Из AMPS в GSM. Призывает переходить "Санкт-Петербург Телеком"

Петербургский оператор сотовой связи "Санкт-Петербург Телеком" (СПТ) предложил всем пользователям своей AMPS-сети, работающей под торговой маркой FORA Communication, серьезно задуматься о переходе в GSM-сеть компании, предоставляющей услуги под брендом Tele2. Компания объясняет этот призыв тем, что ее AMPS-лицензия заканчивается 31 июля 2004 г.
Данное объявление размещено на сайте компании, посвященном услугам AMPS-сети СПТ. Однако это не означает, что с 1 августа 2004 г. AMPS-сеть оператора прекратит свою работу. "Мы работаем над продлением лицензии в стандарте AMPS и уже подали документы на продление в соответствии с законом "О связи" в Министерство информационных технологий и связи и ждем от них ответ. Мы имеем обязательство перед нашими абонентами продолжать оказывать услуги в сети FORA", - сказал репортеру ComNews.ru генеральный директор СПТ Сергей Сухарев. По словам Сергея Сухарева, есть все основания полагать, что СПТ успеет продлить лицензию к концу июля.
По словам коммерческого директора "Tele2 Россия" Стефана Оберга, петербургская сеть, как и сети, например, в Нижнем Новгороде и Белгороде, построена на аналоговой разновидности стандарта AMPS – N-AMPS, который не позволяет предоставлять пользователям сервисы на равнее с GSM-операторами. Например, пользователи N-AMPS-сетей лишены такой возможности как прием и передача SMS-сообщений. К тому же оборудование N-AMPS, как сетевое, так и абонентское, уже не выпускается, что приводит к определенным сложностям при эксплуатации сети и сервисном обслуживании пользователей.
Однако в "Tele2 Россия" подчеркивают, что не планируется применять никаких мер для принудительного перевода абонентов из сетей AMPS в GSM.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование