«Карелгаз» перешел на «Дело»

На днях компания ЭОС, основным бизнесом которой является производство и поставка систем автоматизации делопроизводства и электронного документооборота, кадрового учета, архивного дела и хранения электронных документов, сообщила об очередном проекте в Северо-Западном регионе. Система документооборота «Дело» было внедрено в ОАО «Карелгаз».

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году, и основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Ее флагманский продукт – система «Дело». Портфель разработчика включает в себя также такие платформы, как «Дело-Web», предназначенную для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа, «Кадры» и «Архивное дело». Один из последних продуктов – eDocLib (Electronic Documents Library) – корпоративный сервер управления и хранения данных. Кроме того, участвуя в партнерской программе Microsoft по созданию новых решений на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007), ЭОС выпустила новое решение Enterprise Office Solution for (EOS) SharePoint (см. новость раздела «Автоматизация» от 30 мая 2008 г.).
 
ОАО «Карелгаз» осуществляет газификацию, газоснабжение и эксплуатацию газового хозяйства Республики Карелия. В августе 2008 года руководство ОАО «Карелгаз» приняло решение об автоматизации документооборота при помощи СЭД «Дело». Тогда же были приобретены первые лицензии системы. Предпосылками автоматизации документооборота компании при помощи СЭД «Дело» стало отсутствие возможности единого учета документов, в том числе договоров головной организации и филиалов, невозможность отследить исполнение резолюций, отсутствие сведений в головной организации о договорах, заключенных филиалами, значительные временные затраты и трудозатраты возникающие при работе сотрудников с документами, соответствие системы «Дело» всем нормативным требованиям российского документооборота, ее удобство и масштабируемость.  Также важным фактором выборе системы послужили широкие возможности системы для обеспечения учета и контроля за исполнением документов, а также организации учета и анализа договоров компании и ее филиалов в различных разрезах, широкая известность системы и многолетний успешный опыт эксплуатации в значительном количестве государственных и коммерческих структур различного уровня.

Ожидается, что при помощи системы «Дело» в структурах ОАО «Карелгаз» будут решены такие задачи, как упорядочение процессов документооборота, переход к единой схеме работы с документами, сокращение сроков регистрации и прохождения документов, обеспечение надлежащего контроля исполнения документов.

В дальнейшем планируется увеличение количества рабочих мест в головной организации, установка рабочих мест в филиалах, полное освоение персоналом функциональных возможностей СЭД «Дело».

Напомним, что это не первое внедрение программных продуктов компании ЭОС в нефтегазовом секторе. В настоящее время разработки ЭОС используют свыше 60 предприятий отрасли, в числе которых ООО «Мострансгаз», ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», ОАО «Татнефть», ОАО «Роснефть-Архангельскнефтепродукт», ОАО «ТНК-Нягань», ООО «Татойл-Сервис», ООО «Газпромдобыча Ноябрьск» и другие.

Все работы по внедрению и вводу в эксплуатацию системы электронного документооборота «Дело» осуществляются специалистами ООО «Сигма» – дистрибьютора компании ЭОС в Республике Карелия. Отметим, что компания «Сигма» – новый партнер компании ЭОС. Специалисты ООО «Сигма» прошли обучение и были успешно сертифицированы в учебном центре ЭОС.  Таким образом, компания «Сигма» может оказывать клиентам своего региона полный комплекс услуг по внедрению и сопровождению разработок компании ЭОС. Компания ЭОС уделяет значительное внимание развитию партнерской сети. Партнеры ЭОС работают более чем в 60 регионах, среди лидирующих – Алтайский край (Сибирский федеральный округ), республики Татарстан и Башкортостан (Приволжский ФО), Тульская область (Центральный ФО), республика Саха (Якутия) (Дальневосточный ФО). «Дело» имеет достаточно сильные позиции в государственном сегменте, и в 12 субъектах федерации (Алтайский край, Московская область и др.) эта система принята в качестве стандарта для органов власти (см. новость раздела «Интеграция» от 28 июля 2008 г.).

По мнению некоторых наблюдателей петербургского рынка, наиболее сильными игроками по производству и поставке систем автоматизации делопроизводства и электронного документооборота кроме компании ЭОС можно назвать Digital Design, также специализирующийся на СЭД. Недавно компанией был завершен перевод системы электронного документооборота в ОАО «Техснабэкспорт» на новую версию DocsVision 4.0 (см. новость раздела «Интеграция» от 18 августа 2008 г.). Еще один заметный игрок – компания «АйТи», которая также имеет значительную партнерскую сеть. В середине августа 2008 год компания «Босс-Референт», входящая в группу компаний «АйТи», объявила о том, что одноименная СЭД теперь будет внедряться в Вологодской области специалистами компании «Лан-Софт». Данное партнерское соглашение было заключено в рамках недавно анонсированной бизнес-модели компании «АйТи», которая предполагает расширение партнерской сети в регионах России. Причем все проекты на базе системы «Босс-Референт» будут выполняться только силами компаний-партнеров (см. новость раздела «Интеграция» от 14 августа 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления