Intel хочет поговорить с властью. В Петербурге

Корпорация Intel активизирует свои усилия в направлении государственной поддержки компьютеризации населения. Вчера, 26 апреля, в Петербурге с визитом побывал вице-президент корпорации Intel по продажам и маркетингу Джон Дэйвис. На переговорах с правительством Петербурга обсуждалась, в частности, возможность проведения совместных программ по увеличению доступности ПК для разных слоев населения.

Программы Intel, направленные на снижение стоимости ПК, созданных на основе современных технологий (платформа Pentium 4 с технологией Hyper Threading, платформа для мобильных ПК Centrino и др.), проводятся по всему миру в течение нескольких лет. Первые такие инициативы корпорация запустила в развитых европейских странах: Швеции и Дании, а затем в Таиланде, Пакистане, Турции и других. Такие программы проходят по двум основным направлениям: сотрудничество с государственными структурами или с ИТ-компаниями. В первом случае корпорация Intel рассчитывает на снижение налоговых ставок для производителей компьютерной техники, а во втором – на совместную работу сборщиков, производителей ПО, операторов связи и Интернет-провайдеров. Результатом всегда является, в иделае, снижение стоимости ПК. Так, по словам Джона Дэйвиса, стоимость компьютера может снизиться на треть.

По словам директора по развитию корпоративных проектов в телекоммуникационном секторе представительства компании Intel в России и странах СНГ Игоря Сысоева, в большинстве стран отсутствуют налоговые инициативы со стороны государства, и результаты достигаются лишь при проведении совместных мероприятий с другими игроками рынка. «В настоящее время мы работаем в направлении запуска таких инициатив в России как на федеральном, так и на региональном уровне», – отметил Игорь Сысоев.

Основная задача г-на Дэйвиса в Петербурге, видимо, состояла в том, чтобы убедить правительство Петербурга и Комитет по информатизации и связи в целесообразности программ по повышению проникновения высоких технологий, их доступности для жителей города. Одновременно представители Intel отметили, что наиболее перспективной им кажется акция по продвижению современных ПК среди самой активной аудитории - молодежи. То есть одна из возможных акций будет проводиться для студентов Петербурга, и ее сутью станет предложение ПК для них по льготной цене.

Отметим, Intel проводит подобные программы в России с 2002 года. Тогда в Петербурге и Москве была запущена акция «Мощный компьютер в каждый дом», в ней участвовали компании - сборщики ПК, банки и другие организации. Этот пилотный проект получил продолжение в серии таких акций по всей России. Одним из направлений развития таких проектов стали недели цифровых технологий, которые проводятся в крупных городах РФ. По оценкам специалистов Intel, в результате программ такого рода примерно 70 тыс. российских семей приобрели современный ПК на льготных условиях. При этом задача организаторов акции не просто увеличить доступность современного ПК, но также стимулировать пользователя развивать и другие технологии - высокоскоростной доступ в Интернет и т.д.

Что касается непосредственно Петербурга, здесь Intel также проводит акции в сотрудничестве с игроками рынка для определенной аудитории или широкого круга конечных пользователей. Наиболее активными партнерами в Северной столице являются компании «Компьютер-Центр «Кей» и «Компьютерный Мир», продвигающие ПК на базе современных технологий и участвующие в акциях, инициируемых Intel. Так, одним из таких мероприятий стала акция Back to school, которая проводилась в прошлом и позапрошлом годах в Петербурге совместно с этими розничными сетями а также с компаниями "Рим", "Компьютерная служба 320-80-80.ru" и другими. Цель акции состояла в том, чтобы привлечь внимание к мобильным решениям от Intel. Суть акции - при приобретении ноутбуков, на которые будут предоставляться скидки, покупатель также получал бонус в виде скидки на ADSL-оборудование интернет-провайдера "Вэб Плас".

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Регулирование