«Нодэкс» выходит в столицу. Объединяя клубы

Петербургская компания «Нодэкс» планирует в ближайшее время начать объединение компьютерных клубов Москвы в единую игровую сеть в целях развития игровой сети NODEX Game Network. Кроме того, список игр, доступных на серверах сети, которая уже работает в Петербурге, удвоится приблизительно в два раза.

Компания «Нодэкс» начала свою деятельность в апреле 2001 года со строительства дата-центра в здании «Дом Связи 2» петербургского метрополитена (возле станции метро «Приморская») и в июне того же года начала предоставлять услуги физического и виртуального хостинга. В августе 2002 компания начала подключать пользователей к оптоволоконной сети «Метрокома», а в августе 2003 года сдала в эксплуатацию первый сегмент собственной оптоволоконной сети на Васильевском острове. Компания оказывает следующие виды услуг: доступ в Интернет по выделенным каналам, коммутируемый доступ, виртуальный хостинг, размещение и аренда серверов, IP-телефония. В 2003 году «Нодекс» запустила проект игровой сети для компьютерных и интернет-центров и домашних сетей Петербурга NODEX Game Network. Подключение участников проекта производится по магистральной волоконно-оптической сети компании.

Игровая сеть компании «Нодэкс» создана для компьютерных и интернет-клубов Петербурга. Она предполагает скоростной неограниченный доступ к игровым серверам, размещенным в дата-центре компании, со всех подключенных в игровую сеть клубов, возможность проведения клубных турниров, а также объединение сетевых клубов в единую локальную сеть. Для всех участников игровой сети внутренний трафик не оплачивается. В данный момент к сети NODEX Game Network подключено 11 компьютерных клубов, среди которых половина - крупнейшие в Петербурге. В сеть объединены: компьютерный центр "Арктика" (ул. Беринга, д. 38), клуб "Мастер" (ул. Гидротехников, д. 5), клуб "Союз 26" (ул. Гаванская, д. 34), клуб "Реактор 4" (Дальневосточный пр-т, д. 71), клуб "Реактор 3" (ул. Бабушкина, д. 29, корп. 1), клуб "Реактор 2" (пр. Большевиков, д. 22, корп. 1), 5.3 GHz Internet Center (Большой пр. ПС, 35), Internet Studio (6-я Линия В.О., д. 35), 5.3 GHz Internet Center (Невский пр., 63), Интернет клуб Point.ru (ул. Марата, д. 28), интернет-клуб "Пушка" (ул. Б.Пушкарская, д. 29). Также одним из основных партнеров компании «Нодекс» по развитию проекта является Сеть ГТК, строящая домашние сети на Васильевском острове и Петроградской стороне. Пользователи сети получают бесплатный доступ к игровым серверам. Причем ведутся переговоры по привлечению в проект других домашних сетей. Как отметил технический директор ООО "Нодэкс" Роман Дорохин, для домашних сетей также актуально предоставлять дополнительный сервис для своих клиентов: в числе таких услуг – бесплатный доступ к игровым серверам, где постоянно присутствуют хорошие игроки. Общее количество компьютеров в клубах - более 500. По данным разработчиков проекта, на игровых серверах присутствуют от 50 до 100 человек. Пользователям доступно 6 разных игр: Counter-Strike, Counter-Strike Source, Battle Field 2, Quake 2, Quake 3, Half-Life 2 DM.

Компания предпринимает шаги по оптимизации развития портала. Как сообщил Роман Дорохин, для работы игровых серверов компанией «Нодэкс» был построен высокопроизводительный кластер, позволяющий при необходимости наращивать производительность без изменения структуры игровой сети. Так, в планах введение в строй нескольких новых мощных серверов. В ближайшее время будет увеличен список доступных внутри сети игр, пользователям станут доступны: NFS: Underground, Unreal Tournament 2004, NeverWinter Nights, GTA, Far Cry, Doom 3, Operation Flashpoint, Lineage 2 и др. Сейчас ведутся переговоры по привлечению к вступлению в сеть как старых, хорошо зарекомендовавших себя клубов, так и вновь открываемых, для которых подобный шаг будет большим плюсом в привлечении потенциальных клиентов, сообщили в компании.

А кроме того, компания предполагает расширить географию проекта - совместно с московским партнером планируется запустить NODEX Game Network в Москве. «Нодэкс» не продвигает сам проект как таковой, компания продвигает его в составе услуги высокоскоростного подключения к Интернету. Так, турниры, проводимые по наиболее популярным играм, являются довольно успешным маркетинговым ходом по развитию проекта и привлечению новых игроков.

Напомним, что в свое время несколько альтернативных операторов Петербурга, таких как «ПетерСтар» и «Вэб Плас», в рамках активизации на рынке широкополосного подключения частных абонентов запустили игровые порталы. В настоящее время они продолжают активно развивать это направление. Так, первыми играми, доступными на x3m.peterstar.ru., стали Need For Speed, Counter Strike, Quake 3 и авиасимуляторы. Впервые игровой портал появился на свет в тестовом виде на выставке «Норвеком-2005». Сейчас портал насчитывает пять игровых серверов. За последние два месяца расширился спектр игр: пользователям стали доступны Quake 5, Line Age 2, в ближайшее время список игр пополнит World of Warkraft, расширились линейки Battle Field и Counter Strike. В рамках продвижения проекта компания регулярно проводит чемпионаты. Так, 25 сентября планируется проведение он-лайн-чемпионата по Counter Strike. Кроме того, как сообщил специалист коммерческого отдела департамента телематических услуг Артем Машков, в скором времени у клиентов появится возможность покупать артефакты для Line Age 2 с помощью мультикарты «ПетерСтар», что упростит жизнь многим игрокам. В рамках совместного проекта – игрового портала WebXLine.ru - в конце августа объединили свои усилия петербургские компании "Вэб Плас" и "Петербург Транзит Телеком" (см. выпуск новостей от 23 августа 2005 г.). На портале доступны три игры – два летных симулятора "ИЛ-2 Штурмовик" и "Перл-Харбор", и один командный FPS Counter-Strike: Source. Кроме того, посетителям ресурса также доступны форум, игровые файлы и рейтинги. Все сервисы на нем доступны на бесплатной основе, а входящий и исходящий трафик для пользователей домашних тарифов ADSL от «Вэб Плас» и пользователей Интернета, подключенных в рамках проекта «Линия 1», не учитывается.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web