Мониторинг на базе 3G. Предлагает «Билайн»

В преддверии выходных оператор сотовой связи «Билайн» запустил несколько акций для абонентов СЗФО. Первая программа реализуется в сотрудничестве с компанией Panasonic и федеральной розничной сетью «МТ Техно», она направлена на продвижение нового сервиса оператора – услуги «Мобильный мониторинг», которая позволяет просматривать на мобильном телефоне изображение с камеры видеонаблюдения. Вторая акция адресована молодежной аудитории и направлена на продвижение тарифного плана «Монстр общения».

Услуга «Мобильный мониторинг» - это один из первых дополнительных видеосервисов «Билайн», созданных на базе мобильного доступа в Интернет. Опция позволит абонентам просматривать на мобильном телефоне изображение с камеры видеонаблюдения. Данный проект оператор реализует совместно с компанией Panasonic – для того чтобы воспользоваться сервисом «Мобильный мониторинг», необходимо иметь мобильный телефон с возможностью просмотра страниц Интернета, подключенный к сети «Билайн», а также IP-камеру видеонаблюдения Panasonic с настроенным доступом к ней через сеть Интернет. Кроме того, от абонента потребуется подключение услуги «Мобильный GPRS–Интернет».

В преддверии коммерческого запуска сервиса «Мобильный мониторинг» в Петербурге и Ленинградской области оператор «Билайн» запустил акцию, направленную на продвижение проекта. Она завершится через месяц – 30 ноября 2008 года. В ее рамках все новые и существующие абоненты «Билайн» при приобретении IP-камеры Panasonic на торговых стендах сети «МТ Техно» получают 20 Мбайт интернет-трафика в подарок, а также возможность воспользоваться новым сервисом оператора – услугой «Мобильный мониторинг». Акция доступна абонентам «домашнего» региона, подключенным на тарифные планы с предоплатной системой расчетов.

Другие игроки петербургского рынка сотовой связи также весьма заинтересованы в создании дополнительных видеосервисов на базе мобильного доступа в Интернет. В частности, услугу «Видеозвонок», с помощью которой можно одновременно получать или передавать голосовой трафик и видеоизображение, продвигают операторы «большой тройки» МТС и «МегаФон». Такие сервисы реализованы на базе сетей 3G. Напомним, что МТС не так давно завершили тестирование сервиса 3G Site cam, который предоставляет абоненту возможность получать на экран своего мобильного телефона видеоряд с интерактивных web-камер, установленных в различных местах.

Что касается «Скай Линк», работающего в стандарте CDMA-450, то в линейке оператора существуют такие услуги, как «Мобильное видеонаблюдение», «Мобильная видеотека» и «Мобильное телевидение» (см., например, новость раздела «Мобильная связь» от 14 мая 2008 г.). Кроме того, в конце лета этого года «Скай Линк» запустил первый «коробочный продукт», ориентированный на услуги видеонаблюдения, – комплект «Дачный охранник». Решение базируется на технологии EV-DO (в том числе и Rev.A) и предназначено для организации видеонаблюдения за загородными объектами недвижимости (см. новость раздела «Скай Линк» от 14 августа 2008 г.). На сегодня продукт доступен жителям Московского региона, а также в ряде городов Центрального федерального округа. По заявлению «Скай Линк», продажи комплекта в скором времени будут открыты и в Петербурге.

Что касается Петербурга, то здесь сервисы видеонаблюдения продвигают ряд крупных игроков телекоммуникационного рынка. Так, с 1 июля 2008 года сервис «Видеонаблюдение» запущен для абонентов оператора фиксированной связи «ПетерСтар». Услуга организована на основе использования IP-камер, объединенных в единую сеть. Управление сервисом можно осуществлять как через Интернет, так и при помощи совместимого мобильного телефона, работающего в сетях третьего поколения (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 27 июня 2008 г.). Кабельный оператор ТКТ под маркой «Твоя Охрана» реализует сервис, позволяющий осуществлять видеонаблюдение в подъездах и по периметру дома на экране телевизора. Помимо этого услуги видеонаблюдения предлагают крупные операторы домашних сетей: «Антхилл», «Элтел», Unet (см. новость раздела «Интернет» от 25 октября 2007 г.).

Другая инициатива «Билайн», запущенная на днях, направлена на привлечение абонентов к тарифному плану «Монстр общения». Данный тариф стартовал в СЗФО 15 августа 2007 года. Его основная особенность заключается в том, что для его абонентов предусмотрены скидки на некоторые дополнительные сервисы (см. новость раздела «Билайн» от 17 августа 2007 г.). В рамках акции, стартовавшей 31 октября 2008 года, все абоненты тарифа «Монстр общения» получают возможность подключить услугу «Неспящие», которая позволяет каждую ночь бесплатно звонить и отправлять SMS-сообщения на номера сети «Билайн» «домашнего» региона. Льготное время действует с 00.00 до 07.00 часов, в течение трех месяцев с момента подключения сервиса. Стоимость подключения составляет 30 рублей, абонентская плата за услугу составляет 2,6 рубля ежедневно.

Акция продлится до 31 января 2009 года. Помимо этого в рамках продвижения тарифа «Монстр общения» оператор запускает другой бонус – в предновогодний период, с 31 октября по 31 декабря 2008 года, на всей территории РФ тарифный план «Монстр общения» будет продаваться в специальной упаковке с подарком внутри – CD-диском с компьютерной игрой 3D-аркада «Протектор». Новую инициативу прокомментировала руководитель департамента голосовых услуг ОАО «ВымпелКом» Оксана Козыренко: «Предложение «Билайн» ориентировано в первую очередь на молодежную аудиторию, для которой общение с друзьями, а особенно ночью, – это своего рода стиль жизни. И в качестве новогоднего подарка вместе с игрой, выполненной в лучших традициях жанра, «Билайн» дарит абонентам безграничные часы общения».

В «Билайн» предупреждают, что в новогоднюю ночь с 31 декабря по 1 января, а также в рождественскую ночь с 6 на 7 января 2009 года предложение оператора действовать не будет, а звонки и SMS-сообщения будут тарифицироваться согласно условиям тарифного плана. Кроме того, возможны ограничения по количеству SMS-сообщений и/или по количеству минут, предоставляемых в рамках услуги, во избежание мошенничества.

Что касается других игроков петербургского рынка сотовой связи, то подготовку к новогодним праздникам начали некоторые из них. Так, Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» запустил на днях тарифный план «Мандарин», срок действия которого – предновогодний период. Тариф доступен только жителям Вологодской области. Его главным преимуществом является низкая стоимость исходящих вызовов на все мобильные телефоны «домашнего» региона -  она составляет 0,75 рубля за минуту разговора без абонентской платы. Исключение составляют исходящие вызовы на городские номера «домашнего» региона — минута такого звонка стоит 2,75 рубля. Данное предложение действует до 31 января 2009 года, а с 1 февраля 2009 года все абоненты тарифного плана «Мандарин» будут автоматически переведены на тариф «Мобильный плюс».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон