РОМС выплачивает деньги авторам. С помощью ПО

Российское общество по коллективному управлению правами авторов и правообладателей в сферах мультимедиа, цифровых сетей и визуальных искусств (РОМС) в течение июля 2005 года произвело выплаты авторского вознаграждения за 2004 год. Этому способствовала новая внутрикорпоративная политика общества, в том числе – разработка специального программного продукта, помогающего организации осуществлять мониторинг порталов, использующих авторские произведения.

Некоммерческое партнерство РОМС создано в 2000 году по решению российских правообладателей, а также организаций, представляющих их интересы. РОМС призван обеспечивать профессиональное коллективное управление имущественными авторскими правами и защищать интересы правообладателей при использовании произведений в цифровых сетях, в том числе в Интернете. РОМС – организатор ежегодных международных конференций «Интернет и интеллектуальная собственность». В 2004 году РОМС начал подготовку к самостоятельному распределению и выплате собираемого для правообладателей вознаграждения. Среди лицензиатов РОМС - Российская государственная библиотека (ранее - "Ленинская библиотека"), специализированные организации и институты Российской академии наук, крупнейшие российские порталы.

Всего у РОМС заключены соглашения с 243 авторами и правообладателями. В июле 2005 года РОМС совершил выплаты ряду авторов, среди которых Игорь Корнелюк, Леонид Агутин, Анжелика Варум, группы «Сливки» и «Ленинград». Президент Ассоциации по проблемам интеллектуальной собственности адвокат Андрей Лещиков уверяет, что выплаты будут происходить и в следующие месяцы, при этом сумму переданных авторам средств не раскрывает.

По словам представителей РОМС, объем рынка авторских и смежных прав в России сегодня составляет порядка $50 млн в год. В России действуют более 10 обществ, собирающих авторское вознаграждение, но им удается изымать только 3% от названной суммы, остальные средства остаются в руках «пиратов».

«Сегодня система коллективного управления имуществом и правами авторов России такова, что есть две основные проблемы на пути к своевременным выплатам. Это отсутствие единой информационной базы, содержащей достоверные сведения, кому и на какие произведения принадлежат права. Такой базы в России не существует. Во-вторых, для успешной работы ассоциаций по защите авторских прав необходимо принятие Закона о саморегулируемых организациях. После решения обозначенных проблем можно будет говорить о серьезном заработке как для правообладателей, так и для обществ по защите авторских прав. Возможно, ситуация улучшится уже к началу 2006 года», - рассказал Андрей Лещиков. По его словам, этими вопросами РОМС в настоящее время занимается вплотную. В частности, с целью развития работы по сбору и распределению авторского вознаграждения при использовании произведений в Интернете и цифровых сетях, в конце апреля 2005 года правление РОМС приняло решение о смене генерального директора организации. Теперь эту должность занимает Олег Незус, имеющий опыт работы в одной из московских адвокатских коллегий.

Также РОМС начал внедрение уникального в своем роде специально разработанного программного продукта по распределению вознаграждения авторам и правообладателям. Программа была запущена 3 месяца назад, ее доработка происходит в процессе эксплуатации. Над ее созданием работала команда из четырех программистов РОМС и пяти юристов. ПО установлено на четырех связанных в единую сеть компьютерах. В программу заносятся сведения об использовании авторских произведений лицами, не имеющими на то необходимых соглашений. По каждому из правообладателей оператор вносит до 1,5 млн строк. Как рассказал Олег Незус, согласно мировой практике, подобные системы дают погрешность в расчетах примерно в 30%. Система РОМС сейчас дает ошибку в 40%, за ближайшие два месяца этот показатель может снизиться до 20%. На создание внутренней инфраструктуры, включая разработку ПО, установку операторских мест и подключение дополнительных телефонных номеров, РОМС затратил несколько миллионов рублей.

Это не единственная попытка решить проблемы сбора вознаграждений в сети Интернет с помощью ПО. Например, в издательстве "Джем" рассказали, что в настоящее время "Джем" совместно с ООО "Контент и Право" принял решение самостоятельно осуществлять сбор и распределение вознаграждений на основании письменных договоров с авторами произведений, производителями фонограмм, издательствами и лэйблами. Для осуществления сбора специалисты "Джем" также создали программный продукт - систему MP3EXPRESS. "Уникальность этого ПО в его внедрении в систему mp3-сайта продавца, что позволяет контролировать продажи с точностью до трека. Каждый правообладатель, заключивший договор с ООО "Контент и право", имеет свой логин и пароль для входа в систему и просмотра статистики использования его произведений или фонограмм", - пояснил представитель юридического отдела группы компаний "Джем" Игорь Голоднов.

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы, Web