«ПетерСтар» «привил» Мурманск

Компания «ПетерСтар» вчера, 30 мая, объявила о том, что завершила преобразование дочернего предприятия «Аспол-Диамант-Мурманск» в свой филиал. Также компания анонсировала планы инвестировать в развитие своего бизнеса в Мурманске полмиллиона долларов.

Директором филиала «ПетерСтар» в Мурманске стал Олег Соболев, ранее возглавлявший компанию «АДМ-Мурманск». Напомним, что «ПетерСтар» вышел на рынок Мурманска в августе 2004 года путем приобретения 100% долей участия ООО «АДМ-Мурманска» (см. выпуск новостей от 3 августа 2004). Это было сделано в рамках программы регионального развития петербургского оператора. Сейчас помимо Мурманска «ПетерСтар» также имеет точки присутствия в Москве, Великом Новгороде, Пскове, Калининграде, Выборге и Петрозаводске.

Компания «АДМ-Мурманск» с момента своего основания занималась предоставлением только телематических услуг. Вместе с преобразованием компании в филиал «ПетерСтар» мы собираемся расширить спектр услуг. Как сообщили в пресс-службе «ПетерСтара», компания намерена продвигать в Мурманске ту же модель, что и в Северной столице: услуги как для частных лиц, так и для корпоративных клиентов. Так, в середине мая компания начала продажи карт для коммутируемого доступа в Интернет и IP-телефонии. Оборудование Интернет-узла и карточная платформа VoIP производства компании Cisco уже установлены и протестированы. Планируется, что емкость модемного пула на первом этапе составит 360 линий. Новые карты «ПетерСтар» будут продаваться в Мурманске наряду с картами «АДМ» и «Алло», что позволит увеличить долю компании на рынке доступа в Интернет и IP-телефонии - до 35–40%. Дилерская сеть охватывает около 200 точек продаж, включая Кировск, а с сентября - Апатиты. Мурманским пользователям карт «ПетерСтар» будет доступен роуминг с Санкт-Петербургом, Москвой, Псковом, Великим Новгородом, а также с Финляндией, Германией и Великобританией.

Параллельно «ПетерСтар» разворачивает в Мурманске телефонный узел для предоставления услуг телефонной связи корпоративным клиентам. Узел строится на базе оборудования ANS 2000, номерная емкость которого на первое время составит 1000 номеров. Всего до конца года «ПетерСтар» планирует инвестировать в Мурманский филиал около $500 тыс., в том числе в развитие собственной транспортной сети в Мурманске.

Этот город является одним из наиболее привлекательных телекоммуникационных рынков в регионе. По данным iKS-Consulting, в настоящее время только услуги местной телефонной связи в области предоставляют 23 оператора. Правда, крупнейшим остается «Электросвязь Мурманской области», которая занимает порядка 95% в доходах от услуг местной связи, почти 87% в монтированной емкости и 91% в общем количестве телефонных абонентов. Ситуация в остальных сегментах выглядит более оптимистично. В частности, в Мурманске работают такие операторы, как "Голден Телеком" (он, в частности, работает через альтернативного оператора "Поларком"), "Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике", "Эквант" (через своего представителя - компанию "Арком"), «Колателеком» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы