Дилеры "белеют". Одновременно с повышением цен

Вчера, 1 сентября, группа компаний Dixis объявила о начале внешнеэкономической деятельности и переходе к самостоятельному ввозу оборудования в Россию. В первую очередь это означает, что ввезенный товар будет оформляться с полным соблюдением таможенных формальностей.

По сообщению пресс-службы Dixis, компания «Диксис Трейдинг», входящая в группу компаний Dixis, стала первым прямым импортером среди лидеров рынка сотового ритейла. 31 августа завершена отгрузка первой партии мобильных телефонов в адрес компании Dixis. Ожидается, что отправленный груз поступит в Россию 5 сентября. С грузового склада в Финляндии будут доставлены телефоны Nokia и Samsung, общий объем груза - 8 тонн. Сотрудничество с производителями по поставке груза осуществляется в соответствии с правилами Incoterms (International Commercial Terms). Таможенное оформление будет происходить на основании данных, содержащихся в инвойсах, и по ценам заводов-изготовителей. Полученный груз поступит как в собственную розничную сеть, так и в магазины Dixis франчайзинговых партнеров.

На состоявшейся 31 августа в ФТС России встрече между руководством компании Dixis и начальником Главного управления федеральных таможенных доходов Александром Ворониным были обсуждены технологические детали прямых поставок мобильных телефонов в Россию компанией Dixis. «Решение Dixis стать прямым импортером оборудования было полностью поддержано руководством ФТС, компании даны гарантии содействия в организации таможенного оформления», - сообщается в заявлении пресс-службы. «Мы готовы создать самые благоприятные условия для тех компаний, которые хотят быть открытыми для таможни», - сказал руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов.

«Предоставленные компанией Dixis сведения о ценах на мобильные телефоны, которые она будет ввозить в Россию, позволит таможенным органам иметь достоверную стоимостную информацию о различных моделях сотовых телефонов, - говорит начальник Главного управления федеральных таможенных доходов Александр Воронин. – Эта информация будет использована и при таможенном оформлении товаров других импортеров». В ФТС России считают, что это будет способствовать оздоровлению и легализации рынка мобильной связи, вытеснению с него «серых» импортеров, созданию здоровой конкурентной среды.

По мнению руководителя службы по связям с общественностью компании Dixis Татьяны Москалевой, предоставление фискальным органам сведений о стоимости товара - распространенная практика использования официальных цен для определения стоимости груза. «Подобная информация может быть получена как от участников рынка, так и от производителей оборудования», - отметила она. Также г-жа Москалева считает, что в результате цены на аппараты увеличатся примерно на 20%. «Но мы не боимся конкуренции, так как уверены, что все крупные игроки последуют нашему примеру», - добавила руководитель пресс-службы компании.

Татьяна Москалева признала, что на данный момент в сети Dixis «существует небольшой дефицит, но мы рассчитываем покрыть его в ближайшие дни за счет новых поступлений товара». При этом, по ее мнению, на рынке цены достигли своего "потолка" и в дальнейшем если и будут меняться, то незначительно. «По нашей сети произошло увеличение цен в среднем на 20-25%», - уточняет г-жа Москалева.

Впрочем, другие игроки дилерского рынка довольно осторожно высказываются о новой внешнеэкономической деятельности Dixis, высказывая диаметрально разные предположения относительно причин такого заявления. Некоторые даже назвали решение Dixis заигрыванием с силовыми структурами, а другие отметили, что по сути ничего не изменилось, кроме факта полностью законного оформления грузов. Действительно, как сообщает «Газета.Ru», ранее за доставку сотовых телефонов в Россию несли ответственность не производители и дилеры, а импортеры. При этом, как отмечает издание, несмотря на утверждения дилеров о легальной деятельности своих партнеров, часто импортерами оказывались фирмы-однодневки, которые, используя «серые» схемы, незаконно ввозили товар в Россию.

По мнению представителей пресс-службы компании «Евросеть», у Dixis, как у крупной сети, были все предпосылки для того, чтобы самостоятельно заниматься ввозом, «тем более что "Евросеть" объявила о том, что становится участником внешнеэкономической деятельсти и будет сама контролировать процесс поставки товара». А пресс-секретарь той же «Евросети» Татьяна Гуляева так прокомментировала решение Dixis Газете.Ru: «Пока что мы будем покупать телефоны на внутреннем рынке, но к октябрю-ноябрю мы надеемся тоже начать самостоятельно ввозить телефоны в Россию. Перед этим нам еще потребуется время, чтобы внести изменения в работу внутри компании».

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, Оборудование, Регулирование