«Галактика» и «Электропульт» подвели итоги. Совместного внедрения

Вчера, 26 апреля, Северо-Западное представительство российского разработчика ERP-систем «Корпорация «Галактика» отчиталось об итогах одного из крупнейших своих внедрений на петербургском ОАО «Завод Электропульт». Особенностью проекта стали его сжатые сроки и внедрение в процессе реструктуризации предприятия с активным участием команды ИТ-специалистов заказчика. Итоговая стоимость созданной системы превысила $250 тыс.

Корпорация «Галактика» была основана в 1987 году, и с самого начала занимается обеспечением автоматизации производства, продвигая одноименную систему. В сферу интересов компании входят в основном предприятия среднего и крупного бизнеса. Северо-Западное региональное отделение корпорации «Галактика» было открыто в 1996 году, и сейчас является крупнейшим по оборотам филиалом компании. По итогам прошлого года его оборот увеличился на 40-45% по сравнению с 2003 годом. При этом штат компании увеличился на 20%. В число новых заказчиков вошли ряд ведущих предприятий различных отраслей. Среди них, в частности, ФГУП "211 Комбинат железо-бетонных изделий", ФГУП "ПП "Равенство", ФГУП "ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова", ЗАО "Аист" и др. Среди других крупных клиентов Северо-Западного представительства «Корпорации «Галактика» такие предприятия, как «ПетроНефтьСпецКонструкция», «Армалит-1», «Завод «Электропульт», «Ленинградский отраслевой НИИ связи», ОАО «Карелэнергоремонт» и др. Всего в регионе у разработчика внедрено около 160 проектов.

ОАО «Завод Электропульт» входит в холдинг «Росэлектропром» (ему также принадлежат предприятия аналогичного профиля в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге), и его основным бизнесом является производство и поставка электротехники и электрооборудования для ряда отраслей, включая энергетическую, металлургическую, нефтегазовую. Заводу принадлежит ряд дочерних предприятий, которые разделены по типам деятельности. В частности, основные из них – «Электропульт Металл» отвечает за производство металлоизделий (в частности, заготовок для шкафов и щитов), а «Электропульт Комплект» - за их комплектацию, оснащение электрооборудованием, тестирование и т.д. Доля экспорта в объеме выпускаемой продукции достигает 30%, оборудование экспортируется в 60 стран мира, в частности, в Египет, Индию, Китай, Ирак, Вьетнам. В настоящее время на предприятии работает около 800 человек.

Завод «Электропульт» был основан в 1935 году. В декабре 2003 года сюда пришли новые собственники, которые занялись модернизацией производства. За прошлый год на предприятии была проведена реконструкция 23 тыс. кв. м производственных площадей, закуплено и внедрено современное оборудование на сумму 300 млн рублей. Общий объем производства предприятия по итогам прошлого года увеличится до 600 млн рублей. Общий же оборот холдинга в 2004 году составил 1,5 млрд рублей, планы на этот год – 2,5 млрд рублей. Ближайшие планы компании связаны со строительством трех новых производственных корпусов общей площадью 18 тыс. кв.м, где будут производиться высокоскоростные моторные приводы.

Новые инвесторы одновременно со стартом модернизации задумались и о внедрении полноценной ERP-системы, которая позволяла бы решать все задачи производственного и финансового учета. В результате котировочного тендера выиграла система «Галактика». Проект стартовал на заводе в феврале – марте 2004 года. На первом этапе, в рамках которого основные работы вела собственная команда ИТ-специалистов «Электропульта», были реализованы следующие контуры – бухгалтерского учета, логистика и управление договорами, зарплата и кадры. При этом отчет за I квартал 2004 года был сдан уже на основе новой системы.

Дальнейшие планы внедрения значительно изменились после того, как на предприятии была проведена реструктуризация бизнеса, в рамках которой, в частности, из завода были выделены дочерние предприятия. Ее итогом стала следующая бизнес-модель – холдинг ЗАО «Росэлектропром» отвечает за поиск клиентов и заключение договоров (также при нем работает конструкторское бюро), ОАО «Электропульт» выступает генеральным подрядчиком исполнения заказа, непосредственными исполнителями являются его «дочки». При этом система «Галактика» должна была быть установлена на всех перечисленных уровнях для того чтобы обеспечить получение и обработку всех необходимых данных. В результате было принято решение о переходе на версию «Галактики» на основе MS SQL, и уже внедренные модули были распространены и на все новые предприятия.

Еще одним шагом здесь стало создание холдингом компании «ЭП Аудит», в которую вошли ИТ-специалисты «Электропульта», занимающиеся автоматизацией деятельности предприятия – фактически «Росэлектропром» создал для себя аутсорсинговую фирму.

На втором этапе, в котором приняли участие и специалисты местного представительства «Корпорации «Галактика», были внедрены модули бюджетирования, налогового учета, финансового планирования и контроллинга. Надо отметить, что к этому моменту на предприятии были уже отлажены бизнес-процессы, которые отрабатывались еще в ходе первого этапа внедрения с помощью деловых игр и т.д. Центром производственного учета стал планово-диспетчерский отдел компании «Электропульт», куда стекается вся информация об изготовлении изделия – с момента заключения договора и получения чертежей до выхода готовой продукции. Здесь же осуществляется расчет ресурсов, необходимых для выполнения заказа, составляется маршрутная карта и т.д. На этом же этапе была организована стыковка «Галактики» с САПР OrCAD.

В рамках проекта была создана новая вычислительная сеть предприятия, которое долгое время обходилось скромными ресурсами – на момент прихода новой команды на «Элетропульт» здесь работало 16 ПК, не объединенных в сеть. Сейчас в компании установлено 3 сервера (один выделен под «Галактику»), которые в общей сложности обслуживают около 350 ПК.

Проект был закончен к декабрю 2004 года. Всего сейчас холдингу продано около 80 лицензий, доступом же к системе «Галактика» могут воспользоваться около 160 рабочих мест (напомним, особенность лицензирования «Галактики» - лицензии не привязываются к конкретным рабочим местам). Как рассказала генеральный директор «ЭП Аудит» Ирина Воронцова, главным итогом проекта стала полностью прозрачная система автоматизированного управления – руководители могут в любой момент получить оперативные данные по деятельности компаний, где установлена система, вплоть до того, в каком состоянии сейчас находится изготовление заказа. «Мы решили одну из основных задач, которые призваны реализовывать корпоративные информационные системы, – это оценка рентабельности бизнеса. Если она низкая, то мы должны проанализировать причины такой ситуации и исправить ее», - сообщила она.

«Основные риски при внедрении были связаны с быстро меняющийся организационной структурой холдинга. Однако их удалось избежать благодаря тому, что «Галактика» является адаптивной и гибкой системой», - добавила Ирина Воронцова. «Одним из залогов успешности внедрения стала поддержка на уровне топ-менеджмента – этот вопрос курировался лично президентом холдинга «Росэлектропром», - отметил руководитель проекта компании «ЭП Аудит» Александр Ольвовский. Правда, экономический эффект от внедренного решения в компании не подсчитывали, хотя отметили, что ей удалось сэкономить около 90 млн рублей только за счет управления закупками.

Как сообщила генеральный директор Северо-Западного отделения корпорации "Галактика" Светлана Каплунова, стоимость предоставленных разработчиком лицензий и консультационных услуг составила $164 тыс. Общая же стоимость проекта около $250 тыс. «Проект, реализованный на данном предприятии, является показательным примером комплексного подхода, который принес нужные результаты для заказчика», - отметила Светлана Каплунова. В ближайших планах сотрудничества двух компаний – расширение созданного на базе «Галактики» решения на имеющиеся региональные компании холдинга «Росэлектропром» и новые предприятия, которые только готовятся к запуску.

Рубрики: Интеграция, ПО