Калининградский обрыв. Россвязькомнадзор зафиксировал в анклаве отсутствие связи

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) опубликовала итоги проверки калининградской сети ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). Оказалось, что доля несостоявшихся вызовов в ней при установлении соединений составляет 80%. Если верить Россвязькомнадзору, сеть оператора в анклаве, по сути, не работает. Однако до калининградского офиса регулятора "Ъ" удалось дозвониться с первой попытки.
Территориальное управление Россвязькомнадзора по Калининградской области провело проверку деятельности местного филиала ОАО "Северо-Западный телеком". Чиновники тестировали сеть оператора почти целый месяц, завершив проверку в конце января этого года. Оказалось, что "доля несостоявшихся вызовов (потери вызовов) в общем количестве попыток вызовов при установлении соединений в сети местной телефонной связи составила 80% при норме не более 2%". Фактически это означает, что сеть СЗТ в Калининграде не работала вообще в течении целого месяца. Если это действительно так, то на телекоммуникационном рынке анклава должны были произойти революционные изменения. Абоненты СЗТ просто обязаны были мигрировать в сети конкурентов.

Однако в калининградском филиале оператора "Ъ" сообщили, что абонентская база, напротив, растет. За последний год прирост абонентов составил 3 тыс. пользователей услуг телефонии и 25 тыс. пользователей широкополосного доступа. "Телефонные сети и сооружения калининградского филиала работают в обычном режиме. На сегодняшний день мы обслуживаем более 187 тысяч абонентов телефонной связи и более 42 тысяч абонентов широкополосного доступа в интернет. Оборудование постоянно обновляется, растет цифровизация сети — на конец 2008 года ее уровень достиг 71,07 процента", — сообщила "Ъ" Вера Мосунова, пресс-секретарь калининградского филиала СЗТ.

Известие о том, что в калининградской сети СЗТ не проходят вызовы, с удивлением восприняли и в ЗАО "Петерстар", имеющей в анклаве свой филиал. "Сложно поверить, что у СЗТ возникли в Калининграде столь серьезные проблемы. Уверен, что такое возможно лишь в том случае, если оператор самостоятельно ограничил вызовы, во что не верится вообще", — сообщил "Ъ" гендиректор "Петерстара" Евгений Васильев.

Несмотря на статистику Россвязькомнадзора, "Ъ" удалось с первой попытки дозвониться до его калининградского офиса. "Что получилось в итоге проверки, то и получилось. Это не означает, что вся сеть СЗТ в Калиниграде не работает. Возможно, не работает одно из направлений", — намекнули в управлении Россвязьохранкультуры по Калининградской области, но сообщить, в чью именно сеть не проходят вызовы, отказались. Отметим, что помимо СЗТ в Калиниграде работает более 20 различных провайдеров, имеющих интерконнект с монополистом, крупнейшими из которых являются ГК "Связьинформ" (контролируется частными лицами) и "ВестБалт Телеком" (контрольный пакет принадлежит "Голден телекому", работающему под брендом "Билайн Бизнес"). В "Билайне" "Ъ" сообщили, что никаких проблем с СЗТ в Калининграде у компании нет, а получить комментарий "Связьинформа" "Ъ" не удалось.

"Не исключено, что СЗТ ограничил интерконнект с кем-то из альтернативных операторов, например, за долги. Взыскать задолженность через суд сложно, особенно когда ее объем каждый день увеличивается. В свою очередь, "ограниченный" оператор пожаловался в Россвязькомнадзор", — комментирует ситуацию гендиректор агенства iPipL Дмитрий Петров. Любопытно, что Россвязькомнадзор уже проводил проверки в других регионах, и общие результаты их оказывались такие же, как в Калининграде, совпадая вплоть до цифр. Например, в прошлом году управление по Приморскому краю, проверяя сеть ОАО "Дальсвязь", выяснило, что доля "несостоявшихся" вызовов в сети оператора составляет те же 80%.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: IP-телефония, Ethernet, Министерство финансов, электросвязь, Петерстар, СЗТ, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование, Северо-Западный Телеком, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi