Пир пиринга. Петербургские провайдеры объединяют ресурсы

Петербургские операторы домашних сетей продолжают объединение внутрисетевых ресурсов. В августе 2007 года сразу две компании организовали единое пиринговое пространство с различными союзами сетей, существующими в нашем городе. Причем, если оператор домашних сетей TiERA сообщил об увеличении внутрисетевых ресурсов за счет пиринга с сетями проекта Lan-IX, то другой провайдер, компания Weba, организовал объединение ресурсов с компаниями, входящими в союз РТС. Игроки рынка говорят о том, что создание единых пиринговых пространств будет продолжаться, поскольку для компаний это еще один способ удержания клиентской базы в условиях достаточно острой конкуренции на рынке широкополосного доступа.

На днях компания TiERA сообщила о завершении работ по организации пиринга с сетями проекта Lan-IX. В результате абонентам этого оператора был открыт доступ к внутрисетевым ресурсам сетей «Сильвернет», Luxtelecom, «ВестКолл» (EnterNet), Unet, WinLink (часть диапазонов IP-адресов) и ГТК (часть диапазонов). Суммарный объём файлов, доступный на пользовательских FTP-серверах и на файлообменных хабах DC++ этого объединения в сумме превышает 80 Тбайт.

«На данный момент у нас организован стык с оператором «Сильвернет», через которого мы получаем доступ к ресурсам других участников проекта Lan-IX. В течение ближайшего месяца мы планируем организовать прямой канал и с компанией «ВестКолл», также входящей в это объединение. До организации пиринга с Lan-IX абонентам нашей сети было доступно 20-25 Тбайт различных ресурсов. Мы стремимся к тому, чтобы предоставить клиенту как можно больше различных сервисов, и в этом случае объединение внутрисетевых ресурсов выгодно как для абонентов - у них появляется больше возможностей найти и быстро скачать какой-либо файл, пользуясь заведомо более скоростными каналами, так и для компании, поскольку потенциальный клиент при выборе провайдера обращает внимание в том числе и на количество локальных ресурсов», - прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Представители оператора «Сильвернет» также говорят о том, что сотрудничество компаний является взаимовыгодным, а сам проект был реализован достаточно быстро: «Решение по организации единого пригингового пространства было принято в августе текущего года, а объединение внутресетевых ресурсов было проведено в кратчайшие сроки. Однако дружественные отношения между компанией TiERA и объединением Lan-IX продолжаются достаточно давно. В первую очередь пиринг с этим оператором пошел на пользу абонентам компаний, которые получили доступ к еще большему количеству внутресетевых ресурсов и возможность обмениваться информацией практически по всему городу. В целом же, увеличение внутресетевых ресурсов, в том числе и посредствам пиринга с другими сетями, дает компании некоторое конкурентное преимущество, поскольку количество локальных ресурсов, несомненно, важно для достаточно большого числа абонентов. В частности, перед нашей компанией стояла задача по увеличению количества ресурсов, поскольку Приморский район, в котором исторически присутствует «Сильвернет», является достаточно высококонкурентным. С этой задачей мы успешно справляемся», - рассказал коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

Отметим, что это не первый для TiERA опыт по организации пиринга с другими операторами. Несколько месяцев назад компания объединила внутресетевые ресурсы с оператором домашних сетей «СиАл», который предоставляет свои услуги в Московском, Адмиралтейском и Центральном районах города. По словам Валерия Стрельцова, пиринг работает в рабочем режиме, единственная проблема, с которой сталкивается компания - это пересечение внутренних диапазонов сетей, что порой ограничивает возможности поднятия пиринга.

Что же касается внутрисетевых ресурсов самой компании TiERA, то в начале 2007 года она запустила первый дополнительный сервис – видеораздел, который доступен на портале tiera.ru. Сегодня каталог включает более 140 тыс. наименований фильмов (скачать можно меньшее количество лент). Информация в разделе доступна широкой аудитории интернет-пользователей по адресу video.tiera.ru, но в полном объеме видеораздел доступен только интернет-абонентам сети TiERA. Также сейчас для абонентов сети организовано вещание порядка 130 радиостанций, причем оно доступно для всех интернет-пользователей. Кроме того, с начала года была запущена электронная библиотека (lib.tiera.ru), которая представляет собой зеркало бесплатной русскоязычной библиотеки Максима Мошкова lib.ru (см. выпуск новостей от 15 января 2007 г.). Из последних инициатив компании можно назвать модернизацию сети, которую оператор начал летом 2007 года. В первую очередь работы направлены на подготовку к возможности предоставления услуги IP-TV, запуск которой запланирован на конец 2007 года (см. выпуск новостей от 6 августа 2007 г.).

Напомним, что проект Lan-IX образовался в 2005 году после объединения ресурсов операторов Sonix, WinLink и «Сильвернет» (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г.). В дальнейшем Sonix вышел из проекта (см. выпуск новостей от 21 января 2006 г.) и стал одной из компаний, на базе который был организован проект TiERA (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). На данный момент в альянс Lan-IX входят такие операторы, как WinLink, «Сильвернет», Luxtelecom, «НетФорс», ГТК и «ВестКолл», (см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.). Общий объем внутренних ресурсов проекта превышает 80 Тбайт.

Другой оператор домашних сетей Weba недавно также объявил об организации пиринга с несколькими домашними сетями. Напомним, что Weba начинала свою деятельность в Московском районе города, где, по данным компании, на сегодня подключено около 70 домов, а количество абонентов насчитывает около тысячи человек. В июле 2007 года компания вышла в Адмиралтейский и Пушкинский районы Петербурга (см. выпуск новостей от 19 июля 2007 г.).

На сегодняшний день в сети Weba запущен пиринг с операторами VeteranovNet и LigovoNet, однако их список будет в дальнейшем пополняться. Отметим, что эти операторы входят в объединение РТС, созданное в 2005 году на основе ресурсов компании ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet) (см., например, выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.). Сейчас в рамках РТС объединены ресурсы сетей «Эленет», ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, PIN, «Информационная сеть» FreeNet, LigovoNet, VeteranovNet. Не так давно в РТС также вошел оператор HomeUser (см. выпуск новостей от 29 июня 2007 г.). Суммарный объем ресурсов этого объединения достигает 80 Тбайт.

Игроки рыка говорят о том, что увеличение объема внутрисетевых ресурсов, как правило, направлено на повышение конкурентоспособности компании на рынке: «Объединение внутрисетевых ресурсов является одним из видов конкурентной борьбы на рынке, поскольку чем большее количество сервисов компания может предложить, тем больше абонентов она сможет удержать. Иногда объединение ресурсов нескольких небольших операторов используется именно для того, чтобы успешно конкурировать с крупными компаниями, или, как вариант, пиринг небольшой сети с крупной компанией позволяет первой увеличить количество ресурсов и, как следствие, повысить лояльность абонентов», - высказал свое мнение коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Напомним, что сама компания «Антхилл» также объединила ресурсы с несколькими операторами домашних сетей. Сейчас в этот союз, помимо «Антхилл», входят также операторы Ozerki.Net, Sertolovo.Ru, MediaNet и «Евролинк» (см. выпуски новостей от 25 января и 15 мая 2006 г.). Общий объем ресурсов этих компаний составляет 220 Тбайт.

Кроме вышеназванных объединений, сегодня в Петербурге общие ресурсы также предлагают сети SkyNet, «Доминанта» и «Роском» (о старте проекта см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г.), к которым недавно присоединились операторы «НетФорс» и Pulnet (см. выпуск новостей от 5 апреля 2007 г.).

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). Кроме того, в апреле текущего года оператор вышел на рынок Московского района. Для этого им были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории (см. выпуск новостей от 11 апреля 2007 г.). В настоящее время идет достаточно активное строительство сети в Красногвардейском районе (в районе Малой Охты), параллельно с этим ведется подключение двух новых кварталов в Кировском районе. Выход в другие районы пока не планируется. По всей территории действия сети компании подключено порядка 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети