$10 млн – отсчет пошел. «ПетерСтар» вложится в Псков

Петербургский универсальный оператор «ПетерСтар» объявил о первых инвестициях в рамках своей программы по освоению Северо-Запада. Объектом вложения станет «дочка» «Псковская городская телефонная сеть», которой достанется $1,6 млн из тех $10 млн, которые «ПетерСтар» в этом году планирует потратить на СЗФО.

Напомним, что "ПетерСтар" стал владельцем 80% акций "Псковской городской телефонной сети" (ПГТС) в марте этого года. Это приобретение является частью масштабной программы развития оператора в СЗФО, где он планирует начать предоставление услуг в крупнейших центрах до конца этого года. По словам гендиректора ЗАО "ПетерСтар" Виктора Кореша, компания готова потратить на это $10 млн. ПГТС досталась вместе с долгами, на погашение части которых "ПетерСтар" выдал $2,58 млн.

В конце прошлой недели состоялось первое собрание акционеров псковского АО после сделки, на котором был утвержден бизнес-план развития компании. Согласно ему, объем инвестиций в этом году составит $1,6 млн. Они пойдут на модернизацию сети ПГТС. В частности, до конца года в Пскове будет установлено пять комплектов системы HYTAS общей ёмкостью 2350 портов, из которых 940 будут инсталлированы до сентября 2004 года (сейчас используется система HYTAS на 1940 портов). Это позволит компании увеличить объем предоставляемых услуг. Поставщиком оборудования выступает петербургская компания North-West Group.

Первые поставки HYTAS (HYbrid Telecommunications Access System, универсальная мультисервисная система абонентского доступа для предоставления абонентам услуг передачи голоса и данных) производства бывшего германского подразделения Alcatel Kommunikations Elektronik были сделаны для ПГТС еще летом прошлого года.

Система HYTAS состоит из центрального модуля, устанавливаемого вблизи городской АТС (в Пскове это Alcatel S-12), и выносных элементов, размещаемых в местах концентрации абонентов. Впервые система HYTAS была представлена в России весной 2002 года. Как говорят, специалисты, главное достоинство HYTAS - возможность подключения по медному кабелю и оптоволокну. Эксплуатируя эту систему, операторы могут предоставлять своим абонентам полный набор традиционных узкополосных и современных широкополосных служб на скоростях передачи до 8 Мбит/с.  На конец прошлого года система HYTAS насчитывала более 7,5 млн подключений на территории Европы, из них около 5 млн в Германии, где система выбрана оператором Deutsche Telekom в качестве базовой. Остальные 2,5 млн приходятся на Польшу, Австрию, Болгарию, Чехию, Румынию, Словакию, Венгрию и Россию.

В начале сентября 2003 года в Пскове завершилась опытная эксплуатация первой очереди системы HYTAS емкостью 464 абонентских порта с пропускной способностью 64 кбит/с.  Тогда руководство ПГТС объявило планы об установке в общей сложности 7048 абонентских портов (до конца 2003 г. -1872, в 2004 г. - 1888, в 2005 г. - 3288 портов). Однако их исполнение оказалось возможным благодаря приходу нового инвестора - как уже говорилось выше, ПГТС имела серьезные долги.

До конца года псковский оператор планирует расширить спектр услуг и начать предоставление высокоскоростного доступа в Интернет по технологии DSL как для домашних, так и для корпоративных пользователей. Кроме того, планируется выход и на рынок карточных услуг, включая доступ в Интернет и IP-телефонию.

"ПетерСтар" также усилил и кадровую структуру своей "дочки". В середине июня был назначен новый первый заместитель генерального директора, коммерческий директор ПГТС. Эту должность занял бывший директор по продажам ОАО "Санкт-Петербург Телеком" (торговая марка Tele2) Дмитрий Ипатьев (см. выпуск дайджеста от 17 июня 2004 г.).

Кроме того, недавнее собрание акционеров утвердило новый состав совета директоров ПГТС. Его председателем избран  Виктор Кореш. В состав совета вошли и другие топ-менеджеры "ПетерСтара", в частности, заместитель генерального директора Евгений Андреев, финансовый директор Артур Акопьян, директор по региональному развитию Анатолий Крайнев. От ПГТС в совет попали генеральный директор Александр Гизбрехт и главный бухгалтер Любовь Здота.

Как сообщили в пресс-службе "ПетерСтара", ближайшими по времени регионами, где произойдет запуск услуг оператора, станут Великий Новгород и Мурманск.

Подробности

"ПетерСтар" - крупнейший альтернативный оператор Санкт-Петербурга. По итогам 2003 года, выручка "компании составила $ 64,9 млн., чистая прибыль - $ 11,9 млн.

ОАО "Псковская Городская Телефонная Сеть" - одно из старейших предприятий электросвязи, основанное в 1901 году. Сейчас ПГТС обслуживает около 56,5 тыс. номеров (80% номерной емкости города), протяженность кабельных магистралей превышает 1,2 тыс. км. Выручка Псковской ГТС от услуг связи в 2003 году составила около $3,5 млн.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы