«ПетерСтар» ввязался в ADSL-битву. В Пскове

Компания «ПетерСтар» запустила в коммерческую эксплуатацию услугу доступа в Интернет по технологии ADSL в Пскове. Оператор выходит на насыщенный рынок – подобные сервисы в городе предоставляют еще четыре компании.

Компания «ПетерСтар» - крупнейший универсальный оператор Петербурга, специализируется на предоставлении полного спектра телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов и частных лиц. Основной доход ему генерируют бизнес-абоненты. «ПетерСтар» обслуживает сейчас более 100 тыс. телефонных линий, общая протяженность его сети превысила 2,2 тыс. км. На частном рынке компания продвигает мультисервисные карты, интернет-пакеты и карты IP-телефонии.

Доступ к псковскому рынку «ПетерСтар» получил после покупки 80% местного оператора «Псковская Городская Телефонная Сеть» (ПГТС) в марте прошлого года. Несмотря на то, что это частный оператор, он обслуживает большую часть населения в городе. Первыми шагами «ПетерСтара» после приобретения стала модернизация сети (см. выпуск новостей от 28 июня 2004). Следующим - выпуск предоплаченных карт, и сейчас компания, по собственным оценкам, занимает около 25% этого рынка в городе. Также в конце прошлого года «ПетерСтар» приступил к тестовым испытаниям услуги доступа в Интернет по технологии ADSL и недавно запустил ее в коммерческую эксплуатацию. В зону охвата ADSL-узлов компании входит большая часть города.

В Пскове «ПетерСтар» продвигает услуги под тем же брендом, что и в Петербурге, и придерживается той же тарифной политики, учитывая региональную разницу в доходах потенциальных клиентов. Так, если в Петербурге абоненты компании платят за подключение 2,9 тыс. рублей, то в Пскове подключение обойдется в 1 тыс. рублей. На местном рынке представлены тарифные планы серии «ADSL Комфорт». В частности, «Комфорт 1» включает в себя 300 Мбайт трафика, при ежемесячной плате $15 (стоимость превышения – $0,06 за 1 Мбайт). «Комфорт 2», в который включено 500 Мбайт, обойдется абоненту в $25 в месяц (плата за превышение $0,05). «Комфорт 3» предлагает в два раза больше трафика при ежемесячной плате в $50 (плата за превышение $0,025). «Комфорт безлимитный» предлагает доступ без ограничения с 20.00 до 8.00 в будни и круглосуточно в праздники и выходные дни за $45 в месяц.

В Пскове, помимо «ПетерСтара», на корпоративном рынке ADSL-доступа действуют «Голден Телеком» и местная компания «Синтезтелеком», а в частном сегменте – местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и оператор «Вестком». Причем практически все конкуренты «ПетерСтара» начали предоставлять услуги широкополосного доступа минимум на год раньше своего нового конкурента, и выбор тарифных предложений у них достаточно широк.

В частности, услуги компании «Синтезтелеком» ориентированы на корпоративного клиента, о чем говорит высокая стоимость «входного билета» ($180) и абонентская плата в $100 с 2 Гбайт предоплаченного трафика. Этот оператор предлагает докупать 3 Гбайт еще за $150. Компания вышла на рынок в 2002 году и активно развивает свои телекоммуникационные услуги, предлагая в том числе карты IP-телефонии, доступа в Интернет и классическую телефонию. Вторым корпоративным соперником «ПетерСтар» в Пскове является компания «Голден Телеком», она также вышла на местный рынок ADSL-услуг в 2002 году (после объединения с оператором «Совинтел»).

На частном ADSL-рынке активно действует фактически только один оператор – «Вестком». В частности, как уточнили в пресс-службе ОАО "Северо-Западный Телеком", этот оператор предоставляет услуги ADSL во Пскове с конца 2003 года. В настоящее  время услуги оказываются также в Великих Луках, Острове и ряде небольших городов области. Основную часть клиентской базы составляют корпоративные клиенты. В конце прошлого года компания расширила территорию услуги в Пскове (см. выпуск дайджеста от 23 ноября 2004).

Компания «Вестком» предлагает широкий спектр тарифов как для корпоративных, так и для частных клиентов. Тарифы компании включены в две группы – А и В, последняя разделена на частных и корпоративных клиентов. Тарифная линейка А состоит из 8 тарифов, причем во всех предусмотрено возмещение услуг ПГТС (включая единовременную плату - 1 тыс. рублей и ежемесячную - 300 рублей). Абонплата здесь составляет от 290 рублей до 3,3 тыс. рублей, а предоплаченный трафик – от 256 Мбайт до 3 Гбайт. Кроме того, существует дополнительный тариф «ADSL Ночной». Отличие группы В – здесь взимается плата за доступ к развлекательным ресурсам сети «Весткома». Тарифные планы категории В для юридических лиц включают в себя стоимость подключения в 1 тыс. рублей при ежемесячной плате от 750 рублей до 15,5 тыс. рублей на безлимитном тарифе. Для физических лиц предусмотрено 4 тарифа с единовременной платой за подключение 850 рублей и ежемесячной платой от 300 рублей до 1,2 тыс. рублей. Кроме того, существует безлимитный тариф ADSL* с абонплатой 1,1 тыс. рублей и ограниченной скоростью соединения 128 кбит/с.

Как сообщил корреспонденту spbIT.ru директор по телематическим услугам компании «ПетерСтар» Петр Акульшин, с момента выхода на псковский рынок ADSL-услуг оператор подключил уже несколько десятков клиентов. «Учитывая то, что в городе активно продаются мультисервисные карты и интернет-пакеты нашей компании, можно сказать, что на рынок ADSL-доступа мы вывели знакомый для потенциальных клиентов бренд», - отметил Петр Акульшин.

Как отметил один из наблюдателей рынка, учитывая сложившуюся конкурентную ситуацию на рынке Пскова, этот город может стать одним из первых примеров реального противостояния ADSL-операторов в Северо-Западном регионе. На нем могут быть апробированы приемы, которые в дальнейшем распространятся и на другие города, где могут вплотную столкнуться компании СЗТ, «Голден Телеком» и «ПетерСтар», активно работающие с этой технологией.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет