Объединенная безопасность

Петербургская компания PERCo на днях объявила о выпуске единой системы безопасности и повышения эффективности предприятия PERCo-S-20. Новая система предназначена для эффективной и экономически оправданной защиты предприятия от основных видов внешних и внутренних угроз - пожара, хищений и вандализма, нарушений трудовой дисциплины. Особенностью системы является то, что контроллеры, используемые в ней, подключаются к компьютерной сети Ethernet. Как отмечают в компании, это новое направление в развитии линейки систем контроля доступа.

Компания PERCo основана в Петербурге в 1988 году. Специализация компании - серийное производство систем безопасности. Основными ее товарными направлениями являются системы безопасности, электромеханические турникеты, системы платного доступа. Компания располагает собственным предприятием по производству турникетов и систем контроля доступа, широкой сетью сервис-центров в России и за рубежом, а также складами готовой продукции. По данным компании, в 2006 году было произведено более 5 тыс. установок оборудования в России и за рубежом. В числе клиентов PERCo такие предприятия, как АКБ «Азимут», Академия внешней торговли, ВНИИ Авиационных материалов, «Всероссийский банк развития регионов», ОАО «ВымпелКом», Ракетно-космический завод ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и другие.

Системы контроля и управления доступом (СКУД) являются удобным средством обеспечения безопасности, порядка и дисциплины на предприятии. В современных СКУД используются бесконтактные proximity карты (HID, EM-Marin и пр). Система безопасности PERCo-S-20, выпуск которой состоялся в ноябре текущего года, позволяет обеспечить все рубежи защиты предприятия от различных угроз на всех этапах: сдерживания, обнаружения, оценки и реагирования. В системе объединены возможности систем контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, а также видеонаблюдения. Сдерживающее действие на потенциальных злоумышленников оказывают турникеты и ограждения на проходной предприятия, видеокамеры, таблички с информацией о видеонаблюдении и т.д. Функцию обнаружения система выполняет с помощью датчиков охранной и пожарной сигнализации, датчиков несанкционированного прохода СКУД, видеокамер с детекторами движения.

Все технические средства системы PERCo-S-20 работают в единой информационной среде Ethernet. Оперативная информация от технических средств обнаружения поступает на Центральный пост охраны (ЦПО). На основе этой информации сотрудники ЦПО имеют возможность оценить нештатную ситуацию и принять необходимые меры. На этапе реагирования защита от угроз реализуется при помощи настраиваемых сценариев совместных действий систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации.

На этапе проектирования, в зависимости от специфики объекта и задач по обеспечению безопасности, технические средства PERCo-S-20 размещают с учетом наиболее вероятных путей проникновения нарушителей, мест возможного совершения злонамеренных действий и путей подхода к ним. Как правило, оборудуются периметр территории и фасад административного здания, пешеходная и автотранспортная проходные, особо важные помещения, рабочие помещения, места общего доступа.

Система обеспечивает защиту от пожара за счет применения адресной системы пожарной сигнализации (АСПС), построенной на использовании адресно-аналоговых извещателей. В отличие от других распространенных пожарных систем с использованием пороговых датчиков, АСПС в составе PERCo-S-20 позволяет обнаружить возгорание на ранней стадии и точно указать его место на графическом плане объекта, дистанционно оценить характеристики возгорания с помощью видеокамер, исключить с высокой степенью вероятности ложные срабатывания системы. Применяемое оборудование рассчитано на непрерывную круглосуточную работу. Система позволяет по сигналу тревоги вести видеозапись событий в режиме реального времени и обеспечивает последующий поиск и просмотр нужных фрагментов. Эта функция может использоваться при проведении расследований.

В системе PERCo-S-20 применены контроллеры с 32-разрядными процессорами последнего поколения. Контроллеры подключаются к компьютерной сети Ethernet и не требуют постоянной связи с компьютерами. Все события системы контроллеры автоматически передают на сервер для последующей обработки. Программное обеспечение системы PERCo-S-20 работает под управлением MS Windows XP/2000/2003. Доступ пользователей к контроллерам и модулям ПО защищен системой паролей. Программное обеспечение является сетевым и позволяет создать столько автоматизированных рабочих мест, сколько необходимо для решения задач обеспечения.

«В целом это новое направление в развитии линейки систем контроля доступа нашей компании. До этого контроллеры связывались через интерфейс RS-485, в этом решении через сеть Ethernet. Мы ожидаем, что основными заказчиками системы будут крупные и средние промышленные предприятия, - прокомментировал менеджер по продажам ЗАО PERCo Владимир Столбовой. – Заказы на PERCo-S-20 уже есть, но пока это коммерческая тайна. В ближайшее время для наших партнеров и специалистов сервис-центров будут организованы обучающие семинары по вопросам эксплуатации системы».

В 2007 году компания PERCo объявила о выходе ряда новых систем управления контроля доступом. В частности, появилась система «Электронный кабинет PERCo-KL-01», позволяющая руководителям и лицам, ведущим прием посетителей, дистанционно управлять доступом в свой кабинет. Также в линейке компании система «Электронная проходная PERCo-КТ01», предназначенная для организации управления доступом на предприятиях, в учебных учреждениях, бизнес-центрах и других объектах, где интенсивность потока не превышает 30 человек в минуту.

На рынке СКУД в Петербурге помимо ЗАО PERCo представлены изделия как отечественных (ОМА, «Кронверк», «Эликс», «СоюзСпецАвтоматика»), так и зарубежных фирм-разработчиков (Gunnebo, Apollo, Parseс и др.). Данные СКУД ориентированы как на крупные промышленные предприятия, так и на небольшие офисы. Они предназначены для организации эффективного контроля доступа на объекты, а также позволяют осуществлять учет рабочего времени. Изделия иностранного производства, по мнению представителей фирм - системных интеграторов, выше качеством исполнения, более надежны, обеспечивают большее количество точек прохода и максимальное число поддерживаемых карт. В числе наиболее востребованных отечественных производителей специалисты называют петербургскую компанию ОМА – разработчика и производителя турникетов и ограждений. Компания располагает не очень широкой сетью сервис-центров, сконцентрированных, в основном, в городе, а также представительством в Москве. Ее заказчики - табачная фабрика «Филип Моррис-Ижора», Канонерский завод, «Завод Прецизионного Станкостроения» и др. Из систем аналогичных PERCo-S-20, можно упомянуть интегрированную систему «Орион», сочетающую в себе СКУД и пожарно-охранную систему.

Рубрики: Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Kaspersky, McAfee, Dr.Web, Trend Micro, Symantec, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, Agnitum, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть