Петербургское цифровое вещание стартует через месяц. В Красном Селе

Вчера, 23 марта 2009 года, рабочей группой была утверждена зона тестовой эксплуатации цифрового эфирного телевещания – Красное Село. Здесь в рамках проекта будет подключено до 1 тыс. абонентов, которым выдадут специальное принимающее оборудование. Запуск вещания планируется в апреле-мае 2009 года. Объем общих инвестиций на стадии разработки и создания опытных образцов составил порядка 100 млн рублей. Также группе компаний, участвующих в работах, по результатам конкурса КЭРППиТ была выдана премия в размере 9 млн рублей, которая позволила ускорить реализацию проекта.
Вчера, 23 марта 2009 года, было объявлено о том, что в Петербурге определена зона тестового запуска проекта по реализации цифрового телевещания. Так, участники проекта приняли решение развернуть цифровое вещание в Красном Селе. «Мы выбирали между территориями Песочного, города Пушкин и Красным Селом. Приоритет был отдан последнему, поскольку район удален от города и обладает всеми условиями для обеспечения «чистоты» эксперимента», – заметил директора по развитию ЗАО «Завод им. Козицкого» Александр Горбачев.

Напомним, что проект создания сети цифрового телевизионного вещания ведется в рамках кластера, который официально был организован в 2007 году. Как пояснил г-н Горбачев, в мае 2004 года вышло постановление правительства (май 2004 года) о внедрении цифрового ТВ в России и объявлены планы по полному переходу на цифровое вещание к 2015 году. Завод им. Козицкого является официальным участником в подготовке внедрения в РФ цифрового телевидения. В рамках государственной программы к выпуску 2008 года предприятием был подготовлен модельный ряд приемников цифрового сигнала 9-го поколения различных моделей, являющихся приставками (STB) к обычным телевизорам любого типа.

«Условия города позволили развернуть зону цифрового эфирного вещания, ввиду того что в Петербурге представлены все предприятия, которые могут обеспечить проект необходимыми типами оборудования, – заметил Александр Горбачев. – Так был организован кластер, состоящий из ЗАО «Завод им. Козицкого», ФГУП «НИИТ», ООО «МАРТ», а также ОАО «НТЦ ВСП «Супертел ДАЛС» и ЗАО НПП «ОСТ», который своими силами разрабатывает модель зоны цифрового вещания». Объем инвестиций в проект на стадии его разработки и создания опытных образцов составил порядка 100 млн рублей.

В 2008 году Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) провел конкурс в рамках Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Петербурге на 2008-2011 годы. Проект, представленный заводом им. Козицкого, стал победителем конкурса как лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. «Этот проект, в котором принимают участие петербургские предприятия, обладает социальной направленностью, перспективами выхода в регионы, а также высокой степенью готовности к запуску, – отмечает первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. – Премия в размере 9 млн рублей, выданная группе компаний по результатам конкурса, позволила ускорить реализацию работ». Кроме того, в этом году КЭРППиТ продолжит поддерживать проект при участии в федеральных целевых программах. Как говорят в пресс-службе КЭРППиТ, в рамках сотрудничества кластеру будет оказываться помощь в решении вопросов, касающихся зон эксплуатации цифрового телевещания на территории города.

Что касается технической составляющей, то сейчас в ходе реализации проекта уже полностью изготовлено передающее оборудование, осуществляется тестирование приемников, а также определена точка размещения передающего центра (ФГУП «НИИТ»  по адресу: Кингисеппское шоссе, 63). Кроме того, специалисты проводят работы по согласованию размещения декодеров у жителей района. По планам к цифровому эфирному вещанию будет подключено до 1 тыс. квартир. Площадь первой опытной зоны составит порядка 4,5 тыс. кв. м. Все необходимое оборудование будет предоставляться абоненту бесплатно. Начало экспериментального включения оборудования планируется осуществить в течение апреля-мая 2009 года.     


Подробности


ЗАО «Завод им. Козицкого» является радиотехническим предприятием, основанным в 1855 году. Изначально предприятие специализировалось на производстве телевизионных приемников. Сейчас завод принимает участие в подготовке внедрения в РФ цифрового телевидения. В соответствии с утвержденной концепцией ФЦП «Развитие телерадиовещания в 2008-2015 годах» к выпуску 2008 года был подготовлен модельный ряд приемников цифрового сигнала 9-го поколения, различных моделей, являющихся приставками (STB) к обычным телевизорам любого типа.

ФГУП «НИИТ» (Научно исследовательский институт телевидения) основан в 1946 году, специализируется на производстве цифровых телевизионных комплексов и отдельных видов измерительных приборов. Институтом разработан национальный стандарт «Тракт передачи сигналов цифрового телевидения. Звенья тракта. Измерительные сигналы», проект стандарта на цифровую студию вещательного телевидения.

ОАО «МАРТ» (Мощная аппаратура радиовещания и телевидения) выпускает передающее оборудование для радиовещания и телевидения. Компания является стратегическим партнером ФГУП РТРС по модернизации передающих сетей теле- и радиовещания на территории РФ.

ОАО «НТЦ ВСП «Супертел ДАЛС» (Научно-технический центр высокоскоростных систем передачи «Супертел ДАЛС») специализируется на производстве средств связи. Компания осуществляет поставку сетевого телекоммуникационного оборудования, в том числе и для цифрового телевидения.

ЗАО «НПП ОСТ» (Научно-производственное предприятие оборудования систем телекоммуникаций) – автоматизированное предприятие, выпускающее оборудование для приема и обработки аналогового и цифрового телевизионного сигнала. Флагманским продуктом компании являются антенны «Дельта».

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, цифровое ТВ, цифровое телевидение Петербург