Преступление и наказание. Возвращение

В минувшую пятницу в Невском районе Петербурга был задержан с поличным очередной вандал, который пытался сбыть в пункте приема цветных металлов кабель, принадлежащий оператору NW Link. Задержанию способствовал отдел безопасности компании «Ниеншанц-Хоум», также работающей в этом районе. Другие игроки Невского района отмечают, что он лидирует в городе по количеству краж кабеля и актам вандализма.

10 августа 2007 года отдел безопасности сети «Ниеншанц-Хоум» получил сообщение о попытке сбыта медного кабеля в одном из пунктов приема цветного металла. Информация была оперативно передана в 23 отделение милиции Невского района, в результате сотрудниками милиции был задержан с поличным злоумышленник – при нем было обнаружен обожженный медный кабель. По показаниям задержанного, данный провод был «срезан» с дома, расположенного по адресу ул. Чудновского, д. 8/1, который подключен к нескольким интернет-операторам – помимо «Ниеншанц-Хоум», там присутствуют «Евролинк», «Антхилл» и NW Link. В ходе проверки выяснилось, что краденый кабель принадлежит сетям NW Link, по заявлению представителя их службы безопасности было возбуждено уголовное дело.

«Вандализм является острой проблемой всех домашних сетей. От него страдают и пользователи, которые лишаются доступа в Интернет, и оператор, который терпит убытки (в среднем, восстановление оборудования в доме после вандализма или пореза обходится не менее чем в 12 тыс. рублей, что соизмеримо с месячным доходом оператора с этого же дома). Решение этой проблемы возможно только совместными усилиями всех операторов: эффективная работа служб безопасности (наличие систем мониторинга и сигнализаций, договоренностей с пунктами приема металлов и быстрое реагирование всех сетей по факту краж) и сотрудничество с правоохранительными органами способны значительно уменьшить количество преступлений, связанных с обрезом кабелей», - прокомментировала заместитель генерального директора «Ниеншанц-Хоум» Алина Табачук.

По данным оператора «Ниеншанц-Хоум», отделом по обеспечению безопасности сети было возбужденно около 100 уголовных дел по фактам срезания и кражи кабелей (в 23, 24, 70, 75 отделениях милиции Невского района и 15 отделении милиции Калининского района). Практически во всех этих случаях нарушители были пойманы «с поличным» благодаря установленной системе сигнализации и видеонаблюдения, а также оперативной деятельности сотрудников отдела безопасности.

Другие операторы Невского района также отмечают, что проблема вандализма очень остро стоит именно здесь: «Невский район считается самым криминогенным с точки зрения происшествий, связанных с кражей кабеля у операторов домашних сетей. Наша компания предпринимает как самостоятельные меры, так и в сотрудничестве с милицией. Служба безопасности компании объезжает пункты приема цветных металлов с целью проведения расследований, также выясняются наиболее привлекательные для воров дома. Кроме того, сейчас нами устанавливаются системы оповещения, которые позволят нам сократить время реагирования до двух минут. В целом же по инициативе компании было заведено около пяти уголовных дел по фактам вандализма и кражи кабеля», - поделился опытом генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов.

Те же проблемы есть у операторов и в других районах. В частности, компания TiERA постоянно сталкивается с фактами кражи кабеля в Кировском районе Петербурга: «Те, кто срезает кабели в поисках меди, будут продолжать это делать, пока цены на медь достаточно высоки и пока ее принимают в соответствующих пунктах. В среднем с большого дома можно срезать кабеля на 700-800 рублей, чего достаточно на дозу какому-нибудь наркоману или на спиртное алкоголику. Для борьбы с этим явлением необходимо ограничить доступ в первую очередь в подъезды, поскольку медный кабель срезают не столько на чердаках и в подвалах, сколько в стояках, которые расположены в подъездах. Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой в Кировском районе. Было заведено два уголовных дела по фактам вандализма, но, к сожалению, таких случаев меньше не стало. Однако следует отметить, что другие районы, где присутствует наша компания, достаточно благополучны в этом отношении», - рассказывает генеральный директор компании «TiERA» Валерий Стрельцов. Напомним, что этот оператор работает в Центральном, Адмиралтейском, Кировском, Фрунзенском, Красногвардейском и Московском районах.

По данным spbIT.ru , хулиганством такого рода сейчас занимаются лица бомж и наркоманы, которые добывают деньги, сдавая сетевой кабель в пункты приема цветных металлов. Основной же всплеск краж и вандализма пришелся на конец 2006 года. Тогда ситуация со срезанием кабелей наблюдалась фактически во всех районах города. Для борьбы с вандализмом операторами был предпринят ряд мер, включая патрулирование территории, сотрудничество с милицией, объединение компаний для совместной борьбы, разработка специальных ящиков и оборудования. В результате было зафиксировано достаточное большое количество случаев, когда удалось поймать злоумышленников за руку. Все эти меры принесли свои плоды: хотя вандализм полностью остановить так и не получилось, его масштаб стабилизировался на не столь значительном, как ранее, уровне, когда в ряде случаев он грозил оператору существенными убытками и, фактически, остановкой бизнеса. Правда, количество прецедентов, когда дело удавалось довести до суда, судя по опросу spbIT.ru, на весь город исчисляется единицами, в то время как количество краж в пересчете на одного оператора исчисляется десятками (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.).

На сегодняшний день в городе появились относительно благополучные районы. В частности, оператор «Матрикс Сетевые Решения», который исторически присутствует в Приморском районе, нечасто сталкивается с этой проблемой: «Случаи, когда срезали наш кабель, достаточно редки. Последний эпизод произошел весной этого года, когда группой мониторинга нашей компании был задержан на месте преступления один человек. Однако в общегородском масштабе ситуация со срезанием кабелей у домашних сетей изменилась не сильно. По моему мнению, искоренить эту проблему можно, но при этом необходимо действовать комплексно. Прежде всего, нужно устанавливать системы мониторинга сети и взаимодействовать с правоохранительными органами или создавать собственные отделы безопасности, которые бы оперативно реагировали на сработавшую сигнализацию. Кроме того, необходимо взаимодействие и между самими операторами», - комментирует технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Об отсутствии проблем с кражей кабеля говорят в компании «Сильвернет», которая также предоставляет свои услуги, в том числе, в Приморском районе: «С подобными случаями наша компания практически не сталкивалась. Были единичные эпизоды, но достаточно редко. Здесь надо отдать должное работе жилкомсервисов, которые устанавливают железные двери и решетки на чердаках и в подвалах домов, ограничивая, таким образом, доступ для посторонних лиц. Из последних действий, направленных на обеспечение безопасности со стороны нашей компании можно назвать совместный проект с одним из ЖКС Приморского района по установке камер видеонаблюдения на его территории. Сейчас идет тестирование оборудования, предполагается установить около 40 камер», - рассказывает коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

Что же касается Невского района, то, помимо фактов вандализма, здесь отмечены и случаи конфликтов между самими операторами. В частности, можно вспомнить инцидент, произошедший между домашними сетями «Ниеншанц-Хоум» и Unet (см. выпуск новостей от 31 июля 2006 г.), а также недавний конфликт между операторами «Антхилл» и «Ниеншанц-Хоум» (см. выпуск новостей от 2 августа 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы