Документооборот для «ЯрегаРуда»

В начале сентября компания «КОРУС Консалтинг», штаб-квартира которой находится в Петербурге, сообщила о переводе в стадию промышленной эксплуатации системы электронного организационно-распорядительного документооборота на базе EMC Documentum на предприятии «ЯрегаРуда». Проект был проведен на основе созданных ранее регламентов бумажного документооборота компании «ЯрегаРуда».

Предприятие «ЯрегаРуда» создано в 2000 году для освоения уникального Ярегского нефтетитанового месторождения в Республике Коми, содержащего большие запасы тяжелой нефти и титановой руды. Основные работы компании были определены в концепции комплексного освоения месторождения. Это, прежде всего, строительство комплекса по переработке титановой руды и попутно добываемой нефти. В 2004 году началась разработка проекта по строительству первой очереди Ярегского производственного комбината.

Сотрудничество компаний «ЯрегаРуда» и «КОРУС Консалтинг» началось в 2006 году. На первом этапе «КОРУС Консалтинг» реализовал консалтинговый проект по постановке процессов документооборота в «бумажном виде». Были созданы регламенты и инструкции делопроизводства по направлениям организационно-распорядительного документооборота, договорного документооборота и проектно-конструкторского документооборота. Как сообщили представители компании «ЯрегаРуда» в официальном обращении, решение о построение корпоративного документооборота было принято в связи с появлением объемов производства и развитием организационной структуры компании.

Разработка системы электронного организационно-распорядительного документооборота началась в январе 2007 года. В качестве платформы была выбрана система EMC Documentum. В качестве партнера по внедрению «ЯрегаРуда» снова сделала выбор в пользу «КОРУС Консалтинг». Компания была выбрана благодаря своей подтвержденной экспертизе в области автоматизации документационных процессов в сочетании с наивысшим партнерским статусом корпорации EMC на территории РФ.

Основной задачей первого этапа проекта являлась автоматизация ранее формализованных процессов с дальнейшим расширением системы по функциональности и охвату. Были автоматизированы процессы обработки организационно-распорядительных документов: входящая и исходящая корреспонденция, организационные, распорядительные и внутренние информативно-справочные документы. Особенностью этого этапа является то, что разработка проекта велась удаленно: при внедрении был совершен всего одни выезд для установки решения на оборудование заказчика и проведения первичного обучения персонала.

«Уникальность проекта заключается в том, что сотрудники «КОРУС Консалтинг» не просто автоматизировали документооборот, но участвовали в постановке всего цикла процессов построения «с нуля». Это позволило создать инструмент управления документацией, который соответствует специфике компании «ЯрегаРуда» и поддерживает ее развитие», - сообщил руководитель отделения Documentum и бизнес-анализа компании «КОРУС Консалтинг» Александр Хайтин.

В настоящее время в системе работают 50 пользователей. В дальнейшем планируется автоматизация договорного оборота и последующее масштабирование решения. «В результате сотрудничества с «КОРУС Консалтинг» мы получили решение, поддерживающее оперативное управления компанией и обеспечивающее прозрачность и эффективность внутреннего документооборота. Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества и дальнейшее развитие проекта», - отметила заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «ЯрегаРуда» Анна Дудко

Направление электронного документооборота является одним из стратегических направлений работы компании. Уже более трех лет компания сотрудничает с корпорацией EMC. На сегодня, специалистами «КОРУС Консалтинг» реализовано более 20 проектов в этой области, что является самым высоким показателем среди партнеров EMC в России. Из наиболее крупных проектов: внедрение платформы Documentum в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом по городу Москве, создание системы организационно-распорядительного документооборота в «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК), входящей в холдинг «Связьинвест». Также можно отметить проекты на основе решений Documentum для страховой компании «АИГ Лайф» (см. выпуск новостей от 6 июля 2007 г.) и ведущего московского архитектурного бюро ABD architects (см. выпуск новостей от 27 декабря 2006 г.).

Другим активным партнером EMC в России является петербургская компания «Рексофт», которая работает в этом направлении с 2001 года. В числе недавно реализованных проектов - автоматизация документооборота в компании «КубаньЭнерго» (см. выпуск дайджеста от 6 июня 2007 г.), проект по автоматизации управления медиа-данными московской компании «АМедиа», (см. выпуск новостей от 17 мая 2007 г.). В 2004 году специалисты «Рексофт» провели проект по внедрению системы электронного документооборота в нефтеперерабатывающей компании «Салаватнефтеоргсинтез».

Отметим, что решения на платформе EMC Documentum активно используются российским предприятиями нефтехимического сектора. В числе крупнейших компаний можно отметить компанию «Лукойл». В январе 2007 года была начата промышленная эксплуатация системы управления неструктурированной информацией на платформе EMC Documentum в нефтехимическом комплексе «Лукойл Нефтохим Бургас». С 2003 года система электронного документооборота на платформе Documentum 4i работает в компании «Транснефь».

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение управления, система программного обеспечения