Учебные программы Cisco Systems раскрыли. На семинаре BigOne

Петербургский региональный центр обучения и сертификации в сфере телекоммуникаций BigOne провел семинар "Обучение специалистов в области телекоммуникаций". Это первое масштабное мероприятие компании после получения нового статуса SO от Cisco Systems весной этого года. Мероприятие организовано совместно с представительством Cisco Systems в Санкт-Петербурге и ИЦ "Компьютер-Информ".

Центр BigOne работает в Петербурге с 1999 года. Его основатели – Государственный университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича и ЗАО «Ланк». BigOne располагает двумя классными помещениями с лабораторным оборудованием Cisco, где обучается в среднем около 150 слушателей в год. В лабораториях представлен выбор сетевого оборудования, дающего возможность смоделировать различные сетевые комплексы в учебных целях. В центре работает сертифицированный преподавательский состав с опытом в проведении обучения по сетевым технологиям. Центр BigOne, единственный на Северо-Западе, присутствует в обеих учебных программах Cisco Systems: Networking Academy и SO Trainig. Также на базе BigOne работает авторизованный центр сертификации Thomson Prometric, который проводит компьютерное тестирование для профессиональной сертификации и лицензирования по сертификационным программам Cisco Systems, Microsoft, Corel, Novell, Oracle, Sun Microsystems, IBM, Lotus и других мировых вендоров. Кроме того, BigOne оказывает консалтинговые услуги: независимый анализ тендерной документации, консалтинг в сфере ИТ, поддержку на переговорах, тестирование и оценку сетей.

Семинар «Обучение специалистов в области телекоммуникаций» в первую очередь ориентирован на ИТ-специалистов, принимающих решения и желающих направить свой персонал на обучение. По словам менеджера по маркетингу компании BigOne Ирины Сокол, семинар вполне оправдал ожидания: на участие в нем подали заявки около 70 специалистов, среди которых – представители ведущих ИТ-компаний, банковских структур, налоговых служб, ГУВД, администрации Московского района Санкт-Петербурга. «К сожалению, не все смогли приехать, поскольку лето – пора отпусков, и оставшимся работать сотрудникам сложно покинуть рабочее место почти на целый день. Поэтому, возможно, через несколько месяцев мы еще раз соберем аналогичное мероприятие», - рассказала Ирина Сокол.

Во вступительном слове ведущий семинара, технический директор компании «ЛАНК», руководитель центра BigOne Владимир Княжицкий сделал краткий обзор программ сертификации Cisco Systems, назвав самыми востребованными курсы CCNA и CCNP. Он рассказал, что обучиться программам Cisco Systems можно двумя способами: в Сетевой Академии и на краткосрочных курсах. В первом случае обучение будет проходить в вечернее время и займет около четырех месяцев. По окончании выпускник получит диплом с оценкой. Краткосрочные курсы длятся в среднем 5 дней, по 8 часов в день, после чего слушателю выдается свидетельство о том, что курсы были им успешно прослушаны. Далее выступил менеджер Cisco Systems по работе с клиентами в СЗФО Алексей Перевязкин. По его словам, сейчас в СНГ работают около 50 Академий – в основном при вузах, в 2005 году открыта одна Академия при школе. BigOne является одним из самых успешных учебных заведений.

Далее Владимир Княжицкий зачитал доклады по четырем темам. В докладе «Оценка количества и квалификации специалистов для обслуживания сетей различного масштаба» была приведена формула для определения человеческого ресурса, необходимого на предприятии для ИТ-поддержки. Руководителю ИТ-отдела рекомендовались тренинги CCNA, CCDA, CSE, специалисту по развитию - CCNP, CCDP, CCIP, CCVP, CCSP, CSE, по внедрению - CCNP, CCDP, CCIP, CCVP, CCSP, по обслуживанию – CCNA и CCNP. Прохождение ряда учебных программ – обязательное условие для сотрудников организаций, носящих статус партнеров Cisco Systems. В случае, если компания остается без обученного специалиста в одной из перечисленных должностей, она теряет партнерский статус.

Во втором докладе более подробно рассказывалось о подготовке специалистов по очным и дистанционным программам Сетевых Академий Cisco. Первая академия была открыта Cisco Systems в США в октябре 1997 года. BigOne включился в программу летом 1998 года, а в марте 1999 года первым в России провел занятия в академии. Сегодня в рамках программы "Региональная Академия Cisco" BigOne проводит обучение по программам Cisco Certified Networking Associate (CCNA) и Cisco Certified Networking Professional (CCNP). Как региональная академия, центр BigOne открывает локальные академии в других учебных центрах России. Всего в мире в настоящее время работает 10 тыс. академий в 151 стране, в них обучается около 400 тыс. студентов.

Доклад «Подготовка специалистов на краткосрочных курсах Cisco» был посвящен самому новому направлению работы Центра Big One. Сейчас Центр предлагает наиболее востребованные на рынке курсы в области ИТ-технологий: INTRO, ICND, BSCI, BCMSN, BCRAN, CIT, BGP, MPLS, QOS, и т.д. Ведется подготовка к сертификации на статусы CCNA, CCNP, CCDP, CCIP, а также IP Telephony Support Specialist, Cisco IDS Specialist, Cisco VPN Specialist и Cisco Firewall Specialist. Программы курсов и учебные материалы разрабатываются корпорациями-производителями и соответствуют существующим программам сертификации. Качество обучения и техническое оснащение учебных классов также контролируются вендором. Занятия проводят преподаватели, сертифицированные фирмой Cisco Systems и имеющие звание CCSI (Certified Cisco Systems Instructor). Напомним, что право предоставлять слушателям широкий спектр краткосрочных авторизированных курсов Cisco Systems центру BigOne дает статус SO (Sponsored Organization), полученный в апреле 2005 года от компании RedCenter (Cisco Learning Solution Partner (см. выпуск новостей от 14 июля 2005 г.). На краткосрочных курсах в BigOne учатся не только петербуржцы, но и слушатели из других городов, в том числе, из Москвы, где у местных центров зачастую не хватает мощностей для обслуживания всех желающих. BigOne – единственная организация на Северо-Западе, фактически проводящая тренинги по програмам Cisco Systems.

В выступлении «Защита инвестиций при обучении и сертификации специалистов» речь шла о возвратности инвестиций в обучение и о способах удержания руководством обученных специалистов. Семинар завершился дискуссией: ряд присутствующих усомнились в том, что начальство компаний сочтет целесообразным вкладывать средства в дорогостоящие «белые» курсы. Но, «по оценкам экспертов, в 2006 году число интернет-пользователей в мире достигнет миллиарда. Соответственно, еще более возрастет потребность в обученных специалистах. Отечественным специалистам уже сегодня надо стремиться научиться говорить на том языке, который будет необходим для общения с партнерами всего мира завтра», - сказал Владимир Княжицкий.

Рубрики: Кадры