Столичный документооборот хочет завоевать Северо-Запад. С помощью партнера

Московский разработчик систем документооборота InterTrust намерен активизироваться на рынке Северо-Западного региона. При этом он намерен действовать через своего основного партнера – петербургского системного интегратора Ramax International, для которого запуск этого направления означает выход на фактически новый для него рынок автоматизации бизнес-процессов.

Компания InterTrust работает на рынке с 1994 года. Она продвигает два основных продукта – это коробочное решение OfficeMedia и тиражируемая система с возможностью настройки под нужды заказчика CompanyMedia, оба созданы на основе технологии Lotus Notes. ПО OfficeMedia было выпущено компанией на рынок в 1995 году и на данный момент этим решением пользуется около 2 тыс. заказчиков. CompanyMedia появилась как готовое решение в 1998 году, и было создано на базе проекта, который InterTrust реализовал для первого своего крупного заказчика – компании «ЛУКойл» в 1996-1997 гг. Это ПО имеет ряд шаблонных решений, в частности «Делопроизводство, «Web-портал» и т.д. Сейчас CompanyMedia пользуется более 200 клиентов. По оценкам наблюдателей рынка, оно входит в тройку лидеров отечественных систем документооборота, в которой также есть ПО «Дело» и «Босс: Референт».

В 2002 году разработчик InterTrust решил активизироваться на региональных рынках и объявил о начале партнерской кампании. Сейчас у InterTrust существует две основных линейки статусов – это авторизованный бизнес-партнер и центр компетенции. В отличие от бизнес-партнера компания, обладающая статусом центра компетенции, имеет расширенные права, включая возможность обучения, самостоятельного ведения проектов, создания своих решений на основе базового продукта и т.д. Кроме того, у InterTrust есть еще один статус, ориентированный на дистрибьюторов, им обладает пока только одна компания Mont, входящая в холдинг TopS BI.

Тогда компании удалось заключить договоры на продвижение своей продукции с 40 компаниями и более, в том числе с двумя в Петербурге – Ramax International и «Ниеншанц». Тем не менее до последнего времени InterTrust вел свои проекты на Северо-Западе, фактически не привлекая партнеров. Единственным исключением стал «Северо-Западный Телеком», где к работе были подключены специалисты Ramax (этот проект идет до сих пор). Однако ситуация в ближайшее время должна измениться – вчера, 20 апреля, компания InterTrust объявила о присвоении статуса авторизованного центра компетенции компании Ramax International. Как пояснил менеджер по развитию бизнеса InterTrust Максим Вяткин, этот шаг является частью нового этапа региональной программы, в рамках которого она намерена увеличить продажи через своих партнеров на порядок. В его рамках компания в начале 2005 года также пересмотрела условия соглашений с партнерами.

Как отмечают эксперты рынка, для такой активизации есть ряд причин, и основные из них связаны с политикой разработчика системы Lotus Notes компанией IBM. Некоторое время назад она активизировалась на российском рынке, обратив внимание также на рынок средних и малых предприятий. Основными ее шагами стали более активный маркетинг этого направления и изменения условий лицензирования, включая снижение цен. В результате, как отмечает начальник отдела управления корпоративными знаниями НИИ «Северо-Западный НТЦ» Степан Карандин, системы на базе Lotus Notes, которые ранее использовались в России исключительно в представительствах зарубежных фирм или в крупных отечественных предприятиях, стали доступными более широкому кругу клиентов. В числе же крупных предприятий Петербурга, которые используют Lotus Notes, можно перечислить такие компании, как «Балтийская строительная компания, Альфа-банк, «Силовые машины», Кировский завод и др.

Компания Ramax ранее специализировалась в основном на сетевых проектах. Как пояснил заместитель генерального директора компании Ramax International Алексей Харитонов, для компании выход на рынок автоматизации документооборота логичный шаг. «Мы видим свои возможности продвигать это ПО на рынке и готовы инвестировать в это направление», – прокомментировал он. Между тем, для Ramax получение статуса является одним из шагов по активизации компании на рынке систем бизнес-интеграции. Около года назад в Ramax было создано новое структурное подразделение, которое отвечает за разработку и продвижение корпоративных информационных систем. Сейчас этот отдел продвигает два продукта собственной разработки: систему управления объектами недвижимости (разработана совместно с компанией Top Plan) и систему финансового мониторинга. Первая ориентирована на компании, владеющие большим количеством объектов недвижимости, вторая – на холдинги, благодаря ей управляющая компания может контролировать финансовые потоки своих дочерних предприятий. Сейчас Ramax ведет несколько проектов по установке данного ПО, один из них реализуется в СЗТ. При этом, не исключено, что в ближайшее время в предложении Ramax появятся и другие тиражируемые системы, включая ERP. «Мы видим, что данный сегмент сейчас активно развивается, и к комплексным информационным системам проявляют интерес наши уже существующие заказчики. Поэтому в 2005 году мы планируем заключить партнерские соглашения с новыми вендорами», - сообщил Алексей Харитонов.

На российском рынке насчитывается более двух десятков компаний, продвигающих системы электронного документооборота, большая часть из них приведена в таблице. В Петербурге активных игроков можно пересчитать по пальцам – в первую очередь, это компании «АйТи» («Босс: Референт»), Digital Design (платформа DocsVision), Display Group (продвигает систему Ефрат»), которые работают приблизительно в одной нише. Затем идут «Гарант», «Кодекс», которые ориентируются на средние и малые предприятия. Кроме того, на этом рынке активно работают и фирмы, занимающиеся корпоративными информационными системами (КИС). Как правило, они в составе своих систем имеют отдельные модули, отвечающие за документооборот. Среди таких фирм можно отметить «Компас», «Галатику», «Парус». Некоторые специалисты относят к СЭД и программы для управления интернет-контентом, в частности SiTex, разработки «АНД Проджект», и DynaSite от «Рексофт» (обе компании петербургские). Однако их ниша ограничена веб-приложениями.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО