Северный бросок «ПетерСтара»

Петербургский универсальный оператор «ПетерСтар» продолжает наращивать присутствие в областях Северо-Запада. Вчера стало известно, что компания приобрела 100% акций мурманского оператора "АСПОЛ-Диамант Мурманск". Сумма сделки не раскрывается.

Это уже второе региональное приобретение "ПетерСтар". Первым стали 80% акций Псковской городской телефонной сети (ПГТС). Это произошло в марте этого года, после чего петербургская компания объявила свои дальнейшие планы по экспансии на Северо-Запад. Ближайшими городами, где оператор планировал появиться в первую очередь, назывались Мурманск и Великий Новгород. Также компания присматривается к Калининграду и Петрозаводску. Общие инвестиции оператора в Северо-Запад  составят $10 млн до конца этого года. Из них компания уже направила $1,5 млн на развитие своего приобретения в Пскове (см. выпуск новостей от 28 июня 2004 г.). Если в Петрозаводске альтернативных операторов проводной телефонии нет, то в Новгороде и Калининграде есть локальные игроки, которых "ПетерСтар" может приобрести. Однако по данным spbIT.ru оператор в ближайшее время запустит собственный узел связи в Новгороде.

В отличие от Пскова, где приобретенная "ПетерСтаром" ПГТС специализируется в основном на предоставлении услуг телефонии, мурманская фирма имеет более диверсифицированный бизнес. Таким образом "ПетерСтар" получает ряд направлений, в которых у него нет пока экспертизы, в частности, транкинг и домовые сети.

ООО ПКФ "АСПОЛ-Диамант Мурманск" ("АДМ-Мурманск") было основано в 1995 году частными лицами и вышло на рынок услуг связи в 2000 году. Сейчас фирма является одним из крупнейших операторов связи в Мурманске, и специализируется на предоставлении услуг доступа в интернет. Кроме этого, компания предоставляет на корпоративном рынке услуги телефонии, системной интеграции. На частном рынке компания продвигает также карты дальней связи "Алло!". Оборот "АДМ-Мурманск" превышает $1 млн и оператор, по собственной информации, обслуживает более 10 тыс. частных абонентов и около 300 корпоративных.

Компания располагает транкинговой сетью в Мурманске стандарта SmarTrunk-II и беспроводной сетью, построенной на оборудовании компании Comptek (сейчас InfiNET). В прошлом году компания приступила к реализации проекта "Домашний интернет", который предусматривает строительство районных сетей по технологии Ethernet.

Узел телефонной связи компании построен на основе оборудования Avaya Definity, передачи данных и телематики - Alcatel и Cisco. Основными поставщиками внешних ресурсов являются местный оператор "СЗКТИ", а также "ТрансТелеКом", "Голден Телеком", Global One (Швеция ), British Telecom (Великобритания). С иностранными операторами АДМ имеет соединение по спутниковым каналам.

"ПетерСтар" выходит на достаточно насыщенный рынок. В Мурманске петербургский оператор будет конкурировать со своим основным конкурентом по Северо-Западу - компанией "Голден Телеком", которая получила областные активы в результате приобретения операторов "Коминком-Комбеллга" и "Совинтел". В Мурманске "Голден Телеком", в частности, работает через альтернативного оператора "Поларком", который специализируется на предоставлении услуг доступа в Интернет, в том числе и по технологии ADSL. В прошлом году "Поларком" завершил строительство в Мурманске сети передачи данных на базе технологии Gigabit Ethernet. Она включает в себя 6 узлов передачи данных, расположенных на крупнейших АТС города. Компания обслуживает около 300 корпоративных клиентов и 6 тыс. частных абонентов по карте РОЛ. Также компания предоставляет услуги IP-телефонии, передачи данных, поставки оборудования.

Также на рынке Мурманска работает "Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике" (ОАО "СЗКТИ"). Основными акционерами этой компании являются ОАО "Колэнерго", Октябрьская железная дорога. Оператор специализируется на услугах местной, междугородной и международной связи, доступа в Интернет, как для частных лиц, так и корпоративных заказчиков, и передачи данных. На частном рынке компания предлагает также предоплаченные карты "Звонок". Из крупных альтернативных операторов в Мурманске присутствует "Иквант" через своего представителя - компанию "Арком". Кроме того, на рынке связи города, как в частном, так и в корпоративном сегменте, активно играет местный филиал ОАО "Северо-Западный Телеком" - "Мурманэлектросвязь". В Мурманске работает также частный интернет-провайдер "ЮниСофт".

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы