Телефонизация новостроек продолжится

Вчера, 19 мая, в Петербурге прошел круглый стол «Телефонизация новостроек: проблемы и перспективы». Он стал отчетным для коммерческих операторов, работающих на этом рынке, – активность на нем стала расти ровно год назад. Несмотря на достигнутые успехи, многие проблемы так и остались нерешенными, основная – пока многих застройщиков вопрос телефонизации интересует поскольку постольку, до получения разрешения на сдачу построенного здания.

Сейчас на рынке комплексной телефонизации новостроек действует три оператора: «Линия 1», плотно сотрудничающая с компанией «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ), «ЛАНК Телеком» и телефонный монополист «Северо-Западный Телеком» в лице своего филиала «Петербургская телефонная сеть» (представителей последнего вчера на круглом столе не было). Кроме того, несколько других альтернативных операторов занимаются элитным жильем, наиболее активен среди них «ПетерСтар». Такие же проекты имеет и местный филиал компании «Голден Телеком».

Технические возможности игроков в районе новостроек и их политика различаются между собой. Исторически первой на этом рынке стартовала «Линия 1» - компания, специально созданная для продвижения комплексных телекоммуникационных услуг среди частных жителей. О ее появлении стало известно в конце 2003 года, а полномасштабный старт был объявлен на прошлогодней выставке «Норвеком». Главным преимуществом проекта «Линия 1» является возможность использования ресурсов  сети компании «Петербург Транзит Телеком», основным бизнесом которой является транзит трафика и предоставление номерной емкости, что гарантирует проекту практически неограниченные технические ресурсы для обеспечения потребностей новоселов. «ЛАНК Телеком» появился на этом рынке осенью 2004 года (см. выпуск новостей от 13 сентября 2004 г.). Для этой компании, чьим основным бизнесом до этого была работа на «карточном» рынке и предоставление классических телекоммуникационных услуг для корпоративных пользователей, этот шаг стал продолжением развития в сторону комплексных услуг, а также средством для более эффективного использования своих ресурсов, в частности стыка с сетью общего пользования. На сегодняшний день у «Линии 1» подключено 35 домов, и в зону охвата входит более 9 тыс. квартир, у «ЛАНК Телеком», соответственно, 12 домов и 3 тыс. квартир. В планах у последнего – увеличить это количество до 20 в этом году. В свою очередь, «Линия 1», по всем прогнозам, сможет, как минимум, удвоить число своих абонентов.

«Петербургская телефонная сеть» традиционно проявляет активность на рынке подключения новостроек. До недавнего времени основным отличием этой компании от альтернативных операторов было отсутствие комплексных услуг. Так, если «Линия 1» и «ЛАНК Телеком» предлагают вместе с классической телефонией широкополосный доступ в Интернет (а первая – еще и услуги цифрового ТВ), то ПТС ограничивалась до последнего времени предоставлением номерной емкости, которой, к тому же, часто не хватало. И как показала практика работы альтернативных операторов, помимо того, что широкополосный доступ приносит дополнительный доход, эта услуга востребована. Так, у «ЛАНК Телеком» ею пользуется более 60% подключенных телефонных абонентов, у «Линии 1» этот показатель превышает 50%.

Однако недавно ситуация изменилась, и ПТС начала активно работать с застройщиками, также предлагая им оснащение домов комплексными услугами. При этом она продвигает здесь протокол V5.2. Напомним, что эта технология предназначена для транслирования услуг от головной станции до выносов, а указанная реализация позволяет работать на группе потоков Е1 общим числом до 16. Для городского монополиста работа в этом сегменте является частью общей программы по телефонизации Петербурга (в ее разработке принимала участие и ПТТ). Она была разработана еще в прошлом году (см. выпуск новостей от 9 сентября 2004 г.), а одобрена на городском уровне – в марте этого года. ПТС заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими девелоперскими компаниями, включая таких игроков, как "Петербургстрой Skanska" и "ЛенСпецСМУ". В своей работе ПТС требует от них эксклюзивных прав на телефонизацию всех их новых домов.

Но, несмотря на активизацию всех операторов на этом рынке, их успехи на ниве комплексной телефонизации можно назвать относительно успешными. В частности, как отметил глава Ассоциации домостроителей Петербурга Александр Шальнов, сейчас в городе ежегодно вводится 20 тыс. квартир, и большая часть из них доходит до потребителя с частичной телефонизацией – в доме, например на 700 квартир, телефоны могут быть установлены в 10-15 квартирах. Основная причина для этого – незаинтересованность застройщиков. Для них главная цель - сдать объект, а для этого государственной комиссии надо предъявить всего лишь справку от оператора, что дом телефонизирован. На деле это сводится к тому, что к зданию просто «подведены провода».

Отдельным вопросом для взаимоотношений между оператором и застройщиком всегда встает распределение затрат на строительство кабельных сооружений между ближайшим узлом связи и домом, а также на оснащение дома оборудованием и, если необходимо, прокладку телефонной канализации. В зависимости от этого стоимость телефонизации одного дома может достигать $70-80 тыс. Ранее, когда на этом рынке работала только ПТС, ситуация для застройщиков была практически кабальная – этот оператор требовал от них строительства сетевой инфраструктуры за свой счет. Сейчас ситуация изменилась – та же ПТС предлагает в ряде случаев бесплатно установить кабельное оборудование. Правда, как отметил один из наблюдателей рынка, в типовом договоре этой компании отсутствует ряд важных пунктов, например, не затронут  вопрос об оплате строительства телефонной канализации.

Альтернативные операторы уже сейчас предлагают застройщикам договоры, где предусматривается разделение затрат. По словам коммерческого директора «Линии 1» Дениса Крамаренко, компания ведет активную работу по заключению таких договоров. «Мы уже наладили сотрудничество с несколькими застройщиками, среди крупнейших из них – «Содружество» и «Строймонтаж. В рамках наших партнерских отношений мы совместными усилиями выбираем интересные с точки зрения обеих сторон объекты, более того, мы можем и готовы подключать не только новые объекты жилой недвижимости, но и здания, эксплуатируемые самими строительными компаниями», - сообщил он. В свою очередь Денис Белоусов, коммерческий директор компании «ЛАНК Телеком», заметил, что  со всеми домами его компания работает уже после того, как они сданы и заселены. «Поэтому сейчас мы делаем акцент на работу с теми застройщиками, которые потом занимаются эксплуатацией жилья. Таким компаниям интересно работать с операторами с начальных этапов строительства здания», - отметил он.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг