Строители обзаводятся ИТ-провайдерами

На петербургском рынке интеграции и телекоммуникационных услуг появился еще один игрок – компания «Инженерные технологии строительства», которая фокусируется на обслуживании одного из крупнейших игроков на местном рынке недвижимости – холдинга «М-Индустрия» - и является его частью. Это не единственный пример – у ряда застройщиков и владельцев коммерческой недвижимости давно работают свои операторы.

Компания «Инженерные технологии строительства» (ИТС) была образована для реализации проектов построения локальных компьютерных сетей, телекоммуникационных и кабельных сетей внутри новых зданий, а также для создания систем пожарной безопасности и систем видеонаблюдения. Основным направлением деятельности ИТС является оснащение жилых, офисных и промышленных зданий, строительство которых ведется компанией «М-Индустрия». Также компания курирует их оснащение телекоммуникационными услугами. Для реализации своих проектов она использует решения таких производителей, как Cisco Systems, D-Link, 3Com, ASP и NEC. Поставщиками АТС, систем видеонаблюдения и пожарной безопасности выступают компании «Гарант» и «Эдванс». Сейчас в ИТС работает более 25 сотрудников. Среди работ, которые выполняются для «М-Индустрии», - строительство инженерных сетей в жилом комплексе «Поэма у трех озер», состоящем из 20 домов в районе Шувалово-Озерки. Также компания участвует в проектировании систем безопасности еще для нескольких объектов «М-Индустрии». Компания не только реализует внутренние проекты холдинга, но и работает с внешними заказчиками. В частности, одним из наиболее крупных проектов ИТС является организация системы безопасности для компании SOYAK, которая ведет строительство завода «Русский Стандарт» на Пулковском шоссе.  «Выделение ИТ-подразделения в отдельную компанию позволило активизироваться на внешнем рынке. С тех пор, как наша компания стала существовать как отдельный субъект, мы стали участвовать в сторонних проектах и тендерах, что принесло нам и нашим учредителям дополнительный доход», - отмечает коммерческий директор компании «Инженерные технологии строительства» Дмитрий Емлютин.

Напомним, что сейчас ряд строительных фирм и владельцев коммерческой недвижимости в Петербурге обзавелись своими ИТ-компаниями, правда, в основном это операторские компании. В частности, на рынке работают «ЭлектронТелеком», занимающийся строительством домашних сетей в домах компании «ЛенСпецСМУ» (см. выпуск новостей от 25 июля 2005 г.), оператор «Миран» входящий в группу компаний «Бекар» и поставляющий услуги связи для ее бизнес-центров, «ЛенмонтажСтрой - Телеком», входящий в состав холдинга «ЛенМонтажСтрой» (этому оператору также принадлежит проект по развитию домашних сетей Hitnet.ru), «VMB-Сервис», который был создан в свое время строительно-девелоперским концерном VMB. Кроме того, своих операторов создают и управляющие компании, в частности, бизнес-центры фирмы «Теорема»  обслуживает «Теорема Телеком» (см. выпуск новостей от 24 мая 2005 г.).

Все участники рынка отмечают актуальность выделения своих ИТ-подразделений в отдельные структуры, потому что это зачастую ведет не только к самоокупаемости отдела в целом, но и к повышению качества выполняемых работ и выходу на внешний рынок. «Для нас это удобная форма сотрудничества, так как в нашем ведении находится не один объект. Помимо строительства и обслуживания сетей компания выполняет работы по контролю и обслуживанию всех внутренних сетей и корпоративного портала компании», - прокомментировала PR-менеджер группы компаний «Бекар» Александра Андреева.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция