TiERA наступает по всем фронтам

В середине лета петербургский оператор TiERA предпринял ряд шагов, направленных на развитие своего бизнеса. В частности, в конце июня 2008 года он завершил сделку по приобретению активов компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары, и таким образом вышел на пригородный рынок. Кроме того, провайдер начал активное строительство магистральной сети в двух новых для себя районах – Василеостровском и Петроградском. Активизировалась компания и в области маркетинговой политики. 2 июля 2008 года TiERA объявила о запуске новой тарифной сетки для своих абонентов.

По данным TiERA, переговоры по приобретению активов провайдера «Питер он-лайн» начались около двух месяцев назад. Сеть этого оператора охватывает практически весь поселок Шушары, за исключением ряда новых домов. Соглашение было  достигнуто во второй половине июня 2008 года, и сейчас уже практически завершено перезаключение договоров на новое юрлицо. Сумма данной сделки не разглашается. По данным представителей TiERA, количество абонентов, которое получил провайдер, составляет около тысячи человек. Сеть в Шушарах уже работает под единым брендом TiERA. Кроме того, начиная с 1 июля 2008 года, все абоненты в поселке обслуживаются по единым тарифам TiERA.

Сейчас параллельно с перезаключением договоров идет процесс модернизации приобретенной сети. Помимо уже организованного собственного магистрального канала от Петербурга до Шушар TiERA ведет работы по переходу на волоконно-оптические каналы связи в поселке и замене оборудования. По словам представителей компании, практически все оборудование будет заменено на новое. В частности, планируется установка двух маршрутизаторов HP Procurve (по одному на районы Старые и Новые Шушары) и замена коммутаторов на оборудование вендоров Planet и HP. Оператор намерен полностью закончить модернизацию сети до сентября 2008 года.

Представители TiERA так комментируют выход компании на пригородный рынок: «Решение о выходе в пригороды Петербурга было принято еще в прошлом году. Компании необходимо развиваться и осваивать новые территории. Что же касается конкурентной ситуации в Шушарах, то пока мы только начинаем работать на этой территории, поэтому сложно давать какие-либо оценки. Тем не менее конкурентные преимущества TiERA, по-моему, очевидны. Мы являемся крупным петербургский оператором и присутствуем во многих районах города, кроме того, у компании крупнейшее в городе единое пиринговое пространство с другими провайдерами», - рассказал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Что касается единого пирингового пространства, то на сегодняшний день у TiERA организован пиринг в общей сложности с 20 провайдерами. Среди них компании, входящие в объединения Lan-IX и РТС, а также операторы «Ниеншанц Хоум», «ВестКолл», «Кибернет», SkyNet, PIN, Telix, Arbital, Lentel, Well-COM, SatNet, Obit, AmsterdamTelecom, Pulnet и Gorod-online. В ближайшее время  компания готовит к запуску прямые пиринговые стыки с РТС (сейчас пиринг с РТС у провайдера не прямой, а через Lan-IX) и с сетью GeneralNet. Кроме того, в начале 2008 года TiERA в сотрудничестве с битторрент-трекером torrents.ru установили ретрекер в точке обмена трафиком операторов домашних сетей, расположенной на Большой Морской улице. Таким образом, абоненты сетей, входящих в пиринговые объединения с TiERA, получили возможность оптимизировать обмен данными между собой (см. новость от 7 февраля 2008 г.).

Если же говорить о конкурентной ситуации в Шушарах, то отметим, что на территории поселка действуют, помимо TiERA, еще четыре оператора домашних сетей.  В основном это петербургские компании, наиболее крупной из которых является «Простор Телеком», также свои услуги в поселке предоставляют провайдеры CityGate, SpbCityNet и «Петросвязь».

В целом же стоит отметить, что петербургские операторы активно интересуются пригородными районами и Ленинградской областью. Еще в прошлом году некоторые из них вышли на этот рынок или объявили о свои планах по освоению данной территории. Так, «ЛАНК Телеком» весной 2007 года вышел в Колпино (см. новость от 23 марта 2007 г.), а летом занялся проектом домашней сети во Всеволожске (см. новость от 11 июля 2007 г. ). «Элтел» принял участие в строительстве сети волховского интернет-провайдера «Астранет». Сейчас «Элтел» уже работает в Пушкине, и в планах компании - выход на рынки Выборга, Гатчины, Колпино, Петродворца, Сертолово, Зеленогорска и Сестрорецка (см. новость от 1 июня 2007 г.). Домашняя сеть «Корпорации ОСС» присутствует в Сестрорецке. Кроме того, переговоры по работе на строящихся объектах за пределами города ведет компания «ВестКолл».

В пригородных районах работают, как правило, универсальные операторы, а также кабельные и ADSL-операторы. Объясняется это тем, что пригородный рынок требует больших вложений, которые окупаются в более отдаленной перспективе. Однако домашние сети также постепенно выходят на этот рынок. Например, в том же 2007 году в Пушкинский район вышел провайдер WEBA. В конце прошлого года во Всеволожске появилась «Корбина Телеком».

Развитие сети TiERA происходит не только за пределами Петербурга, но и в самом городе. В частности, сейчас компания начала активно строить сеть в двух новых для себя районах – Василеостровском и Петроградском. В этих районах компания уже оказывает услуги корпоративным клиентам, а до конца года планирует начать работать с частными абонентами. Для строительства сети используются как собственные, так и  арендованные магистральные каналы. На разворачиваемых узлах будет устанавливаться дополнительное оборудование HP Procurve. Напомним, что развитие сети TiERA в новых районах оператором было запланировано еще в прошлом году и происходит в рамках строительства магистральной сети компании (см. интервью от 26 декабря 2007 г.).

«В  этом году мы планируем значительно расширить свою магистральную сеть в Петербурге и ее сегменты в Василеостровском и Петроградском районах как раз части этой магистральной сети. По расширенному плану на 2008-2009 гг. мы  намерены запустить до 40 новых узлов на территории города. Что касается конкуренции на этой территории, то в центре, в Петроградском, Василеостровском, Центральном и Адмиралтейском районах, серьезной конкуренции не существует», - комментирует Валерий Стрельцов.

Активизировался оператор и в области маркетинговой политики. 2 июля 2008 года TiERA объявила о запуске новой тарифной сетки для своих абонентов.  Напомним, что у компании действуют только безлимитные предложения. Новая тарифная сетка разбита на три группы. В группе «Эконом» представлены два новых тарифа на скоростях 256 и 512 Кбит/с стоимостью 300 и 400 рублей в месяц соответственно. В линейку «Стандарт» входят четыре «мегабитных» предложения на скоростях 2 Мбит/с, 3 Мбит/, 4,5 Мбит/с и 6 Мбит/с. Абонентская плата на них равна 500, 600, 750 и 900 рублей в месяц. Группа VIP включает в себя два тарифных плана на скоростях 5 Мбит/с и 10 Мбит/с за абонентскую плату в размере 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей в месяц. Стоимость подключение на тарифы группы «Эконом» составляет 1 тыс. рублей, на тарифы других групп абоненты подключаются бесплатно. Последние изменения в тарифных планах у TiERA произошли в середине апреля 2008 года. Тогда на всех тарифных планах провайдера была увеличена скорость доступа к сети Интернет и изменился размер абонентской платы (см. новость от 15 апреля 2008 г.).

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Василеостровский,  Кировский, Красногвардейский, Петроградский, Фрунзенский, Центральный и Московский районы, а также поселок Шушары. По всей территории действия сети компании подключено около 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км. Весной 2008 года провайдер закончил работы по расширению пропускной способности своих интернет-каналов. В рамках этих работ были также организованы новые каналы и точки присутствия в центре обмена трафиком в Москве (MSK-IX) и Петербурге (SPB-IX). В планы оператора также входит организация своего присутствия на аналогичной площадке в Стокгольме (см. новость от 28 марта 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы