КТВ освоило Интернет и Интранет

На петербургский рынок интерактивного кабельного телевидения вышел один из старейших местных операторов КТВ – компания «Доминанта». Одно из главных отличий ее услуг от других аналогичных проектов – наличие внутренних сетевых ресурсов, которые доступны для интернет-абонентов «Доминанты». Ранее такие сервисы были прерогативой домашних сетей, создаваемых по технологии Ethernet.

Компания «Доминанта» была основана группой частных лиц в 1992 году. Основной территорией действия является Фрунзенский район, где кабельная сеть оператора включает в себя около 100 домов и охватывает Малую Балканскую, Белградскую, Бухарестскую, Малую Карпатскую, Будапештскую, Купчинскую улицы. В свое время оператор начинал с одного ТВ-канала. Сейчас базовое предложение оператора включает в себя 48 телевизионных каналов, подключение к ней обойдется в 300 рублей, а абонентская плата – в 230 рублей в месяц. Сейчас компания вышла на устойчивый рост подключений – в среднем около 100 человек в месяц.

Как рассказал главный инженер компании «Доминанта» Евгений Кудрявцев, впервые о запуске интерактивных услуг оператор задумался еще в 2003 году. Некоторое время спустя он приступил к модернизации своей сети и организации обратного канала. В построении сети было использовано оборудование разных марок. Так, оборудование для головных станций было закуплено у немецкого производителя Hischman, кабель использовался марки «КТВ-11», кроме того, компания также использовала оборудование «Вектор» и Wisi. Сейчас примерно половина из обслуживаемых «Доминантой» домов подключено к интерактивной сети. Компания предоставляет скорости доступа от 64-256 кбит/с до 10 Мбит/с. Внешним поставщиком интернет-каналов является компания «ПетерСтар».

«Доминанта» предлагает несколько тарифов для подключения к Интернету. Минимальный пакет – это «безлимитка», в рамках которой за 600 рублей в месяц абонент получает выделенный доступ на скорости 64 кбит/с. Особенность остальных тарифов – плавающие показатели стоимости подключения и включенного количества мегабайт.

Компания продвигает пакетные предложения Home, Web Mini, Web, Web Commerce и Home Network. Тариф Home предоставляет абоненту от 25 до 300 Мбайт трафика за абонентскую плату от $5 до $29 (стоимость 1 Мб свыше - от $0,17 до $0,1). На этом тарифе компания предлагает гарантированную скорость в 64 кбит/с. Стоимость подключения четырех квартир и более в одной парадной составляет $35, одной квартиры – $60 (правда, на данный момент возможно подключение только с предварительной предоплатой трафика в размере $60).

Web Mini предусматривает до 600 Мбайт с той же скоростью за $29 (цена за превышение - от $0,1 до $0,08). Стоимость подключения при тех же условиях (четырех и более квартир в одной парадной или одной квартиры) составляет $95 и $150 соответственно. Тариф Web предусматривает те же условия, что и Web Mini, только на большей скорости, до 256 Кбит/c. Стоимость подключения составит $100 и $200 соответственно. Кроме того, по этому тарифному плану возможна рассрочка стоимости подключения на 3 месяца. Также в рамках тарифов (Home, Web Mini и Web), ориентированных на частных пользователей, компания предлагает мини-тарифы с учетом трафика от $5 в месяц.

Тариф Web Commerce, предусматривающий до 5 тыс. мегабайт за абонентскую плату в размере $199 (цена свыше составит $0,05 ) рассчитан на коммерческие организации. Гарантированная скорость здесь составляет 64 кбит/с, а возможная максимальная - до 4 Мбит/с. Стоимость подключения одного офиса - $300. Home Network – это тариф для некоммерческих сетей и образовательных учреждений, в рамках которого компания предлагает от 350 до 10 тыс. мегабайт за $15-199 (за превышение трафика снимается от $0,09 до $0,02). Стоимость подключения четырех и более квартир в одной парадной составляет $100, одной квартиры или локальной сети – $200, двух независимых локальных сетей в одной парадной – $160, двух и более локальных сетей в разных парадных – $150. Гарантированная скорость здесь – 256 кбит/с, а возможная максимальная – 4 Мбит/с. Кроме того, для этих двух тарифов в стоимость подключения включены один IP-адрес, а также возможна рассрочка стоимости подключения на 3 месяца.

Напомним, что сейчас в Петербурге работает несколько операторов интерактивного КТВ, среди них такие компании, как «Теликс» (Калининский район), «П.А.К.Т.» (Шувалово-Озерки), «Каравелла» (ВО), «Телеплюс» (Приморский район), «Катрина» (ВО), «Аврора» (Приморский район). Также фрагментами интерактивных сетей обладают операторы «ТВ-ИКС» и общегородское «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ).

Одно из главных отличий «Доминанты» - она организовала для своих абонентов тестовую локальную сеть, которая включает в себя интранет-сайт «Доминанты» - ctv.dominanta.spb.ru. Среди других интернет-услуг оператора – интернет-телефон и Web-TV. В локальной сети «Доминанты» организована сеть обмена, в которой доступно более 3 терабайт информационных ресурсов, включающих в себя аудио-, видео- и другие материалы, которые пользователи предоставляют друг другу. Напомним, что ранее внутрисетевые сервисы были основным преимуществом домашних сетей, благодаря которому они выигрывали у своих ближайших конкурентов – интерактивных кабельных сетей.

Как сообщил Евгений Кудрявцев, в ближайших планах «Доминанты» - помимо расширения зоны обслуживания абонентов - модернизация кабельной сети для улучшения качества транслируемых телевизионных каналов, а также установка высокоскоростного Интернета во всех микрорайонах, где компания ведет трансляцию ТВ. Недавно компания приступила к созданию высокоскоростной оптической магистрали для обеспечения максимальной надежности и скорости сети. Кроме того, планируется установка игровых и информационных серверов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет