Архангельск: «ПетерСтар» покупает – «Синтерра» получает

«Синтерра» расширяет свое присутствие на Северо-Западе России – компания приобрела активы архангельского ЗАО «ТД-Телеком». Покупка 97,48 % акций этого оператора совершена компанией «ПетерСтар», крупнейшим альтернативным игроком на рынке фиксированной связи Северо-Западного региона, входящим в группу «Синтерра». Сделка финансируются из собственных средств оператора. По словам представителей «Синтерра», с приобретением «ТД-Телеком» «ПетерСтар» выходит на рынок одного из ключевых регионов Северо-Запада.
Архангельский оператор ЗАО «ТД-Телеком» был создан в 1995 году. Компания предоставляет услуги связи корпоративным клиентам на базе собственной телекоммуникационной инфраструктуры, охватывающей Архангельск и Северодвинск. Также компания является собственником магистральной линии Архангельск – Северодвинск. Название этого оператора не так давно фигурировало в новостях СМИ, также посвященных купле/продаже акций компании. В июне 2008 года «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) продал принадлежащие ему 6,72 % акций «ТД-Телеком» (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 17 июня 2008 г.).

«Мы продолжаем последовательно реализовывать программу своего регионального развития. С приобретением «ТД-Телеком» «ПетерСтар» выходит на рынок одного из ключевых регионов Северо-Запада. Технологическая и клиентская база компании станет основой для дальнейшего развития бизнеса «ПетерСтар» в Архангельской области», – говорит генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень.

Что же касается нынешней сделки, то аналитики рынка дают ей свою оценку: «Приобретенный актив некоторую ценность, безусловно, представляет, несмотря на то, что это небольшой оператор. Кроме того, в последние 2-3 года «ТД-Телеком» демонстрировал отрицательную финансовую динамику. Также стоит учитывать, что на рынке Архангельска в последнее время значительно усилились позиции других игроков, в частности «Голден Телекома». В целом же, по моему мнению, заявленная «ПетерСтар» стратегия регионального развития не совсем соответствует тем активам, которые приобретает компания», - высказал свое мнение генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Напомним, что региональное развитие «ПетерСтар» происходило в несколько этапов и началось еще до того, как компания вошла в состав «Синтерры». Долгое время компания ограничивалась одним филиалом в Выборге. О программе экспансии в СЗФО «ПетерСтар» объявила в 2004 году, когда приобрела 80 % Псковской городской телефонной сети (ПГТС) (см. новость раздела «Интернет» от 28 июня 2004 г.). Следующим шагом в региональной экспансии оператора стало приобретение мурманского оператора «Аспол-Диамант Мурманск» (см. новость раздела «Интернет» от 3 июля 2004 г.). На рынки Петрозаводска и Новгорода компания вышла самостоятельно, без приобретения сторонних активов. В дальнейшем был выход на рынок Калининграда в 2005 году. Тогда компания стала владельцем 100 % активов местной компании «Телеком Западное Пароходство» (см. новость раздела «Интернет» от 9 февраля 2005 г.). В текущем году «ПетерСтар» (уже с составе «Синтерры») укрепила свои позиции на рынке Калининграда, приобретя активы еще двух операторов, работающих в этом городе (см. новость раздела «Интернет» от 31 января 2008 г.).

На телекоммуникационном рынке Архангельска на сегодняшний день работает ряд компаний. Это и федеральные операторы связи, такие как «Ростелеком», «СеверТрансТелеКом» (региональное предприятие ЗАО «Компания ТрансТелеКом»), так и местный филиал СЗТ. Кроме того, представительство здесь есть у группы компаний Effortel Russia, которая с мая 2008 года начала оказывать корпоративным абонентам услуги связи под новой торговой маркой Business Box в семнадцати городах Российской Федерации, в том числе и в Архангельске. Также недавно в этом городе начал сою работу филиал петербургской компании «Простор Телеком» (см. новость короткой строкой раздела «Интернет» от 15 июля 2008 г.). Есть также и ряд местных игроков, например «Интернет-Архангельск» (торговая марка «Инар»).

Если же говорить о региональной экспансии петербургских игроков телекоммуникационного рынка, то сейчас на Северо-Западе помимо «ПетерСтар» активно работают несколько операторов. В первую очередь это «Северо-Западный Телеком», который присутствует во всех областях региона и помимо развития собственных филиалов также в свое время отметился покупками. В частности, в 2005 году СЗТ получил 48 % «Новгород Дейтаком» (доведя таким образом свою долю до 100 %) и 100 % «Новгород Датаком». На новгородском рынке эти компании действовали под единой торговой маркой, предоставляя услуги доступа к сети Интернет частным и корпоративным клиентам и контролируя около 60 % данного рынка (см. новость раздела «Интернет» от 10 февраля 2005 г.).

Из альтернативных операторов наиболее активен «Голден Телеком», который присутствует в Нижнем Новгороде и Пскове, кроме того, этот оператор в свое время приобрел калининградскую компанию «ВестБалт Телеком». С 2007 года «Голден Телеком» запустил так называемую программу Triple 65. Суть этого проекта, реализацию которого оператор начал совместно с принадлежащей ему «Корбиной Телеком», заключается в построении до 2010 года сетей широкополосного доступа к сети Интернет по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building) в 65 городах России с общим населением около 65 млн человек. Что касается СЗФО, то на сегодняшний день строительство сети в рамках этой программы ведется в трех городах региона: Петербурге, Архангельске и Калининграде. Кроме того, строительство сети планируется еще в девяти городах на территории округа, а именно в Мурманске, Сыктывкаре, Петрозаводске, Череповце, Вологде, Пскове, Великом Новгороде, Северодвинске и на территории Ленинградской области (см. новость раздела «Интернет» от 2 ноября 2007 г.).


Подробности

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, скоростного доступа к Интернету и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Объем ежемесячно пропускаемого через «ПетерСтар» трафика составляет 320 Тбайт. Летом 2002 года оператор вышел на рынок доступа к Интернету, а также приступил к строительству ADSL-сети. Изначально эти услуги предоставлялись корпоративным клиентам, а продажа ADSL частным клиентам началась летом 2004 года. В июле 2007 года компания «ПетерСтар» вошла в состав телекоммуникационной группы «Синтерра» (см. новость раздела «Интернет» от 11 июля 2007 г.).

Группа компаний «Синтерра» – группа операторов связи, в которую входят компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Глобал Телепорт», «ЕвроТел» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, инвестиции, Петерстар