Документооборот для «Звездочки»

Компания «Офис-Док», партнер ООО «ЭОС» на Северо-Западе, реализует проект с одним из крупнейших машиностроительных предприятий России ФГУП «ЦС «Звездочка». В рамках работ проводится внедрение решений «Дело» и «Дело-Web», выбор в пользу которых руководство «Звездочки» сделало за 1,5 года анализа существующих предложений на рынке. Завершение проекта запланировано на конец 2008 года, в результате чего будет автоматизировано 110 рабочих мест заказчика. В перспективе планируется автоматизация всего предприятия и его филиалов.

Строительство ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» началось 9 июля 1946 года в Северодвинске. На сегодня «Звездочка» является многопрофильным машиностроительным предприятием России. Штат сотрудников насчитывает порядка 10 тыс. рабочих мест. Завод занимает площадь более 147 га. Верфь располагает двумя крытыми эллингами, имеющими 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку судов весом до 1,8 тыс. тонн. Предприятие осуществляет военно-техническое сотрудничество с зарубежными партнерами. В области гражданского судостроения ФГУП «Звездочка» выполняет ремонтные работы на рыболовных и научно-исследовательских судах. Среди других направлений работы отметим промышленную утилизацию атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, производство гребных винтов и другие.

Рост объемов бумажного документооборота в связи с увеличением объемов производства поставил руководство предприятия перед необходимостью автоматизации процессов делопроизводства. Как отмечает руководитель отдела сбыта СЭД ООО «Офис-Док» Андрей Крекотун, заказчик не проводил тендера, но потенциальные решения и компании-интеграторы рассматривались руководством ФГУП «Звездочка» в течение 1,5 лет. Так, на  этапе принятия решения конкурировали такие системы, как «Дело», DocsVision и Documentum. Компания выдвигала ряд требований, основным же было условие использования Oracle в качестве СУБД.

Так, в результате руководство приняло решение о создании автоматизированной системы документооборота на базе системы электронного документооборота «Дело» разработки компании «Электронные Офисные Системы». Основным фактором при выборе заказчиком системы было также использование данного продукта предприятиями машиностроительной отрасли, в том числе стратегическими предприятиями.

Подрядчиком проекта выступил партнер разработчика в Северо-Западном округе, компания «Офис-Док». Напомним, что «Офис-Док» сотрудничает с «Электронными Офисными Системами» с 2002 года и на сегодня является основным представителем решения «Дело» а регионе. Как говорят в компании-интеграторе, знакомство «Офис-Док» с ФГУП «Звездочка» началось еще в 2000-х годах, когда автоматизация предприятия находилась в достаточно плачевном состоянии. В декабре 2007 года предприятие обратилось к специалистам «Офис-Док» с целью проведения проекта по автоматизации документооборота (см. новость раздела «Автоматизация» от 12 мая 2008 г.). Проектные работы начались сразу после принятия руководством предприятия решения о внедрении системы «Дело» и шли параллельно с процессом подписания контракта.

В проектных работах сейчас задействованы четыре специалиста подрядчика: руководитель проекта и три инженера по внедрению. Первым этапом были работы по предпроектному обследованию, которое длилось 4 недели. В настоящее время идет работа по передаче прав на программы, установке ПО и настройке системы. А в августе планируется приступить к опытной эксплуатации решения.

При помощи системы «Дело» предприятие перейдет на единую схему работы с документами. Кроме того, СЭД позволит упорядочить процессы регистрации, поиска и хранения документов. Также автоматизация документооборота обеспечит контроль исполнения, сократит сроки согласования и прохождения документов.

Отметим также, что в рамках проекта Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦС «Звездочка» приобретает лицензии подсистемы «Дело-Web». Данная разработка, в свою очередь, позволит создать мобильные рабочие места для удаленного доступа при работе в системе. Так, специалисты предприятия «Звездочка», находящиеся в командировках, имеют возможность участвовать в принятии решений по документам, их исполнении и контроле удаленно.

Кроме того, в рамках проекта планируется организация обучения сотрудников заказчика, которое пройдут все пользователи предприятия, системный администратор и системный технолог.

До конца 2008 года исполнитель планирует передать в промышленную эксплуатацию первую очередь проекта. По завершении внедрения планируется автоматизировать рабочие места всех сотрудников, участвующих в документационном обеспечении управления и канцелярии. Но на первом этапе - только основную часть управления предприятием и канцелярии, 110 рабочих мест. Отметим, что проект на этом не заканчивается, и у «Офис-Док» есть планы более полного охвата как самого предприятия, так и его филиалов.

Напомним, что на предприятии «Звездочка» на сегодняшний день функционирует целый ряд систем автоматизации. Среди публичных проектов стоит назвать внедрение системы для автоматизированного проектирования CATIA  фирмы Dassault  Systemes еще в 2001 году. Предприятием был заключен договор с компанией IBM и HetNet на поставку лицензий продукта. Кроме того, в рамках проекта специалисты ФГУП «МП «Звездочка» прошли обучение по эксплуатации системы. По данным spbIT.ru, на предприятии на сегодняшний день также действует ERP-система, рассчитанная примерно на 1 тыс. рабочих мест.

Как заметил генеральный директор компании «Офис-Док» Григорий Матвеев в интервью для spbIT.ru, работа по автоматизации документооборота с заказчиками сегмента производства начинается с формализации, так как здесь нет нормативных документов. С этой точки зрения работа с такими клиентами сложнее. Сейчас предприятия только подходят к тому, чтобы внедрять СЭД. Это обусловлено тем, что сравнительно недавно у таких заказчиков появились средства для автоматизации документооборота и вообще понимание необходимости подобных проектов. Такой переломный момент произошел где-то в 2006 году в связи со стабилизацией экономического положения в стране (см. новость раздела «Автоматизация» от 12 мая 2008 г.).

Среди промышленных предприятий, которые воспользовались услугами компании «Офис-Док», помимо ФГУП «Звездочка» отметим сотрудничество с ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» и ООО «БалтСтройСервис» (Петербург). Кроме того, в числе клиентов интегратора можно отметить ОАО «Киришская ГРЭС» (Ленинградская область), ОАО «Череповецкая ГРЭС» (Вологодская область) и др.

Если говорить в целом о заказчиках системы «Дело», то здесь наблюдается достаточно много компаний сферы производства. Так, в прошлом году внедрение продукта проводилось в ФГУП «УАП «Гидравлика», одном из лидеров производства оборудования для авиастроения. Так, в результате проекта было автоматизировано 25 рабочих мест, но в перспективе на 2008-2009 годы планируется автоматизировать до 100.

Среди последних публичных проектов в сегменте промышленности отметим, что весной 2008 года ООО «ВЭН», структурное подразделение ОАО «Башэлектромонтаж», приобрело лицензии СЭД «Дело» для внедрения продукта как внутри компании, так и в филиалах. ООО «ВЭН» осуществляет комплектацию всеми электротехническими материалами и изделиями для электромонтажного производства в строящихся и реконструируемых объектах. В рамках первого этапа работ в ООО «ВЭН» внедрены 10 рабочих мест системы «Дело» (см. новость раздела «Автоматизация» от 4 июля 2008 г.).

В число других заказчиков системы «Дело» на российском рынке входят ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол», ОАО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения», ФГУП «Производственное объединение «Машиностроительный завод «Молния», а также ОАО «Агрегатный завод», ЦЭНКИ при РК «Росавиакосмос» и многие другие.

Как отмечают в компании «Офис-Док», основным сегментом заказчиков для внедрения СЭД является госсектор. На сегодня в число клиентов «Офис-Док» этого рынка  входят порядка 150 объектов. Так, вчера Законодательное собрание Ленинградской области приобрело лицензии программных продуктов «Дело», «Дело-Web» и ряда дополнительных опций разработки компании «Электронные Офисные Системы». А подрядчиком проекта опять же выступила компания «Офис-Док». Решение руководства Законодательного собрания в пользу данного интегратора было принято за счет того, что заказчиками компании на сегодняшний день являются органы законодательной и исполнительной государственной власти 16 субъектов Российской Федерации, в том числе Республика Карелия, Республика Марий Эл, Новгородская область, Рязанская область и др.

Подробности

Компания «Офис-Док» основана в 2001 году в Петербурге. Основным направлением работы компании являются услуги по поставке, внедрению и сопровождению систем электронного документооборота и делопроизводства. Около двух лет назад произошел рост количества сотрудников, и теперь общий штат специалистов «Офис-Док» насчитывает 35 человек. Компания располагает двумя представительствами – в Петербурге и Иркутске. «Офис-Док» сотрудничает с «Электронными Офисными Системами» с 2002 года и на сегодня является основным представителем решения «Дело» на Северо-Западе. Также компания является партнером консорциума «Кодекс», DocsVision и других.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления