Ночью они делают это быстрее. «Ижора Телеком» ввела тарифы с «плавающей» скоростью

Домашняя сеть «Ижора Телеком», работающая в районе Колпино, запустила предложение на основе безлимитной линейки тарифов, на котором скорость доступа в Интернет изменяется в различное время суток, в частности, с 02:00 до 10:00 она увеличивается вдвое. Сейчас на местном рынке, по наблюдениям spbIT.ru, это одна из первых маркетинговых кампаний такого рода, и при этом мнения по поводу целесообразности данной инициативы между экспертами разделились.
Компания «Ижора Телеком», основанная в 2004 году, работает на рынке домашних сетей в Колпинском районе, охватывая большую его часть. Провайдер предлагает услуги связи, среди которых приоритетным направлением на сегодняшний день является предоставление доступа в сеть ITNS/Internet частным лицам и организациям по выделенным линиям. Кроме того, «Ижора Телеком» занимается размещением информации клиентов на серверах компании, разработкой и реализацией коммерческих и некоммерческих проектов с использованием сети Интернет.

В самом конце прошлого года сеть «Ижора Телеком» обновила тарифную линейку группы «Анлим». Сейчас действует 5 тарифов, скорость которых изменяется в зависимости от времени суток. Так, на тарифе «Анлим 4» скорость равна 4 Мбит/с с 18:00 до 02:00, 8 Мбит/с с 02:00 до 10:00 и 6 Мбит/с с 10:00 до 18:00. Что касается «Анлим 6», то здесь, соответственно, 6 Мбит/с с 18:00 до 02:00, 12 Мбит/с с 02:00 до 10:00 и 9 Мбит/с с 10:00 до 18:00. На «Анлиме 8» картина такая же – стандартно 8 Мбит/с с 18:00 до 02:00, удваивается скорость в ночное время, а с 10:00 до 18:00 составляет 12 Мбит/с. На тарифах «Анлим 10» и «Анлим 12» действует аналогичное соотношение (10 и 12 Мбит/с с 18:00 до 02:00, 20 и 24 Мбит/с с 02:00 до 10:00 и 15 и 18 Мбит/с с 10:00 до 18:00). Абонентская плата на представленных тарифах равна 400, 600, 800, 1 тыс. и 1,2 тыс. рублей в месяц соответственно, причем при подписании дополнительного соглашения сроком на 6 или 12 месяцев предоставляется скидка. Однако данное предложение не распространяется на безлимитный тариф «Старт», действующий на скорости 128 Кбит/с с абонентской платой в 99 рублей в месяц.

Как заметил генеральный директор компании iPipl Дмитрий Петров, такая инициатива удобна как самому интернет-провайдеру, так и конечным клиентам. Как известно, характер загрузки внешних каналов домашних сетей не равномерен, и, например, ночью, после 00:00 – 01:00 начинается резкое падение трафика. Поэтому в целях оптимизации нагрузки канала и повышения конкурентоспособности тарифных предложений игроки домашних сетей прибегают к таким мерам, при этом не увеличивая свои операционные затраты. На такой шаг в прошлом году пошел и сотовый опеатор «Скай Линк», активно работающий в сегменте мобильного доступа в Интернет, запустив тариф «Турбо. Безлимитная ночь». Что касается конечного потребителя, то, как заметили и в самой компании «Ижора Телеком», данная инициатива направлена на повышение лояльности клиентов. По мнению г-на Петрова, данное предложение особенно актуально для пользователей, допустим, торрент-трекеров или других пиринг-клиентов, которые будут оставлять свои отзывы в блогах, на форумах и т. д. А в силу того что этот сегмент аудитории оценивается как «продвинутые пользователи», то к их мнению будут прислушиваться потенциальные клиенты провайдера.

Но здесь, как заметил Дмитрий Петров, есть риск снижения ARPU (средний счет на одного абонента в месяц), так как, по статистике, активно скачивающие пользователи, доля которых составляет всего 2-5 % от всех клиентов провайдера, потребляют порядка 60-80 %  трафика. При этом пользователи, работающие только ночью, с более дорогих тарифов могут мигрировать на более дешевые.

Напомним, что идея увеличения скорости в ночное и утреннее время появилась у провайдеров еще при работе по dial-up-схеме, когда нагрузка на модемный пул играла критическую роль. Сейчас же введение таких мер больше рассматривается как маркетинговый ход по привлечению клиентов. Заметим, что попытки вывода предложений с увеличением скоростей в зависимости от времени суток ранее практиковались в Москве. Так, в 2007 году группа компаний Prov.ru, работающая в районах Савеловский, Беговой, Марьина Роща, Сокол, Аэропорт, Бутырский, Тимирязевский, Юго-Западный и Тверской, при запуске новых тарифных планов предложила ввести более высокую скорость доступа в ночное время. Например, пользователь безлимитного тарифа на 1 Мбит/с (с 01.00 до 9.00) имел возможность ночью работать на 10 Мбит/с при абонплате 400 рублей в месяц. В данной линейке предлагалось 5 тарифов - с 3 и 30 Мбит/с (500 рублей), 4/40 Мбит/с (750 рублей), 5/50 Мбит/с (1 тыс. рублей) и 7/70 Мбит/с (1,5 тыс. рублей). И так же, как и в случае с «Ижора Телеком», на «дешевый» тариф за 250 рублей абонентской платы на скорости 256 Кбит/с данное предложение не распространялось. Но у Prov.ru было введено и ограничение, которое предполагало лимитированное количество сессий (соединений) в месяц, которые пользователь может получить в рамках этих тарифов. Для линейки с базовыми скоростями 256 кбит/с и 1, 3, 4, 5 и 7 Мбит/с количество соединений составляло 25, 100, 200, 250, 300 и 500 соответственно. Тогда другие столичные игроки оценили эффективность такого шага как сомнительную. Тем не менее Prov.ru оставил эту схему и даже модернизировал ее – теперь ночью она предоставляет скорости на тарифах от 10 Мбит/с этой линейки до 100 Мбит/с. Кроме того, компания убрала на них ограничение по сессиям (ранее оно составляло 25 сессий). Существующее ограничение, которое осталось, – использование только одного IP-адреса.

Возвращаясь к Петербургу, отметим, что в Колпинском районе наряду с «Ижора Телеком» также работает провайдер «ЛАНК Телеком», специалисты которого считают, что подобные тарифные предложения прежде всего направлены на оптимизацию загрузки канала самого оператора, нежели на удобство его абонентов. «Перед нами никогда не стояла проблема выбора между комфортом клиента и собственной выгодой, подобные вопросы всегда решаются в пользу клиента. Кроме того, совсем недавно мы провели полную модернизацию своей сети, и проблем с пропускной способностью каналов у нас нет, поэтому своим клиентам мы предоставляем максимальные скорости доступа в Интернет, без ограничений в какие-либо часы», - прокомментировал руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Даниил Курс. Напомним, что этот оператор также недавно анонсировал изменения тарифов, новый вариант которых вступил в действие вчера, 15 января (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 25 декабря 2008 г.).

В «Ижора Телеком» отметили, что проблем с пропускной способностью канала у них не наблюдается. Как отметили в пресс-службе Петербургского филиала компании «Билайн» («Корбина Телеком»), скорость, которая меняется в зависимости от времени суток, навряд ли можно назвать удобством, ведь в ШПД «очень важны стабильность, бесперебойность и именно гарантия постоянной скорости. Ведь только тогда абонент сможет точно рассчитать, к примеру, время для скачивания определенного объема из сети». Что касается других игроков на рынке Колпинского района, то в некоторых домах здесь работает «Демос», и, кроме того, на этот локальный рынок начинают выходить «Корбина Телеком», «Северо-Западный Телеком» («Авангард») и ОАО «ТКТ» («Твой Интернет»).

Говоря о других инициативах «Ижора Телеком» по привлечению клиентов, отметим, что уже в этом, 2009 году компания ввела новую услугу «Турбо-режим», после подключения на которую абоненту тарифных планов «Анлим» на активном соединении предоставляется доступ в Интернет на скорости 50 Мбит/с, а больший трафик рассчитывается по стоимости 0,1 рубля за 1 Мбайт. Кроме того, на днях стартовала январская акция, при которой новому абоненту предоставляется бесплатное подключение, а внесенные 600 рублей идут на его лицевой счет. При этом второй месяц клиент обслуживается бесплатно.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , ADSL Авангард, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интернет-подключение Петербург