Провайдер взялся тестировать. Петербургских школьников

Петербургский интернет-провайдер «Инфостар» представил систему интерактивного тестирования, специально созданную для оценки уровня знаний школьников. Сейчас она проходит апробацию в ряде учебных заведений города.

Компания «Инфостар» была основана в 1997 году и изначально занималась предоставлением телематических услуг, хостинга и разработкой веб-сайтов. В последствии спектр предложений расширился, и компания занялась созданием программного обеспечения для предприятий с удаленными офисами, в том числе разработала и систему интерактивного тестирования для образовательных структур. «Мы стараемся развивать свою деятельность сразу по нескольким направлениям. В качестве одного из них были выбраны разработка и продвижение современных информационных технологий на петербургском рынке», - прокомментировал заместитель директора компании "Инфостар" Дмитрий Чернышов. Для разработки ПО в компании используют технологию .NET. Кроме выполнения коммерческих заказов, компания создала и поддерживает ряд некоммерческих проектов, включая электронную газету "Школяр", проект "Блики" и пр.

Осенью прошлого года «Инфостар» запустила пилотную версию системы "Инфостар-тест" и предоставила на тестирование потенциальным заказчикам. Система проходила тестирование в институте повышения квалификации преподавателей, ряде школ города, была представлена и в комитете по образованию Санкт-Петербурга. После внесения рекомендаций и пожеланий заказчиков в январе 2005 года вышла новая версия продукта "Инфостар-тест" v. 2.05. Сейчас данный продукт эксплуатируется в школьных учреждениях двух районов города – Фрунзенском и Пушкинском. Как уточнили в компании, в течение последнего месяца только во Фрунзенском районе города с системой поработало несколько десятков школ. Всего в проекте участвовало около 2 тыс. школьников, которые выполнили более 3 тыс. тестовых заданий по разным предметам. В ближайших перспективах системы – распространение ее на весь город, такая возможность сейчас рассматривается на уровне Комитета по образованию.

Основой ПО "Инфостар-тест" является тонкий клиент. Пользователь может получать данные из Интернета, а в дальнейшем работать вне сети. При повторном подключении клиентское приложение отправит на сервер измененные данные. Тесты для программы составляются профессиональными методистами из образовательных учреждений, и в задачи разработчика входит лишь внесение тестов в программу. На всех уровнях системы введен контроль доступа, начиная от конкретной школы и заканчивая Комитетом по образованию. Сервер системы находится на технологической площадке фирмы «Инфостар», и программное обеспечение фактически сдается в аренду. Стоимость такой услуги для школы, без ограничений количества тестирований, в пределах $50 в месяц, для районов (примерно 50 школ) в пределах $1 тыс. в месяц. Если у потенциального клиента появится желание выкупить систему, то ее стоимость превосходит $10 тысяч.

Система ориентирована в первую очередь на работу в классе с группами учеников, но учащиеся, при необходимости, могут проходить тестирование с домашних компьютеров. Процессом тестирования руководит преподаватель. Тестирование можно проводить многократно, в любое время, по различным предметам. Все данные хранятся и обрабатываются централизованно. Для работы с Системой достаточно стандартной операционной системы Windows 98 и выше, IE 5.01 и выше. Дополнительно устанавливается небольшое клиентское приложение. Специальных настроек компьютеров не требуется. Существенным достоинством системы является ее способность работать по любым линиям связи. Это достигается тем, что сведено до минимума время необходимых сеансов связи и прокачиваемый трафик.

Основные изменения в новой версии претерпела клиентская часть. Теперь в клиентской части ученик видит, сколько времени осталось на выполнение задания, может отметить вопросы, на которые он уже ответил, кроме того, упрощен переход к следующему вопросу теста. Приложение оснащено рядом подсказок и предупреждений, направленных на более комфортную работу с программой в целом. Практически сразу после отправки выполненного задания ученик видит на экране свою предварительную оценку. Появились новые возможности в самой системе. Во-первых, тестовые задания могут содержать любое количество вопросов - как по форме А (выбор одного ответа из нескольких предложенных), так и по форме В (краткий ответ). Общее количество вопросов в одном тестовом задании также не ограничено. Во-вторых, появилась возможность включения контрольных тестов на уровне района – районный администратор может назначать или запрещать доступ школ района к определенным тестам.

Рубрики: Интернет, ПО