«БУХта» взяла «Невские витражи»

Петербургская компания «БУХта» начала проект по модернизации информационной системы завода «Невские витражи» на базе своего одноименного финансово-управленческого комплекса. Новое программное решение позволит вести управленческий и фискальный учет заказчика в рамках единой информационной системы. Окончание проекта намечено на июнь 2005 года.

Компания «БУХта» основана в 1991 году и первоначально называлась «БизнесСофт». Сейчас основной продукт компании – финансово-управленческий комплекс «БУХта», на базе которого создаются индивидуальные решения по автоматизации бизнес-процессов предприятия. Заказчиками этого решения является около 200 организаций. Среди клиентов есть оптовые и розничные сети, предприятия связи, производственные компании. Приоритетным направлением деятельности компании является автоматизация управления торговыми сетями.

ЗАО «Невские витражи» с 1997 года входит в состав холдинга «Адамант». Стеклопакеты производства «Невских витражей» используют поставщики оконных блоков и витражей — «ЕвроСтройСтандарт», «Виндоорс», «Панорама», «Окна от природы», «Стеклов», «Форте», «Окна Vека», «Праймер» и другие.

«Невские витражи» сотрудничают с ООО «БУХта» с 1998 года. Именно тогда в компании был автоматизирован бухгалтерский и управленческий учет на базе предшествующей программы «БизнесСофт» компании «БУХта». Для приема заказов и формирования производственных заданий специалистами ЗАО «Невские витражи» была разработана собственная информационная система «Диспетчер».

Как сообщили в пресс-службе компании «БУХта», причиной для обновления системы «Невских витражей» стал рост компании и увеличение информационно-финансовых потоков. Поэтому в феврале 2005 года было принято решение о переходе на новую программу "финансово-управленческий комплекс «БУХта»", т.к. программа обладает необходимым потенциалом для автоматизации растущего предприятия.

На предварительном этапе специалисты компании «БУХта» совместно со специалистами отдела автоматизации управления производством ЗАО «Невские витражи» разработали систему обмена информацией, позволяющую в режиме реального времени производить обмен сведениями между программой «Диспетчер», управленческой базой данных предприятия. Обмен данными и внесение изменений будут вводиться автоматически не реже одного раза в день, что позволит сократить ошибки обработки информации за счет исключения двойного ввода и автоматизации операций, ранее выполняемых вручную. Сейчас в компании начались работы по настройке управленческого учета и обучению сотрудников работе с новой программой. Далее на очереди автоматизация бухгалтерского учета.

Создаваемая Информационная система позволит оптимизировать основные бизнес-процессы предприятия и обеспечит безопасность информации за счет разграничения прав доступа к данным. За счет формализации процессов и документов в рамках информационной системы обмен актуальной информацией станет оперативным и стабилизируется получение отчетов.

Автоматизация управленческих процессов ЗАО «Невские витражи» - не единственный проект компании «БУХта» на предприятиях холдинга «Адамант». Так, с 1998 года в ЗАО «Невские витражи» и в инженерно-строительной компании «ЕвроСтройСтандарт» ведется бухгалтерский учет на базе программного обеспечения, разработанного в компании «БУХта». В ноябре 2004 года на базе финансово-управленческого комплекса БУХта была завершена автоматизация основных бизнес-процессов на заводе по порошковой окраске металлов New Technologies - еще одном подразделении холдинга.

Сейчас на рынке автоматизации, помимо крупных зарубежных поставщиков типа SAP и MBS Axapta, активно действуют российские производители систем автоматизации. На рынке Северо-Запада наиболее заметны такие компании, как «Галактика», «Компас», «Парус», «Монолит» и другие. Существуют разработки российских интеграторов по модернизации импортных ERP-систем, одним из примеров может быть решение на базе SAP компании «Альфа-Интегратор», ориентированное на энергетическую отрасль (см. выпуск новостей от 6 апреля 2005 http://www.spbit.ru/news/n3953/).

Рубрики: Интеграция, ПО