банки и финансовые организации», - комментирует директор по развитию ЗАО «Спектр» Дмитрий Пеганов. Также он отметил, что в силу специализации компании – банковский и финансовый сектор, а также страхование, до 95% потенциального рынка сбыта решений от «Спектра» находится в Москве, лишь 4% - в Петербурге и 1% - в других регионах. Что касается «Корус Консалтинг», эта компания стала партнером «Документум Сервисиз» в прошлом году. Сейчас в активе компании один крупный завершенный проект – с сетью гипермаркетов «Лента», одновременно в работе находится еще три крупных проекта, из них два – в Петербурге и один – в Москве.

Среди других, уже традиционных, участников, присутствовали компании «Рексофт», филиал «Крок Северо-Запад» и др. Все они прогнозируют или констатируют значительный рост спроса на ECM-решения. «Наше подразделение действует на Северо-Западе с 2001 года, при этом вообще бизнес компании "Крок" на 60% состоит из региональных проектов. Мы  предлагаем услуги по построению комплексных ИТ-решений как представителям крупного, так и среднего сегмента рынка. Судя по нашему опыту, наиболее востребованы решения Documentum в 2004 году были в финансовых организациях и металлургии, хотя на рынке пока трудно выделить четкую тенденцию  по отраслям. Мы оцениваем рост ИТ-рынка именно Северо-Запада в прошедшем году в тех же пределах, которые прогнозировал IDC для всего российского ИТ-рынка – около 26%. В 2005 году можно предположить более значительный рост, т.к. сейчас заметна тенденция смещения управляющих компаний и государственных структур в Петербург, а также принимая во внимание ряд других факторов», - рассказывает генеральный директор компании «Крок Северо-Запад» Андрей Дудаков. А руководитель отдела рекламы и PR компании «Рексофт» Светлана Антонюк отмечает: «У нас есть ряд реализованных проектов на платформе Documentum, и сейчас мы открываем специализированный портал, посвященный именно документообороту, так как данное направление вызывает все более повышенный интерес». «Этат платформа открыта для модернизации, что упрощает адаптацию под каждого конкретного заказчика, нами были разработаны дополнения для «тонкого» и «толстого» клиента Documentum, что позволило значительно облегчить работу в программе», - добавляет технический руководитель проекта компании «Рексофт» Никита Туккель.

Напомним, что одной из мер «Документум Сервисиз» по активизации на рынке Северо-Запада в прошлом году стало расширение партнерской сети практически в два раза. По словам директора по продажам компании «Документум Сервисиз СНГ» Юрия Ибрагимова, у компании сейчас реализовано около 60 проектов по России, из них 12 - на Северо-Западе, притом что стоимость полностью реализованного проекта начинается от $100 тысяч. По оценкам специалистов, Северо-Западный регион по значимости для такой компании, как «Документум Сервисиз», делит второе после Москвы место с Уральским регионом, где очень развита крупная промышленность. «На Северо-Западе у нас 6 партнеров, среди которых «Рексофт», «ТехноСерв», «Крок» и другие. У нас вполне лояльные условия вступления в партнерские отношения, достаточно 2-3 специалистов по внедрениям и такое же количество маркетинговых специалистов. Кроме того, в случае если компания не провела ни одного внедрения за год, мы не станем лишать ее нашего статуса, так как понимаем, что это дорогостоящий проект и такие клиенты появляются не каждый год», - прокомментировал Юрий Ибрагимов партнерскую политику компании. «В дальнейшем мы планируем охватить крупные отраслевые сегменты бизнеса и считаем, что на данном уровне у нас немного конкурентов. Что же касается среднего и малого бизнеса, то сейчас мы разрабатываем пакетные предложения, которые не будут являться коробочной версией, а будут включать в себя набор оптимальных для определенной отрасли решений с возможностью расширения и более низкой ценой», - добавил г-н Ибрагимов. Также он отметил, что решениями на платформе Documentum все больше интересуются, кроме традиционно нуждающихся в подобных предложениях банковских и телекоммуникационных структур, юридические компании.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО