Институт «Информика» возник в Москве десять лет назад как организация, перед которой стояли задачи информатизации всех сторон сферы образования. Одной из таких задач являлось обеспечение функционирования федеральной университетской сети RUNNet. В 1998 году «Информика» получила статус государственного научного учреждения, а в 2002 году, в связи с расширением сети RUNNet, открылся петербургский филиал института, который совместно с ГНУ «Вузтелекомцентр» осуществляет сопровождение и развитие сети.
В настоящее время к сети RUNNet по всей России подключено более 200 высших учебных заведений федерального подчинения, а также другие крупные образовательные и научно-исследовательские учреждения. В Петербурге к сети подключено более 20 вузов, среди которых СПбГУ, СПбГТУ, СПбГЭТУ ЛЭТИ, СПбГУАП и другие. Сеть RUNNet имеет подключения каналами по 1 Гбит/с к точкам обмена трафиком в Москве (MSK-IX) и Петербурге (SPb-IX). В инфраструктуру RUNNet входят городские сегменты опорных сетей на базе волоконно-оптических линий связи в Москве и Петербурге, канал Москва-Петербург (2,5 Гбит/с), международный канал Петербург-Стокгольм (2,5 Гбит/с), сегмент спутниковых каналов связи и арендованные наземные каналы, по которым к базовым узлам в Москве и Петербурге подключены региональные узлы более чем в 50 городах России.
В настоящее время ГНИИ ИТТ «Информика» осуществляет подключение к единой сети петербургских школ. Впервые выделенная линия Интернета в петербургских школах появилась в 1997 году, когда физико-математический лицей № 239 осуществил подключение к высокоскоростному доступу в Интернет на средства Фонда Сороса.
В дальнейшем в рамках этого проекта было подключено к Интернету около 30 необразовательных организаций. Клиентами сети стали, в частности, Русский музей, Российская Национальная библиотека, Публичная библиотека им. Маяковского и другие. К 2001 году по завершении проекта сеть, которая объединяла уже петербургские музеи, библиотеки, образовательные учреждения и учреждения здравоохранения, вошла в RUNNet.
После лицея № 239 в 2000 - 2001 годах гранты на подключение школ к Интернету получили несколько районов Петербурга. Финансирование осуществлялось Фондом Сороса в 2000 - 2001 годах при софинансировании депутатов городского Законодательного Собрания. Таким образом, было реализовано несколько пилотных проектов в Центральном, Петроградском, Фрунзенском и еще нескольких районах, где было подключено по выделенным линиям «кустами» от пяти до десяти школ. Были поставлены телекоммуникационные узлы в районах, организованы классы в школах. Тогда часть районов включилась в RUNNet, а часть районов включилась в сеть СПбГУ.
Радикальный перелом в школьном проекте наступил в 2002 году, когда на базе Комитета по образованию была создана рабочая группа по разработке стратегии построения школьной телекоммуникационной инфраструктуры. Группу возглавил ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев. Тогда же возникла идея построить единую городскую сеть для учреждений среднего образования по принципу создания высокоскоростной инфраструктуры, а также централизованного подключения крупных "кустов" школ за счет финансирования из городского бюджета. В это же время был создан Санкт-Петербургский центр информационных технологий и телекоммуникаций с единственным учредителем в лице Комитета по образованию. Перед центром были поставлены задачи развития в городе телекоммуникационной сети, обучения преподавателей информационным технологиям, поддержки сети самого комитета, а также информационного обеспечение Единого государственного экзамена. В итоге, в 2002 году появилась программа развития информатизации образования в Петербурге на 2002 – 2005 годы.
Первые работы проводились в 2003 году в Приморском районе, где на сегодняшний момент на базе волоконно-оптических линий связи обеспечен доступ в Интернет для 60 школ. В 2004 году по аналогичной технологии были подключены все школы Васильевского острова.
В настоящее время ведутся работы по модернизации сети Центрального и Адмиралтейского района по переходу на оптоволокно – ранее здесь использовались в основном медные пары. Сейчас в этих двух районах подключено более 70 школ. Кроме того, к сети подключено около 20 школ в Кировском районе, а также около 30 школ в Невском районе, в том числе и с использованием технологии абонентского радиодоступа. Как сообщил директор петербургского филиала ГНИИ ИТТ «Информика» Юрий Гугель, к весне количество подключенных школ составит более 250, а также будет полностью охвачен еще один из спальных районов города.
В 2000 году был запущен модемный пул для школ. Сейчас он работает в рамках RUNNet, как часть школьного проекта. Основная задача пула – решить проблему коммутируемых подключений для преподавателей и менеджмента школ. Он насчитывает сейчас 60 линий, арендованных у компании «ПетерСтар». Администрирует пул Центр информационных технологий и телекоммуникаций. Со времени проекта Сороса была разработана биллинговая система, которая, в частности, позволяет оперативно формировать пакеты часов для ее клиентов (школ). Была разработана целая система пакетов, в зависимости от времени суток, количества часов и т. д. Безлимитные тарифы не выдаются. Школа получает в среднем около 50 часов в месяц, и, по оценке специалистов ГНИИ ИТТ «Информика», большинству школ этого хватает.
В прошлом году финансирование осуществлялось также из федерального бюджета. Это стало возможным благодаря победе СПбГУ ИТМО в федеральном тендере на подключение школ к Интернету, который проводился в конце 2003 года. В проекте наряду с Петербургом участвовало еще четыре субъекта федерации: Ленинградская, Псковская, Новгородская области и Республика Карелия. В общей сложности в этих четырех субъектах было подключено более 250 школ. По оценкам экспертов, общая стоимость такого проекта может составить $500 - 700 тыс.