МТС меняет правила. Национального роуминга и междугородних вызовов

Сотовая компания «Мобильные ТелеСистемы» ввела на всей территории действия своей сети новую систему тарифов внутрисетевого роуминга, а также изменила систему тарификации междугородных вызовов. Кроме того, в каждом макрорегионе МТС была введена услуга «Льготный внутрисетевой роуминг», которая ориентирована на местных пользователей. Изменения имеют основной целью рост лояльности существующих абонентов. Данный шаг стал не первым действием оператора в этом направлении.

Изменение тарифов внутрисетевого роуминга затронуло все 79 регионов действия оператора. Главными переменами здесь стали упрощение принципов тарификации, снижение стоимости роуминговых соединений и введение безроумингового пространства в пределах макрорегионов. Основное изменение в федеральном масштабе – в рамках смены тарифов для всех абонентов снижена стоимость входящих вызовов с номеров МТС, а также для пользователей большинства тарифных планов, и стоимость исходящих соединений – теперь они приравнены к цене вызова на домашнем тарифе абонента плюс $0,09. Ранее стоимость входящих вызовов с номеров МТС составляла $0,29, а исходящих – $0,19.

Кроме того, во всех макрорегионах (укрупненные регионы по терминологии оператора) введена услуга «Льготный внутрисетевой роуминг», в рамках которой при нахождении пользователя в роуминге внутри своего макрорегиона входящие вызовы от всех абонентов МТС, а также от абонентов других сотовых операторов домашнего региона не тарифицируются, а стоимость исходящего вызова на любые номера в регионе, включая городские, равна соединению по домашнему тарифу абонента. Для подписчиков контрактных тарифов МТС на Северо-Западе услуга подключается бесплатно, абонентам «Джинс» надо будет внести разовый платеж $2,99 в Петербурге и $2,49 - в других регионах.

Кроме перемен в системе роуминговых тарифов, произошли изменения в междугородной тарификации. Так, количество междугородных тарифных зон уменьшено с существовавших ранее пяти до двух – теперь есть лишь домашняя зона и «Остальная Россия». При этом при звонке в пределах макрорегиона стоимость минуты будет равна стоимости звонка по домашнему тарифу плюс $0,09, а при соединении с абонентом за пределами макрорегиона к стоимости согласно домашнему тарифу придется прибавить $0,29. Одновременно вводится опционная услуга «Льготные звонки в Москву», при подключении которой соединение с московскими абонентами осуществляется по тарифам зоны «Макрорегион». Подключение данной услуги на Северо-Западе осуществляется бесплатно, а ежемесячный платеж за пользование новым сервисом составит $1.

Запуск оператором этих изменений осенью наблюдатели связывают с возрастающей в осенний сезон деловой активностью, указывая при этом, что новые предложения направлены в первую очередь именно на бизнес-пользователей и контрактных абонентов. Кстати, доля последних, до недавнего времени неуклонно уменьшавшаяся, сейчас стабилизировалась. Хотя представители оператора не раскрывают данных по количеству контрактных подписчиков, можно предположить, что их доля в общем объеме абонентской базы оператора составляет примерно 18% среди петербургских пользователей.

С оптимизацией тарифов и введением новых услуг, по мнению специалистов оператора, удастся в первую очередь добиться повышения лояльности существующих абонентов. Кроме того, специалисты «Мобильных ТелеСистем» рассчитывают на рост числа роумеров, и увеличение междугородного трафика. Для продвижения новых тарифов уже действуют общефедеральная и макрорегиональные рекламные кампании.

Такие ожидания имеют под собой основания: по данным опроса, проведенного представителями МТС Северо-Запад, 98% пользователей высказывают позитивную реакцию на изменения в принципах тарификации как внутрисетевого роуминга, так и междугородных соединений. Из них примерно три четверти интересуются в первую очередь льготным внутрисетевым роумингом, а около 25% более всего интересны льготные вызовы в Москву.

Напомним, что новые изменения в системах тарификации – не первые действия оператора на поле междугородных тарифов. Предыдущая акция имела место без малого год назад – тогда МТС запустили услугу «Мобильная междугородка» (См. выпуск новостей от 15 ноября 2004 г. http://www.spbit.ru/news/n2425/ ). В ее рамках абоненты МТС получили возможность звонить друг другу из различных регионов страны по той же стоимости, что и абонентам домашнего региона. При этом входящие звонки от всех российских абонентов МТС перестали тарифицироваться. При нахождении абонента МТС или "Джинс" в домашней сети, исходящий вызов абоненту МТС или "Джинс" любого другого региона (вне зависимости от места нахождения вызываемого абонента) тарифицируется по тарифу исходящего мобильного звонка, действующему в домашней сети вызывающего абонента. По оценкам представителей оператора, результатом введения этого общефедерального предложения стало формирование нового сегмента абонентов, использующих мобильную связь для общения с другими регионами.

Одним из недавних действий других GSM-операторов в этом направлении стало создание компанией «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») системы международных роуминговых тарифов, включающей шесть тарифных зон. Напомним, с 4 июля 2005 года для всех клиентов «Билайн», независимо от системы расчетов, была введена «зональная тарификация» звонков в международном роуминге. Эта система тарификации предполагает объединение стран по географическому признаку в несколько групп, при этом стоимость звонков будет одинаковой при регистрации клиента «Билайн» в любой из сотовых сетей стран, входящих в одну группу.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг