«МегаФон» предлагает 3G в «коробке»

На днях оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» начал продажи «коробочного» решения «МегаФон-3G Модем», которое включает в себя USB-модем с поддержкой работы в сетях «третьего поколения» и SIM-карту со специальным тарифным планом «МегаФон-Модем Плюс». Сейчас комплекты «МегаФон-3G Модем» можно приобрести в офисах продаж и обслуживания оператора и в салонах связи официального дилера ОАО «МегаФон» «Телефорум».

Вывод «коробочного»  решения «МегаФон-3G Модем», ориентированного на активных пользователей мобильного доступа в Интернет, является продолжением федеральной инициативы оператора сотовой связи «МегаФон». В большинстве регионов присутствия компании эта инициатива также уже стартовала (см., например, новость nn.ict-online.ru от 21 мая 2008 г.). В комплект «МегаФон-3G Модем» входит USB-модем с поддержкой работы в сетях «третьего поколения» и SIM-карта со специальным тарифным планом «МегаФон-Модем Плюс». Стоимость комплекта «МегаФон-3G Модем» во всех регионах «МегаФон Северо-Запад» составляет 3990 рублей.

Как отметили в пресс-службе оператора, на данный момент количество комплектов «МегаФон-3G Модем» ограничено. Сейчас продажи осуществляются в офисах продаж и обслуживания оператора и в салонах связи официального дилера ОАО «МегаФон» «Телефорум», где продажи начались 2 июня 2008 года.

«Подобное сотрудничество нашей компании всегда интересно, – отмечает управляющий сети ЗАО «Телефорум» Игорь Алехин. – Мы рады, что «Мегафон» в качестве партнера выбрал именно «Телефорум» для эксклюзивного на сегодняшний день сотрудничества в плане продаж этого интересного и безусловно востребованного покупателями решения. Мы со всей серьезностью отнеслись к реализации этого проекта, включая и специальный тренинг для продавцов. Каждый продавец должен хорошо знать те устройства, которые продает, уметь ответить на любые вопросы покупателя».  

В пресс-службе «МегаФон Северо-Запад» пояснили, что пока не планируется локальной рекламы решения «МегаФон-3G Модем», так как идет активная рекламная кампания федерального предложения. В дальнейшие планы оператора входит расширение сети продаж данного решения. Отметим, что и в «МегаФон Северо-Запад» и в «Телефорум» считают, что «коробочное» решение будет очень популярным. Игорь Алехин так комментирует потенциал решения: «Спрос на такие решения есть, и интерес покупателей вызван как возможностью мобильного доступа в Интернет при свободной линии телефона, так и высокой скоростью передачи данных, особенно при наличии сигнала UMTS». В пресс-службе оператора отметили, что, по данным компании, это решение заинтересует около 50 % абонентов «МегаФон Северо-Запад».

В комплект «МегаФон-3G Модем» входит USB-модем Huawei E220. Как пояснили в «МегаФон Северо-Запад», модем этого вендора был выбран, так как Huawei является поставщиком сетевого оборудования для компании. USB-модем Huawei E220 позволяет выходить в Интернет с ноутбука или настольного компьютера, используя сотовую сеть стандарта GSM (технологии GPRS и EDGE) или сеть третьего поколения технологии UMTS (WCDMA 2000-21000 и HSDPA). Кроме того, с его помощью возможна отправка и прием SMS-сообщений. Модем управляется с помощью полностью русифицированной программы Mobile Partner. При этом диск с драйверами и специальными программами в комплект не входит, так как все необходимое программное обеспечение (драйверы, программа Mobile Partner, руководство пользователя на русском языке) содержится во встроенной памяти и автоматически устанавливается на компьютер при первом подключении модема к порту USB.

Что касается тарифного плана «МегаФон-Модем Плюс», также входящего в решение «МегаФон-3G Модем», то в его ежемесячную абонентскую плату, составляющую для абонентов Петербурга и Ленинградской области 290 рублей, включено 100 Мбайт трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет». В остальных регионах присутствия «МегаФон Северо-Запад» абонентская плата в рамках данного тарифа составляет от 140 до 290 рублей.

При превышении предоплаченного лимита 1 Мбайт интернет-трафика обойдется абоненту в 3,70 рубля в Петербурге и Ленинградской области. В других регионах Северо-Запада стоимость интернет-трафика сверх предоплаченного пакета составит от 1,20 рубля до 3,00 рублей за 1 Мбайт. Кроме того, всем абонентам, купившим комплект «МегаФон-3G Модем», предоставляется бонус – 300 Мбайт интернет-трафика в подарок в рамках услуги «Мобильный Интернет». Период использования бонусного трафика составляет 180 дней, включая день подключения. При этом бонус начисляется по 50 Мбайт каждые 30 дней. Не использованный в рамках 30 дней бонусный пакет аннулируется.

Напомним, что сеть «третьего поколения» в Петербурге «МегаФон Северо-Запад» запустил в начале октября прошлого года первым из «большой тройки» (см. новость от 3 октября 2007 г.) - сначала в тестовом режиме, а затем в коммерческом (см. новость от 25 октября 2007 г.). На момент запуска в коммерческую эксплуатацию услуги 3G были доступны в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты «Пулково-1», «Пулково-2»), а также в г. Пушкине. На данный момент в зону покрытия 3G входят и некоторые другие районы.

Что касается других операторов, то о запуске в коммерческую эксплуатацию сети «третьего поколения» в Северной столице в конце мая объявило ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (см. новость от 29 мая 2008 г.). «ВымпелКом» же пока не запустил сеть 3G в Петербурге.

«Коробочные» решения, ориентированные на мобильный доступ в Интернет, есть также и у других операторов «большой тройки». Так, МТС был запущен тарифный план «МТС-Коннект». Это «коробочное» решение, одной из особенностей которого является то, что предлагаемое в его рамках оборудование поддерживает работу в сетях UMTS (см. новость от 13 февраля 2008 г.). Кроме того, недавно этим оператором были анонсированы планы по выводу на рынок «коробочного» решения, включающего 3G-роутер.

«Билайн», в свою очередь, также предложил «коробочное» решение «Билайн Интернет Дома», однако в Северо-Западном регионе предложение запущено пока только в Великом Новгороде (см. новость nn.ict-online.ru от 16 апреля 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг