Весенний Интернет пришел на Север

Мурманские операторы, предоставляющие в регионе услуги ШПД, выдвинули в текущем месяце ряд новых предложений. Так, ОАО «СЗТ» предложило снижение цен на безлимитных тарифах при заключении срочного договора на год или полгода. Новые тарифы как для частных, так и для корпоративных абонентов запустил «Поларком». Компания «Мурманские мультисервисные сети» до конца марта проводит акцию по подключению к услуге цифрового ТВ. Наконец, Мурманский филиал ЗАО «ПетерСтар» проводит акцию по предоставлению доступа в сеть Интернет корпоративным клиентам без взимания установочной платы.
Оператор ОАО «Северо-Западный Телеком» (ОАО «СЗТ»), предоставляющий частным абонентам услугу выделенного интернет-доступа по технологии ADSL под брендом «Авангард», на территории Мурманской области в марте выдвинул предложение о заключении срочного договора на услугу «Авангард» по специальным тарифам. При заключении договора на пользование услугой «Авангард» по одному из безлимитных тарифных планов на срок 6 или 12 месяцев (кроме тарифного плана 70К) скидка на абонентскую плату составит от 40 до 280 рублей в месяц (в зависимости от выбранного тарифного плана и срока заключения договора). Наиболее низкие тарифы ОАО «СЗТ» предлагает абонентам, выбравшим «безлимитный» тарифный план на услуги местной телефонной сети (абонентская система оплаты) и готовым заключить договор на услугу «Авангард» на срок 6 или 12 месяцев. При таком «пакетном предложении» ежемесячная экономия составит от 135 до 410 рублей.

Кроме того, данные сниженные тарифы действуют также для абонентов ОАО «СЗТ» на территории Мурманской области, выбравших предложение компании – «Авангард+ПК». Напомним, что данная программа стартовала в Мурманской области в октябре 2008 года. Ее суть заключается в том, что абонентам СЗТ предоставляется возможность наряду с подключением услуги «Авангард» по специальным тарифам приобрести ноутбук с рассрочкой платежа. Сниженные тарифы действует также при подключении на безлимитные планы на срок полгода или год.

Напомним, что на данный момент для жителей Мурманска и области «Авангард» предоставляет пять безлимитных тарифов со скоростью доступа 10 кбит/с, 100 кбит/с, 250 кбит/с, 500 кбит/с, 600 кбит/с при абонентской плате соответственно 300, 400, 900, 1500 и 1895 рублей в месяц, а в населенных пунктах Зареченск, Аллакурти, Ковдор, Енский и Риколатва – тарифы со скоростью 64 кбит/с, 128 кбит/с и 256 кбит/с стоимостью 900, 1500 и 1895 рублей соответственно.

Компания «Мурманские мультисервисные сети», предоставляющая услуги интернет-доступа, кабельного и цифрового телевидения под торговыми марками «Океан-Интернет» и «Море-ТВ», 20 марта объявила о проведении акции, в рамках которой абоненты кабельного телевидения «Море-ТВ» при подключении на «Цифровой пакет» участвуют в розыгрыше призов, который состоится 1 апреля 2009 года. Данная акция продлится десять дней – до 30 марта. Подключение к «Цифровому пакету» услуг возможно при наличии у абонента «базового» пакета телеканалов кабельного телевидения «Море-ТВ».

Компания ОАО «Поларком», предоставляющая услуги домашнего интернет-доступа по технологии ADSL под брендом MaxDSL, в марте внесла изменения в тарифные планы «Домашние» с помегабайтной оплатой, в результате чего абонентам стали доступны следующие предложения. Тариф «Бронза» с абонентской платой 250 рублей в месяц и стоимостью внешнего трафика 1,5 рубля за 1 Мбайт, локального – 0,06 рубля за 1 Мбайт. Тариф «Серебро» с абонентской платой 500 рублей и стоимостью внешнего трафика 1,3 рубля за 1 Мбайт, локального – 0,05 рубля за 1 Мбайт. Абонентская плата на тарифе «Золото» составляет 850 рублей в месяц, 1 Мбайт внешнего трафика стоит 1,15 рубля, локального – 0,04 рубля. Наконец, в линейку входит тариф «Платина» стоимостью 1,4 тыс. рублей в месяц и оплатой трафика из расчета 1,05 рубля за 1 Мбайт внешнего трафика, 0,03 рубля за 1 Мбайт – локального. Напомним, что смена безлимитных тарифных планов на услуге MaxDSL была произведена в ноябре прошлого года, когда были увеличены вдвое скорости доступа и обновлены названия тарифов (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 11 декабря 2008 г.).

Для юридических лиц оператор «Поларком» с 16 марта снизил стоимость подключения к сети передачи данных по технологии ADSL. В результате подключение на телефонный номер Мурманского филиала ОАО «СЗТ» стоит 500 рублей, на линию, находящуюся на охране, – 1 тыс. рублей, на телефонный номер АТС ММРП (ОАО «Мурманский морской рыбный порт», 283-, 284-, 286-, 287-) – 1,6 тыс. рублей. Подключение точки корпоративной сети абонента на порт оборудования ADSL обойдется в 1,2 тыс. рублей.

Напомним, что СЗТ также предлагал снижение стоимости подключения к сети Интернет для корпоративных клиентов, когда в рамках акции, проводимой в течение февраля 2009 года на территории действия всех своих филиалов, была вдвое снижена стоимость подключения к услуге Интернет в рамках пакетов «АльянсPRO-Интернет», «АльянсPRO-Мини-Офис» и «АльянсPRO-Офис» (см. новость раздела СЗТ от 30 января 2009 г.).

Оператор «Аспол-Диамант-Мурманск», принадлежащий петербургской компании «ПетерСтар», также выдвинул предложение для корпоративных абонентов. Это акция «Корпоративный праздник», которая предусматривает организацию  постоянного доступа в сеть Интернет по тарифным планам «Эконом», «Стандарт», «Актив», «Бизнес», «Бизнес плюс», «Корпорация» и «Корпорация плюс» без взимания установочной платы. Данное предложение действует до 17 апреля 2009 года.

Помимо указанных компаний, предоставлением широкополосного доступа в Интернет в Мурманске занимаются ОАО «Колателеком» (торговая марка «Телетория»), предоставляющее населению Мурманска услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет посредством широкополосной кабельной сети, ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике», в зависимости от адреса осуществляющее подключение по различным технологиям – ADSL 2+, Ethernet, Metro Ethernet, провайдер «Арктик Нэт», предоставляющий ADSL-доступ абонентам городской телефонной сети и абонентам АТС Мурманского морского рыбного порта, компания M-Telekom, предоставляющая услуги доступа под брендом FastDSL для телефонных абонентов СЗТ, компания «ЮниСофт», начавшая предоставлять услуги подключения физических лиц по технологии ADSL с марта 2008 года, а также провайдер спутникового Интернета и телевидения ООО «Мурман Сателлайт».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, Петерстар, Мурманск, Северо-Западный Телеком