Oracle сулит выгоду ИТ-разработчикам

Российское представительство компании Oracle обратило внимание на региональные ИТ-компании, которые активно работают с продуктами этого поставщика. Сегодня, 26 мая, под Петербургом завершается двухдневный форум для российских разработчиков ПО, который проходит под лозунгом «Как получать выгоду от работы с Oracle».

Как было объявлено на форуме, всесторонняя поддержка независимых разработчиков ПО является приоритетом в партнерской политике Oracle и стратегическим шагом корпорации по активизации на рынке малых и средних предприятий. Всего на партнеров приходится 40% оборота Oracle в мире, а в России и СНГ, где Oracle работает исключительно через партнерскую сеть – все 100%. Oracle Partner Network охватывает более 15 тыс. компаний во всем мире, из них 7800 - в регионе EMEA, 320 – в России, из них 150 являются компаниями-разработчиками. Рост числа разработчиков-партнеров Oracle в СНГ в 2005 финансовом году составил 50%, а рост оборота Oracle через компании-разработчики во всем мире – 65%.

Два года назад в рамках партнерской программы Oracle корпорация объявила специальные условия для разработчиков в области технологического взаимодействия, продаж и маркетинга. В России и странах СНГ новая стратегия была объявлена на Первом ISV-форуме Oracle в СНГ, проходившем в Вильнюсе в апреле 2004 года. Программа принесла свои результаты: за последний год число партнеров-разработчиков корпорации в СНГ выросло на 50% и составляет более 150. Согласно прогнозам, рост продаж Oracle через ISV-каналы в странах СНГ в 2005-м финансовом году превысит 120%. К настоящему моменту в России создано более 200 тиражируемых решений на платформе Oracle, из которых более 50 используют преимущества как Oracle Database, так и Oracle Application Server. Как рассказал корреспонденту spbIT.ru директор по техническому консалтингу Oracle CIS Глеб Ладыженский, второй форум прошел в ноябре 2004 года в Москве. Тогда стало ясно, что продуктивнее проводить крупные форумы в регионах. Поэтому нынешний, третий форум, можно рассматривать как полноценное ИТ-мероприятие по привлечению новых партнеров.

На текущем форуме, который завершается сегодня, 26 мая, в Рощино, представительство Oracle в СНГ объявило программу по продвижению тиражируемых решений партнеров-разработчиков Oracle в СНГ силами самой корпорации. Новая инициатива включает несколько направлений, среди которых услуги телемаркетинга, единый портал для разработчиков, совместное тестирование, каталог тиражируемых решений партнеров и др. Программа призвана увеличить привлекательность разработки на Оracle для небольших компаний и привлечь новых разработчиков к сотрудничеству с корпорацией. Вступление в партнерскую сеть стало более доступным для ISV-компаний. Так, в рамках программы OPN QuickStart, обеспечивающей новый уровень партнерства организациям, которые предлагают малым и средним предприятиям продукты Oracle из семейства Standart Edition One, ежегодный членский взнос снижается до $300. Кроме того, начиная с 2006-го финансового года, партнеры-разработчики в СНГ смогут получить годовую техническую поддержку к бесплатным лицензиям Oracle на разработку всего за 7% от стоимости лицензий по прайс-листу. Корпорация готова частично финансировать проект перевода решений ISV-партнера на платформу Oracle.

Для знакомства участникам форума были предоставлены самые новые и популярные продукты: Oracle Database 10g, Oracle Application Server 10g, Oracle Spatial, Oracle RAC, Oracle OLAP 10g, Oracle Portal, Oracle Life, Oracle Advanced Security и др.

Форум посетило около 150 представителей из 60 компаний-разработчиков, в том числе из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Владимира, Нижнего Новгорода, городов Белоруссии, Украины и Казахстана. Около трети из них уже являются партнерами Oracle. Например, фирма «Корпорация «Галактика», у которой действует представительство в Санкт-Петербурге, является партнером Oracle первого уровня. По наблюдениям заместителя директора департамента продаж корпорации Андрея Красилова, продукты «Галактики» на базе данных Oracle весьма популярны: «Все больше компаний обращается к продукции Oracle. Некоторые при этом «перешагивают» продукцию Microsoft, другие приходят к Oracle в процессе своего развития. По количеству заказчиков Microsoft и Oracle имеют примерно по 20% рынка, остальные приходятся на базы данных Pervasive, которые не требуют специальных поддержки и настройки. Но на следующем этапе, когда предприятиям необходимы более сложные системы управления базами данных, они, как правило, стремятся перейти на более сложные решения», - прокомментировал Андрей Красилов.

Некоторые посетители форума пока только рассматривают возможность вступления в партнерские программы Oracle. В частности, руководитель проектов петербургской компании «Аркадия» Александр Косогов в беседе с корреспондентом spbIT.ru отметил: «Наша компания 12 лет занимается разработкой программных продуктов по заказу зарубежных клиентов. Статуса партнера Oracle у нас пока нет, но мы считаем это направление интересным. Рынок сейчас активно реагирует на поворот Oracle в сторону малого и среднего бизнеса, в частности, у нас много заказчиков, которые, по российским стандартам, подходят к этим категориям», - сообщил Александр Косогов.

Мероприятие проходило при участии партнеров Oracle, спонсорами форума выступили Intel, РДТЕХ и «Форс». В своем выступлении представители Intel сделали акцент на новых технологиях корпорации для разработчиков ПО. В числе преимуществ платформы Oracle на Intel – высокая производительность, возможность выбора операционной системы и поставщика аппаратного обеспечения, возможность снижения стоимости владения по сравнению с RISC серверами, совместный маркетинг и работа с партнерами в России. Подводя итоги 2004 года, Intel назвала его рекордным: доход корпорации достиг $34,2 млрд, чистая прибыль – $7,5 млрд. Было выпущено 6 новых процессоров Itanium, в том числе двухъядерный Montecito. В 2004 году 64% из всех поставленных ПК в мире были на базе процессоров Intel. Число сотрудников в России достигло 1 тыс. человек. Директор по корпоративным альянсам Intel Олег Буравцов выразил удовлетворение развитием отношений между Intel и Oracle: «Одна из основных задач Oracle – чтобы их ПО эффективно работало на любой аппаратной платформе. Наша цель – утвердить аппаратную платформу Intel как лучшую для всех возможных программных приложений. Сейчас более 50% новых продаж и внедрений Oracle идет при участии платформы Intel».

Другой участник форума – холдинг «Форс» – один из крупнейших разработчиков информационных систем в России и ведущий партнер корпорации Oracle на территории стран Центральной и Восточной Европы. На форуме компания представила два доклада. Так, заместитель директора лаборатории решений ЗАО «ФОРС – Центр разработки» Михаил Терехов рассказал об интеграции приложений на основе Oracle Application S 10G, а начальник отдела системной интеграции ЗАО «ФОРС – Банковские системы» Дмитрий Феофилактов зачитал доклад «Опыт использования новых возможностей Oracle Database 10G в автоматизированной системе «Ва-Банк 10G». Компания «РДТЕХ» также представила два доклада: «Практика использования Oracle9i RAC в «Банке Москвы» и «Технология хранения пространственных данных в Oracle Spatial». Напомним, что в свое время "РДТЕХ" стала первым дистрибьютором Oracle в России.

Рубрики: Маркетинг, ПО