Бесплатный Интернет как подарок на Новый год. От новгородских провайдеров

Предновогодняя маркетинговая активность ШПД-провайдеров Великого Новгорода направлена в основном на привлечение новых абонентов. Местный филиал ОАО «СЗТ» предложил подключившимся в декабре домашним абонентам месяц бесплатного Интернета, ООО «Новгород Дейтаком» традиционно снизил цены для жителей новоподключенных домов. Месяц бесплатного доступа для новых корпоративных пользователей подготовили провайдеры «НовЛайн» и «Максима». Не обошлось и без обновлений тарифов для обеих категорий абонентов.
Рынок предоставления услуг широкополосного доступа Великого Новгорода принадлежит в основном Новгородскому филиалу ОАО «Северо-Западный Телеком» и его дочерней компании ООО «Новгород Дейтаком». Первый предоставляет услуги ADSL-доступа, вторая занимается строительством домашних сетей. Кроме них, в Новгороде действуют кабельные операторы «НовЛайн» и «Максима», а также питерская компания «ПетерСтар».

Новгородский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», образованный на базе ОАО «Новгородтелеком» в 2002 году, предоставляет в Новгородской области услуги местной, внутризоновой связи, телеграфа, услуги радиотелефонной системы «Алтай», услуги сети передачи данных, доступа к сети Интернет, цифрового телевидения, телематических служб, видео-, аудиоконференцсвязь, услуги проводного радиовещания, справочно-информационные услуги, услуги по предоставлению в аренду физических каналов и трактов связи и услуги по присоединению и пропуску трафика ОАО «СЗТ». Монтированная емкость Новгородского филиала составляет около 200 тыс. телефонных номеров. Уровень цифровизации сети – около 60 %. Услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL частным клиентам ОАО «СЗТ» предоставляет под брендом «Авангард», корпоративным – под брендом «АльянсPRO».

Из праздничных инициатив компании можно отметить проведение в текущем месяце акции «Четвертый не лишний», в рамках которой новым абонентам услуги «Авангард» предоставляется месяц интернет-доступа без абонентской платы при условии пользования услугой в течение трех месяцев. В период акции стоимость подключения на все безлимитные тарифные планы, кроме «70 К» и «100 К», с учетом модема составляет 1 рубль. В целом для подключения доступны безлимитные тарифы со скоростью доступа до 70, 100, 250, 500, 600, 1100 кбит/с при абонентской плате соответственно 140, 200, 350, 600, 800 и 1,15 тыс. рублей.

Для корпоративных пользователей до конца года действуют предложения по предоставлению «красивого номера» при подключении к пакету услуг «АльянсPRO-Офис» или «АльянсPRO-Престиж», а также по снижению стоимости предоставления доступа к сети местной телефонной связи в нетелефонизированном помещении на 50 %.

Другим крупнейшим провайдером Великого Новгорода является ООО «Новгород Дейтаком», созданное в 1996 году и на данный момент являющееся дочерней компанией ОАО «СЗТ». Изначально компания организовывалась для создания волоконно-оптической сети города. Изначально сеть строилась на основе технологии АТМ, затем ей на смену пришла технология Ethernet. Основными услугами, оказываемыми компанией в настоящее время, являются предоставление доступа к городской сети передачи данных и сети Интернет по выделенному подключению, объединение локальных сетей предприятия с созданием закрытой группы пользователей и обеспечением мультипротокольной работы (LAN-to-LAN) и услуги местной телефонной связи «Датафон». Помимо этого совместно с ОАО «Северо-Западный Телеком» в коммерческую эксплуатацию запущена услуга IP-телевидение под торговой маркой «Авангард ТВ». Новгородская область после Санкт-Петербурга является вторым регионом СЗФО, в котором ОАО «СЗТ» предоставляет услуги IP-TV под торговой маркой «Авангард ТВ». Сеть «Новгород Дейтаком» простирается и за пределами города: в 2001 году был открыт цифровой канал на Боровичи (10 Мбит/с), в настоящее время работают каналы также на Старую Руссу, Боровичи, Чудово, Валдай, Крестцы и Хвойную.

Компания «Новгород Дейтаком» осуществляет проект «Интернет XXI век» по подключению домохозяйств Новгорода к сети Интернет на скорость доступа до 10 Мбит/с. При подключении новых домов к сети оператор проводит акцию для жителей по льготному доступу к услуге ШПД. Так, до конца декабря для жителей недавно подключенных домов, перечень которых указан на сайте провайдера, стоимость подключения составит не 3 тыс. рублей, а 2,2 тыс. рублей при выборе тарифа «Основной», 1,2 тыс. при выборе тарифа «Бумер» и 600 рублей при выборе тарифа «Шестисотый». Все указанные тарифные планы являются помегабайтыми, стоимость 1 Мбайт трафика составляет 0,55, 0,75 и 0,85 рубля. Однако для участников акции действует бесплатный переход с базовых тарифов на безлимитные тарифы «Формула». Скорость доступа на анлимах составляет 80, 160, 320, 480, 640 и 1000 кбит/с при ежемесячной абонентской плате 200, 300, 500, 650, 950 и 1,2 тыс. рублей.

ООО «НовЛайн» основано в 2000 году и на данный момент предоставляет услуги кабельного и цифрового телевидения и доступа в Интернет по выделенной линии. Компания обслуживает в общей сложности более 10 тыс. физических и юридических лиц и проводит активную политику по развитию филиальной сети по Новгородской области.

Провайдер «НовЛайн» запустил ряд новогодних предложений для частных абонентов и для юридических лиц. Домашним пользователям при подключении к сети Интернет на тариф «Оптимальный» и «Профессиональный», а также при переходах с «Минимального» варианта подключения на «Оптимальный» или «Профессиональный» предоставляется скидка в размере 500 рублей на подключение. Указанные варианты подключения стоят 450 рублей («Минимальный»), 1,5 тыс. рублей («Оптимальный») и 2 тыс. («Профессиональный») и различаются набором услуг и тарифами. В декабре также были введены новые тарифы на услуги для домашних абонентов: «Базовый пакет» по цене 74 рубля в месяц, «Спутниковый пакет» по цене 247 рублей в месяц и тарифы на комплексные услуги «Интернет + спутниковый пакет» стоимостью 210 рублей, «Интернет + базовый пакет» стоимостью 65 рублей в месяц. Юридическим лицам, подключающимся к сети компании в декабре 2008 года, также подготовлено спецпредложение – в течение первого месяца не начисляется плата за интернет-трафик.

Новогодние предложения выдвинула также компания «Максима» – группа предприятий, объединенных в единый холдинг под товарным знаком Maxima Communications. Оператор «Максима» предоставляет в Великом Новгороде услуги кабельного ТВ, транслируя свыше 30 эфирных и спутниковых телеканалов, услуги местной телефонной связи, используя собственную сеть цифровых телефонных станций, а также является провайдером, предоставляющим доступ в сеть Интернет по сетям кабельного телевидения, используя технологию широкополосной сети доступа, а также технологию Metro Ethernet. «Максима» оказывает услуги и для корпоративных клиентов: среди них строительство и проектирование сетей связи, аренда цифровых каналов связи, организация беспроводного оптического канала связи, разработка и поддержка корпоративных сайтов, реклама на каналах кабельного телевидения.

Компания проводит праздничную акцию «Месяц без забот!», в рамках которой абонентам, подключившимся в декабре нынешнего года к сети «Максима», в подарок предоставляется бесплатный месяц безлимитного интернет-доступа со скоростью 1024 кбит/с (тариф «Безлимитный-4»). Кроме того, в текущем месяце были внесены изменения в ряд тарифов: на телепакеты «Социальный», «Эконом» и «Базовый», стоимость которых составит 75, 197 и 234 рубля, и на подключение к услугам местной телефонной связи, стоимость которого снижена до 238 рублей. Для юридических лиц была снижена стоимость на безлимитных тарифах. При скорости доступа 64, 128, 256, 512 и 1024 кбит/с она составит 900, 1,8 тыс., 3,2 тыс., 5 тыс. и 8,5 тыс. рублей в месяц.

На телекоммуникационном рынке Великого Новгорода также действует компания «ПетерСтар», которая специализируется на предоставлении услуг телефонии, интернет-доступа и передачи данных.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Новгород, Северо-Западный Телеком