Российские железные дороги стремятся повысить эффективность управления имуществом

Компания IBS, лидер на российском рынке информационных технологий и консалтинга, объявляет о начале опытной эксплуатации в ОАО «Российские железные дороги» автоматизированной системы поддержки принятия управленческих решений по договорам аренды, безвозмездного пользования, купли-продажи и инвестиционным договорам (АС УДАР).

АС УДАР создана на базе уникальной программно-инструментальной технологии «IBS Регистр», использованной ранее для создания отраслевой автоматизированной системы информационной поддержки процесса проведения инвентаризации имущества в рамках формирования уставного капитала ОАО «РЖД». «IBS Регистр» предназначена для ведения правовой, технической и пространственной информации, имеющей юридическую значимость.

АС УДАР является подсистемой создаваемой Единой корпоративной автоматизированной системы управления и мониторинга объектов имущественного комплекса ОАО «РЖД» (ЕК АСУМИК). Начало опытной эксплуатации ЕК АСУМИК намечено на 2007 год.

Основные цели внедрения АС УДАР

  • создание единого информационного пространства принятия управленческих решений по договорам управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО «РЖД»;
  • использование единой нормативно-справочной информации;
  • повышение оперативности управления за счет мониторинга исполнения условий договора;
  • ведение истории сделок по отдельному объекту недвижимого имущества;
  • быстрый доступ к оперативной, достоверной и полной информации о заключенных договорах;
  • получение отчетов о состоянии недвижимого имущества в рамках договоров;
  • контроль целевого и эффективного использования объектов недвижимости, находящихся на балансе структурных подразделений.

Работы по внедрению системы были начаты в октябре 2004 года.

Специалистами компании IBS были разработаны, формализованы и реализованы в АС УДАР бизнес процессы, связанные с учетом и управлением имуществом в ОАО «РЖД».

ОАО «РЖД» обладает одним из самых масштабных имущественных комплексов в стране, который в настоящее время насчитывает более 420 тыс. объектов недвижимости. Управление объектами имущества и контроль осуществляется из центра. АС УДАР будет функционировать как в Департаменте управления имуществом ОАО «РЖД», так и во всех филиалах и структурных подразделениях компании.

Важным преимуществом системы АС УДАР для заказчика является тот факт, что она позволяет не только вести учет и управление договорами, но и контролировать экономические аспекты деятельности компании, отслеживать финансовые потоки.

В рамках внедрения АС УДАР специалистами компании IBS было организовано и проведено обучение пользователей системы - представителей служб НРИ и дорожных вычислительных центров всех железных дорог – филиалов ОАО «РЖД», рассредоточенных на всем пространстве РФ.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО