ИТ – новый повод для дружбы. Между Россией и Японией

Вчера, 11 июля, в Константиновском дворце начала свою работу третья японско-российская конференция по стратегии информационных технологий и бизнеса. В ходе конференции ее участники обсудят возможности взаимодействия российских и японских ИТ-компаний.

На сегодняшний день основными точками взаимодействия в сфере ИТ-бизнеса Японии и России являются технологии построения инфраструктуры железнодорожного транспорта, совместная деятельность по созданию систем телемедицины, а также взаимодействие в области энергетики. Помимо этого Япония рассчитывает поучаствовать в создании ИТ-парков в Петербурге и других городах России.

Наиболее известными участниками конференции со стороны Японии, кроме представителей правительства, стали топ-менеджеры таких компаний, как Mitsubishi, Toshiba, Нitachi, NEC и многих других. Со стороны России участвовали АПКИТ, «Руссофт», Luxoft, Epam, а помимо оффшорных компаний, в конференции приняли участие представители добывающей промышленности страны и ведущие телекоммуникационные компании.

В ходе проходивших круглых столов участники дискуссии обсудили пути учреждения постоянной двусторонней комиссии по вопросам в области налаживания транспортной инфраструктуры. Одним из основных аспектов работы круглого стола стал проект создания ультраскоростной железнодорожной сети по японским технологиям. Как отмечают специалисты, в таких поездах присутствует наибольший уровень компьютеризации управления процессами. В планах также создание транспортных карт для пассажиров, которые будут давать возможность не только оплачивать проезд, но и позволят внедрить механизмы аутентификации.

Инициативы в области энергетики, помимо создания транспортных коммуникаций между двумя странами, также подразумевают и ИТ-взаимосвязь между крупнейшей энергокомпанией Япоини TEPCO и РАО ЕЭС. А основным вопросом, который интересовал участников в области медицины, стало создание так называемой телемедицины (возможность удаленного контроля пациента) и биотехнологии.

Основным же вопросом, интересовавшим участников конференции из компаний, занимающихся оффшорным программированием, стала проблема создания ИТ-парков. Учитывая возросший интерес государственных структур к данному сегменту бизнеса и постепенно возрастающий уровень российского оффшорного программирования на мировом рынке, интерес Японии вполне логичен. Сейчас в развитии российской ИТ-отрасли участвуют в основном западные компании, но в марте в Петербурге открылся центр разработок Hitachi и, кроме того что японскую компанию заинтересовали российские разработчики, сама Япония привлекла интерес российских компаний как потенциальный и практически неохваченный рынок. Стоит отметить, что сейчас в Петербурге уже начали работать несколько ИТ-парков, а недавно правительство России приняло законопроект, который по замыслу должен поддержать российскую ИТ-индустрию (см. выпуски новостей от 8 июня 2005 и от 10 июня 2005 года).

Телекоммуникационные компании видят в сотрудничестве с Японией не только привлечение в бизнес новейших разработок, но и привлечение иностранных инвестиций. Так, в прошлом году «Ростелеком» стал первой российской компанией, получившей прямой кредит от Японского банка международного сотрудничества (JBIC), без поручительств со стороны российских властей и банков.

Во время конференции нашему корреспонденту удалось пообщаться с руководителем федерального агентства по информационным технологиям Владимиром Матюхиным. Далее мы предлагаем вашему вниманию блиц-интервью с ним.

Скажите пожалуйста, какими вы видите перспективы развития отношений двух стран в области ИТ?
- У нас уже намечен целый ряд конкретных задач по работе с Японией, среди них создание инфраструктуры идентификации, систем хранилищ данных, механизмы аутентификации. Кроме того, мы планируем сотрудичество в области создания ИТ-парков, но здесь следует учесть специфику развития России и Японии.

Ваши ожидания от данной конференции?
- Конечно, мы ждем не только сотрудничества в области высоких технологий, но и привлечения инвестиций японских компаний в нашу ИТ-индустрию. Кстати говоря, за последнее время наша инвестиционная привлекательность значительно возросла, достаточно вспомнить кредит для «Ростелекома».

Какая отрасль, по вашему мнению, станет ключевой в ИТ-сотрудничестве России и Японии?
- Конкретных отраслей нет. Ведь и на этой конференции присутствуют представители разных отраслей бизнеса. Поэтому мы рассчитываем на развитие сотрудничества во всех направлениях.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы