Домашние сети выдвигаются в новые районы

Компания "ЭлектронТелеком", специализирующаяся на услугах выделенного подключения к Интернету квартирных абонентов (домашних сетей), активизируется на рынке: в ближайших планах – освоение новых районов города и включение в тарифную сетку безлимитного предложения.

ЗАО "ЭлектронТелеком" основано в 2001 году с целью оказания телекоммуникационных услуг жильцам новых домов, построенных строительным холдингом "ЛенСпецСМУ". Основным профилем ЗАО «ЭлектронТелеком» является предоставление услуг высокоскоростного подключения к сети Интернет квартир и офисов, IP-телефония, веб-дизайн, веб-хостинг и пр. Сеть компании построена на базе цифрового оборудования фирм Cisco Systems и iTEC Technologies. Компания строит свои сети в Приморском, Василеостровском и Выборгском районах Петербурга. Сейчас в зону охвата сети входит около 22 домов: на Аллее Поликарпова, Коломяжском пр., ул. Кораблестроителей, Капитанской ул., пр. Энгельса, пр. Луначарского, Торжковской ул., Ланском шоссе, Аэродромной ул., Долгоозерной ул. и пр. Испытателей.

Компания имеет несколько каналов, соединяющих сеть "ЭлектронТелеком" с другими провайдерами общей емкостью 1,4 Гбит/с, что позволяет обеспечить постоянный доступ к сети Интернет на скорости до 100 Мбит/с. Домашняя сеть «ЭлектронТелеком» является участником проекта объединенной точки обмена трафиком Internet Exchange (MSK-IX), который имеет точки присутствия в Москве и Петербурге. Напомним, объединенную точку обмена трафиком обслуживают компании «РТКомм.ру» и «Межрегиональный Транзит Телеком». Общая пропускная способность этой сети – 1,5 Гбит/с. Клиенты могут оплачивать услуги при помощи карт пополнения счета, в офисе компании или через любую сберкассу. Компания выпускает карты пополнения счета номиналом 10, 30, 50 и 100 единиц. Дилерская сеть по распространению карт насчитывает семь точек, расположенных непосредственно в зоне охвата сети. Компания «ЭлектронТелеком», как и многие другие игроки в этом сегменте, предоставляет ряд внутрисетевых сервисов, включая чат, форум, обмен файлами, сетевые игры и т.д.

В ближайшее время «ЭлектронТелеком» намерен приступить к освоению нового района – Калининского. Здесь компания уже проложила фрагмент оптоволоконной сети и начала сбор заявок и подписание договоров с владельцами домов (ЖЭК, ТСЖ и т.д.). Первыми в списке домов, которые будут подключены в Калининском районе, станут здание около метро «Академическая» («ЛенСпецСМУ» завершает его строительство) и дом на улице Вавиловых. Как сообщил руководитель клиентского отдела компании «ЭлектронТелеком» Дмитрий Ловцюс, в ближайшем месяце планируется расширение сети в Василеостровском районе. Также возможен выход в Невский район. Напомним, что Калининский район является сейчас одним из наиболее свободных с точки зрения конкуренции на рынке выделенного подключения квартирных абонентов – здесь сейчас широко действует фактически два оператора – владелец интерактивной сети КТВ «Теликс» и компания «Север-Телеком», одним из партнеров которой является провайдер «РедНет». Кроме того, в последнее время здесь работает несколько небольших проектов, в частности, «Невалинк», Homeuser.ru, HomeWeb и т.д. Здесь действует и фрагмент сети, которую развивает Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга. Кроме того, на этот район имеют виды игроки, уже создавшие свои сети в других частях города, например Z-Telecom. Для сравнения: в Приморском, Выборгском, Фрунзенском районах работает по 5-6 относительно крупных сетей.

В августе компания «ЭлектронТелеком» также намерена начать продвижение безлимитных тарифов, которые сейчас находятся на стадии тестирования. Сейчас тарифная сетка «ЭлектронТелекома» включает несколько предложений. Тариф «Экономичный» включает в себя 150 Мбайт входящего интернет-трафика при абонентской плате $15 (превышение трафика тарифицируется в размере $0,1 за 1 Мбайт). Тарифный план «Домашний» включает 300 Мбайт и стоит $22 в месяц ($0,75). Самый большой объем трафика – 1000 Мбайт - предлагается в рамках тарифа «Профессионал», стоимость которого составляет $40 в месяц (превышение – $0,025). Также компания предлагает тариф «Бизнес», который предполагает 650 Мбайт, за абонентскую плату в $30 ($0,045). Кроме того, для тех клиентов, которые не хотят ежемесячно вносить абонентскую плату, оператор продвигает тариф «Почтовый», на котором не предполагается доступ к ресурсам локальной сети и нет абонентской платы, а стоимость трафика составляет $0,2 за 1 Мбайт. По словам Дмитрия Ловцюса, наибольшей популярностью пользуются тарифы «Домашний» и «Бизнес». Одной из последних маркетинговых акций «ЭлектронТелекома» было снижение цены на подключение минувшей зимой. Также для владельцев новых квартир предусмотрена отсрочка абонентской платы, при этом абонентская плата за услуги начинает сниматься только с момента их фактического использования.

Напомним, что продвижение безлимитных тарифов отвечает общей тенденции на рынке домашних сетей, на котором, как отмечает коммерческий директор компании «РедНет» Алексей Болгов, наибольшей популярностью пользуются как раз недорогие предложения без ограничения объема потребляемого трафика, но, как правило, с ограничениями по скорости доступа. Еще одна тенденция на этом рынке – владельцы домашних сетей сейчас предпочитают работать в нескольких районах, осваивая их самостоятельно, либо с помощью заключения партнерских договоров с другими игроками.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет