В «немецкой деревне» построят финский технопарк

В конце прошлой недели администрация Петербурга подписала соглашение с финской компанией Technopolis Oyj о сотрудничестве по созданию технопарка в производственной зоне Нойдорф. Проект будет завершен к 2009 году с участием государства и частных инвесторов. Общая сумма вложений в проект с финской стороны составит около ?200 млн.

Компания Technopolis Oyj основана в финском городе Оулу в 1982 году. В настоящее время это крупнейшая европейская компания, специализирующаяся на создании технопарков. Сфера деятельности Technopolis Oyj – строительство и управление недвижимым имуществом на основе прав собственности и аренды, строительство в них рабочих и служебных помещений для сдачи в аренду компаниям, их техническое оснащение. Также фирма предоставляет ИТ-компаниям телекоммуникационные, административные, почтовые, юридические и другие услуги.

В активах Technopolis Oyj – 44 технологически оснащенных здания, расположенных в разных частях страны, общей площадью 202 тыс. кв. м. Так, технопарк Technopolis в Хельсинки располагает площадью 65 тыс. кв. м, на которых работает более 3 тыс. специалистов из 150 компаний. Technopolis в Оулу считается лидирующим в Европе центром разработок в области телекоммуникаций. Его площадь составляет 130 тыс. кв. м, на которых разместилось 200 компаний, общее число сотрудников которых превышает 4,5 тыс. специалистов. Также в управлении Technopolis Oyj – технополисы в финских городах Ванта, Эспу, Линнанмаа, ряде университетов Финляндии. Всего в технополисах и технологических центрах, созданных компанией, работают более 8 тыс. специалистов из 600 организаций.

Переговоры о сотрудничестве администрация Петербурга и Technopolis Oyj начали в июне этого года в ходе визита представителей компании по приглашению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации.

Подписание меморандума состоялось на территории нового завода компании Elcoteq, сразу после торжественного открытия предприятия (см. выпуск новостей сегодня). С российской стороны в церемонии участвовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, с финской - исполнительный директор Technopolis Oyj Перти Хусконен. По его словам, идея строительства технопарка в Петербурге обусловлена, не в последнюю очередь, удобным местоположением для финского инвестора.

Представить технико-экономическое обоснование проекта Technopolis Oyj намерена до 10 декабря 2005 года. А соглашение об осуществлении инвестиций, направленных на создание технопарка на территории Петербурга, согласно меморандуму должно быть подписано не позднее 15 декабря 2005 года. К этому сроку инвестором будет создано юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ для осуществления деятельности по реализации проекта.

По замыслу сторон-участников соглашения, технопарк будет включать в себя ряд объектов недвижимости и специализированной инфраструктуры, расположенных на специально выделенном и оборудованном земельном участке. В технопарке будут размещаться коммерческие и некоммерческие организации и коллективы ученых, инженеров и программистов, специализирующихся в сфере разработки и распространения наукоемкой и высокотехнологичной продукции, информационных технологий, средств связи, телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и оказания услуг с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Площадь технопарка может составить 200 тыс. квадратных метров.

В качестве земельного участка для реализации проекта предполагается рассмотреть участок по адресу: Петербург, поселок Стрельна, производственная зона Нойдорф, кварталы 33, 33 А, 36. Общая площадь этого участка - 10,8 гектара. Обязательства по подготовке инженерной инфраструктуры берет на себя город.

В ходе беседы с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, который также присутствовал на открытии завода «Элкотек», Валентина Матвиенко обсудила и создание русско-финского инновационного центра. По ее мнению, это перспективное и эффективное для экономики города направление. «Именно в Петербурге были созданы первые инновационные центры в России. Сейчас их насчитывается несколько десятков в городе. Отрасль информационных технологий в Петербурге активно развивается. В дальнейшем это повлечет за собой и развитие многих других отраслей. Петербург, обладающий большим научным потенциалом, может стать российским центром инноваций», - прокомментировала Валентина Матвиенко.

Напомним, что сейчас в Петербурге развивается несколько технопарков, в частности, на базе ИТМО, Госуниверситета телекоммуникаций. Для последнего в качестве основной площадки для строительства ИТ-парка выбрана территория квартала в Невском районе Петербурга (см. выпуск новостей от 12 августа 2005 г. ). Кроме того, недавно были объявлены сроки начала строительства технопарка, который развивает ассоциация «Руссофт» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.), проект по созданию ИТ-парка в Петербурге есть и у РАН. Уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). Еще один ИТ-парк будет создан в Петергофе, на базе кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ (см. выпуск новостей от 28 июля 2005 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы